AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

12.09.2013 12:41:59

Все здания и сооружения  ЗАЭС по техническому состоянию на сегодня годны к продлению срока эксплуатации. Специалисты СЭЗиС  выполнили оценку техсостояния зданий и сооружений 1-го, 2-го энергоблоков и общестанционных объектов первой очереди. Об этом сегодня сообщил Информационный центр ЗАЭС.

Вместе с тем, по информации источников AtomNews, на ЗАЭС тормозятся те работы, по которым необходимо масштабное финансирование. Это вызывает беспокойство как у работников станции (если блоки остановят на 200-300 суток, как это случилось на Южке, сомнительно, что средства на завершение работ появятся вообще - дефицит наэковского бюджета и так составляет 2,5 млрд грн за полгода), так и у местных властей - пострадает бюджет города.

Источники AtomNews в НАЭК "Энергоатом" утверждают, что компания активно ищет дополнительные источники финансирования. Одним из таких источников может стать сокращение расходов на зарплату. Но связано это не с "утягиванием поясов" на раздутом штате киевского офиса и ряда непроизводственных подразделений - Атомкомплекта или Управделами. Коснуться оно может в первую очередь сотрудников станции. В подтверждение предлагаем Вашему вниманию следующий документ.

Естественно, это все вызвало недоумение профсоюзов. Вот, например, как отреагировал профком ХАЭС.

«03.09.2013 № 053-20/229

Председателю ППО ГП НАЭК « Энергоатом » Лычу А.В.

Уважаемый Алексей Васильевич! Лишь некоторые из высказываний членов профсоюзного комитета ХАЭС можно было отнести к парламентским во время ознакомления с протоколом № 53 от 28.08.2013 г. совещания исполняющего обязанности президента ГП  НАЭК «Энергоатом» по вопросам социального развития ГП  «НАЭК «Энергоатом» . Существенно подогревало полемику и то , что Вы , как председатель ППО ГП  «НАЭК «Энергоатом» , согласовали его до заседания профсоюзного комитета ППО ГП «НАЭК «Энергоатом» 28.08.2013 г. и не только не включили данный вопрос в повестку дня, но и постоянно отводили членов профкома от тематики вопросов протокола. Бессмысленными, по мнению членов профкома ППО ХАЭС, можно считать попытки руководства Компании провести распределение персонала на «касты»  в разрез нормативным документам, регламентирующим деятельность АЭС с единой мотивационной составляющей - требования по уменьшению ФЛП НКРЭ. И если администрация не имеет права говорить об этом, именно профсоюз должен напомнить чиновникам НКРЭ о печальных примерах вмешательства в деятельность АЭС партийных, политических или иных малокомпетентных в этой отрасли сил. Даже название протокола «совещание по социальному развитию » звучит лицемерно, потому как посвящено оно была вопросам социальной деградации и социальному упадку. Профсоюз не имеет права стоять в стороне наступления администрации на социально - экономические права членов наших трудовых коллективов! Работники атомной энергетики не простят нам роли статистов при решении вопросов, которые являются жизненно важными для них и отрасли! Убедительно прошу Вас срочно созвать внеочередное заседание президиума профсоюзного комитета ГП  «НАЭК «Энергоатом» для разработки плана действий по защите социально-экономических интересов членов профсоюза и немедленно задействовать весь потенциал Атомпрофсоюза для успешного решения проблемных вопросов. С уважением, председатель ПВО ХАЭС М.В.Гук».

Тем временем, Энергоатом бодро отрапортовал о подведении итогов выполнения колдоговора за первое полугодие. Приводим текст, размещенный на сайте Энергоатома со всеми трудностями перевода через гугл-переводчик:

Администрация и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ГП НАЭК «Энергоатом» утвердили отчет о выполнении Коллективного договора компании за I полугодие текущего года, которым подтверждается выполнение основных пунктов соглашения между администрацией и трудовым коллективом. Соответствующее решение было принято в ходе совместного заседания руководства компании и профкома.

Выступая на заседании исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов отметил, что компания остается одним из немногих предприятий Украины, которое не только заключило Коллективный договор, но и выполняет его. «По итогам первого полугодия коллектив компании справился с поставленной производственной задачей по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС и отпуску электроэнергии потребителям. За первое полугодие атомными станциями выработано 42,5 миллиарда киловатт часов электроэнергии, что составляет 100,3% от планового задания Минэнергоугля. В первом полугодии компания продолжала демонстрировать стабильно низкий уровень нарушений в работе АЭС - за отчетный период их было зафиксировано только три, при этом согласно международной шкале INES - аварий и инцидентов не произошло. Два нарушения оценены по шкале INES ниже нулевого уровня, а одно нарушения не классифицируются по шкале INES», - сообщил Н.Константинов.

Он подчеркнул, что во всех проектах, которые реализует «Энергоатом», для компании очень важна поддержка со стороны профсоюзов и предложил продолжить совместную работу над усовершенствованием положений Коллективного договора. «В течение I полугодия 2013 совместными усилиями руководства и профсоюзного комитета Компании приняты необходимые меры для достижения роста и своевременной выплаты заработной платы, и обеспечено выполнение условий колдоговора в части оплаты труда», - сообщил и. о. президента «Энергоатома».

Присутствовавший на совещании вице - президент ГП НАЭК «Энергоатом » Айдын Айсин предложил всем обособленным подразделениям компании предоставить финансовой службе компании расчет затрат, необходимых для выполнения социальных программ, для защиты этих расходов при утверждении тарифа на отпуск электроэнергии "Энергоатомом" на следующий 2014 год. В связи с частичным невыполнением всеми обособленными подразделениями компании комплексных мероприятий по охране труда, предусмотренных в Коллективном договоре, вице - президент дал поручение отработать этот вопрос соответствующим службам компании с участием профсоюзов.

Поблагодарив администрацию за сотрудничество, председатель первичной профсоюзной организации ГП НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч выразил надежду на выполнение в течение II полугодия 2013 всех обязательств, предусмотренных коллективным договором на текущий год. «В первую очередь необходимо восстановить единовременные выплаты работникам компании, которые увольняются в связи с выходом на пенсию», - отметил О.Лич.

Как стало известно, в адрес Исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП НАЭК «Энергоатом» Натальи Шумковой уже направлено письмо от руководителей УТЦ АЭС, которые, мягко говоря, недоумевают, с каких пор финансисты и экономисты важнее для атомной энергетики, чем люди, которые готовят операторов БЩУ и других не менее важных для безопасной работы АЭС специалистов. В ближайшее время, уверены, мы сможем ознакомить с этим письмом наших читателей.



 

 

Комментарии

30.12.2013 16:56:38 Oleg
Ну вот и до нас дошел черед: только, что предупредили о снижении з/п на 30% с нового года. ОП ЮУ АЭС, Каскад ГЭС-ГАЭС.
13.10.2013 21:18:40 любопытный
Алексею- Так чем закончилось выполнение Протокола? Так будет деление или по-тихому будут тупо сокращать персонал и уровень заработной платы всем, кроме дирекции и прежде всего советников, разбирающихся как загонять насосы?
23.09.2013 10:49:40 оракул
Господа, мы имеем - протокол заседания, письмо УТЦ, подачу нового закона, где долги предприятий (сами знаете кого) должен будет уплатить Энергоатом, реакцию Профкома....... Не кажется ли Вам, что все это делается, я бы даже сказал, нагнетается с одной перспективной целью - банкротству и последующему процессу акционирования НАЭК или попросту приватизации?
15.09.2013 0:26:20 экспертный эксперт
Тот самый Лавр, который "загнал" насосы без документов и б/у кабеля лока с Крымской тоже без документов.
14.09.2013 17:42:50 око
Эпоха декаданса в атомной энергетике Украины набирает обороты - создаются необходимые и достаточные условия для потери квалифицированного персонала способного управлять оборудованием.Только теперь, в отличие от 90-х оборудование на 15-20 ть лет старше. Логичным продолжением будет отток квалифицированного персонала на строящиеся российские АЭС, рост количества отказов и увеличение их "уровня" по шкале ИНЭС(ближайшие 2-3 года). Ну или, зная наш менталитет, выход сразу на критическое событие... Закономерный финал мудрой политики в области распределения генерации и тарифа между тепловой(частной) и атомной (государственными)генерацией. На топливе не даст сэкономить монопольный поставщик. На необходимые затраты на реконструкцию и продление эксплуатации никто не обращает внимания.Какое продление- работоспособные блоки остановлены и почтительно ждут очереди собрать крохи со стола тепловой генерации. Последний шанс удержаться на плаву - уменьшить затраты на персонал.
14.09.2013 11:59:13 Алексей
Насколько мне известно из достоверного источника,рьяные исполнители, заинтересованные в реализации протокольного поручения,развили бурную деятельность в этом направлении без обоснований и розработки критериев отнесения персонала к той либо другой группе.Тем самым вызвали недовольство в коллективах АЭС и обеспокоенность членов профсоюзного комитета НАЭК Энергоатом.Это стало предметом обсуждения на встрече Лыча(председателя профсоюзной организации) и и.о президента Константинова,после чего все действия в этом направлении были прекращены. Кармине(лично). Прислать ответ Лыча, к сожалению, без его согласия не могу,учитывая личный характер переписки.Просто мне показалось,что уровень и количество Ваших информаторов позволяет Вам обладать всеобъемлющей информацией в т.ч.личного и конфиденциального характера. С уважением Алексей
14.09.2013 8:29:30 любопытный
Алексею- "новость" пишет, что распоряжения не было, а был протокол, в тексте приводится письмо ППО ХАЭС, в котором выражается несогласие с протоколом № 53 от 28.08.13, текст документа (протокола) доступен для просмотра.Протокол утвержден и.о.президента.Вопрос к Алексею так какое распоряжение администрации отменено? и имеет ли оно отношение к протоколу и к пп.9-11 протокола? Вопрос к "новости" действительно советник президента говорит, что "рановато,да" выполнять протокол и пп.9-11? какие он имеет основания побуждать должностные лица и работников Компании не выполнять решения президента (пп.9-11 протокола)?
14.09.2013 5:46:42 Сергей
Анатолий Иванович -родился в Шевченко(кто помнит БН-350).После окончания ОПИ с ОРО до ГД прошел на ЗАЭС.Бают,что уходя в КИЕВ,Коврижкин условием ухода ставил "оставление на хозяйстве" Лавренчука.Потом ,он и сам перебрался туда же.Потом ,то ли "медведям" стало тесно,то ли кто то решил ,что "медведей" стало много.И он на несколько лет "выпал".Теперь советник.В технической неграмотности его никто никогда упрекнуть не мог.А в остальном..
13.09.2013 23:26:19 пессимист
Похоже НАЭК не справляется с реформированием ядерной отрасли. Надо ожидать его реформирования. И чем скорее, тем лучше.
13.09.2013 23:11:43 Просвященный
В 2006г. этот новый советник, вместе с Константиновым, были вице-президентами компании при Деркаче.
13.09.2013 14:08:04 AtomNews
советник, говорят смотрящий от семьи
12.09.2013 23:20:55 любопытный
а кто такой лавренчук? это тот, о котором писали, что загнал конденсатный насос на ЗАЭС? так он сейчас уже и социальную политику в компании определяет, он же технарем типа был. а что делает константинов?
12.09.2013 21:40:20 интересуюсь
На станциях никто не слышал ничего об отмене распоряжения администрации. Информация глубоко законспирирована. Руководство отмалчивается.....
12.09.2013 19:20:29 новость
Это было не распоряжение, а протокол. Попову предписано приготовить предложения. Это де-юре. Де-факто, да, есть информация, что Лавренчук сказал "рановато, да".
12.09.2013 18:35:42 Karmina
не владеем. вышлите текст лыча
12.09.2013 18:27:59 Алексей
Ваше сообщение несколько устарело.В настоящее время распоряжения администрации по данному вопросу отменены.
12.09.2013 18:20:17 алексей
Почему вы не приводите текст ответа Лыча на данное обращение.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы