AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

16.09.2013 22:52:08

Публикуем выступление Главы делегации Украины, Министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого на 57-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Уважаемый господин Председатель!

Позвольте присоединиться к поздравлениям в связи c Вашим избранием Председателем 57-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. От имени делегации Украины позвольте также поздравить других членов с избранием на высокие посты сессии.

Господин Председатель!

Поддерживая деятельность Агентства, направленную на обеспечение использования ядерной энергии в мирных целях, хотели бы в первую очередь отметить ключевую роль МАГАТЭ в области нераспространения ядерного оружия, а также важное значение системы гарантий Агентства для обеспечения выполнения государствами своих обязательств в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Мы по прежнему призываем те государства, которые еще не присоединились к Договору, сделать это. Всеобщее присоединение к обоим документам укрепит режим глобального ядерного нераспространения.

Мы решительно поддерживаем деятельность Агентства, направленную на повышение ядерной и радиационной безопасности, безопасности транспортировки и обращения с отходами.

Аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима Даичи обусловили пересмотр и усиление международных стандартов по ядерной безопасности. Украина приветствует и активно участвует в этой деятельности.

Украина поддерживает деятельность Агентства по укреплению сотрудничества в сферах продления срока эксплуатации АЭС, сохранения знаний и опыта в ядерном энергетическом секторе, ядерной безопасности и повышения потенциала регулирующих органов, безопасности транспортирования и обращения с радиоактивными отходами, что полностью соответствует ожиданиям Украины.

Мы высоко оцениваем деятельность Агентства, направленную на повышение уровня сохранности ядерных и радиоактивных материалов, недопущения их незаконного оборота, и выступаем за укрепление режима физической защиты ядерного материала.

Мы осознаем необходимость более широкого международного сотрудничества в рамках МАГАТЭ в области уменьшения глобальной угрозы применения ядерных и радиоактивных материалов в террористических целях.

Украина выступает за укрепление международных принципов и национальных законодательств в сфере экспортного контроля и физической защиты ядерных материалов.

В преддверии Гаагского саммита по вопросам физической ядерной безопасности позвольте еще раз отметить практичесские результаты предыдущих Вашингтонского и Сеульского саммитов. Осуществив вывоз всех запасов высокообогащенного урана с исследовательских реакторов, Украина призывает другие государства-члены последовать нашему примеру и сделать практический шаг по предотвращению распространения ядерных технологий и материалов в военных и террористических целях.

Хотели бы выразить удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества между Украиной и МАГАТЭ в рамках Программы технического сотрудничества Агентства. Считаем, что укрепление технического сотрудничества демонстрирует способность Агентства адекватно отвечать главным потребностям стран-участниц.

Господин Председатель, уважаемые коллеги!

Ядерная энергетика является и будет в дальнейшем важной компонентой в обеспечении энергетической безопасности Украины в средне- и долгосрочной перспективе, служить одной из основ обеспечения устойчивого развития национальной экономики. Ее значение нашло отражение и в соответствующей обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Украина, обладая значительным научным потенциалом в области ядерных технологий и имея долгосрочные планы по развитию ядерной энергетики, поддерживает деятельность Агентства в области использования инновационных и усовершенствованных конструкций реакторов.

 Украина признает важность и активно поддерживает деятельность Агентства, направленную на  использование источников ионизирующего излучения в разных отраслях экономики, в частности в области здравоохранения, сельского хозяйства, развития водных ресурсов, а также в новом направлении по поддержанию и сохранению национального и международного культурного наследия.   

Украина глубоко убеждена, что неэнергетическое применение ядерных технологий находится на пике развития, поэтому МАГАТЭ должно играть ключевую роль в консолидации национальных усилий и наработке единых подходов.

Вопросы преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС остаются исключительно важными для Украины.

Позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь выразить признательность тем странам и международным организациям, которые оказывали поддержку и помощь нашей стороне преодолеть последствия Чернобыльской аварии. Сегодня ведется строительство нового безопасного конфайнмента над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС, которое будет завершено в 2015 году и откроет путь для дальнейшего преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В этом Украина также рассчитывает на поддержку со стороны МАГАТЭ и других организаций системы ООН.

Украина, пережившая аварию на Чернобыльской АЕС, поддерживая Японию в преодолении последствий аварии на АЕС «Фукусима», глубоко убеждена, что вопросам безопасности во всех видах деятельности, связанных с использованием ядерной энергии, должно уделяться особое внимание, а достижение высокого уровня культуры безопасности должно стать неотъемлемой частью глобальных стратегий устойчивого развития мирового сообщества.

Украина приветствует совместные усилия США и Франции, направленные на внедрение в мировом масштабе режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, и рассматривает соответствующие действия на национальном уровне.

 В заключение хочу присоединиться к уже высказанной поддержке Доклада Агентства за 2012 год и выразить высокую оценку усилий и вклада Генерального директора МАГАТЭ господина Юкия Амано и Секретариата Агентства в целях развития ядерной науки и технологий, медицины, содействия  развитию сотрудничества между государствами в сфере мирного использования ядерной энергии.

Благодарю за внимание.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

01.10.2013 22:42:14 эксперт
Ерунда какая-то, вроде и атомных энергоблоков в Украине нет, а только радиоактивные источники. И мышление такое, чем их меньше, тем лучше. Госпоже Микалойчук пора отключить электричество.
21.09.2013 11:02:30 ATOMPROGRESS, Slovakia
Атоминфо, лезь лучше на сайт "порно-старухи". Там и в черном варианте и в белом.
20.09.2013 22:17:41 atominfo
Илон, у тебя черновая редакция. В итоге ваш министр всех, кого надо, поздравил и всё, что надо, пожелал. Ну а кто в черновом варианте вычёркивал поздравления и кто потом их вставил - узнавай сама, мы в украинские внутренние дела не лезем :)
20.09.2013 8:44:42 ATOMPROGRESS, Slovakia
Ну наконец-то заслуженная реакция. Мы воодушевлены и как бонус отсылаем Вас к выступлению главы делегации США на 57-сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Для тех, кто не знает английского языка, сообщаем что в этой речи вообще нет никаих реверансов. Там, как запевка, глава делегации прочитал текст послания Президента США, а потом дал довольно информативно основные тезисы политики США на ближайшие несколько лет, но с довольно менторской интонацией. Это менторство США к остальному мировому сообществу вполне объяснимо тем фактом, что США главный финансовый донор для МАГАТЭ ( 25% бюджэета МАГАТЭ проплачивает США. Причем бюджет ООН США оплачивает отдельно).
20.09.2013 8:23:05 планктон
и что, нам не писать, что-ли? Да, есть флагман - кит атомной энергетики - "АТОМПРОГРЕСС", а есть все остальные (планктон). Мне кажется вам, такому большому киту, даже как-то стыдно находиться в таком месте, где общается планктон. Вы же просто забили всех планктонцев своим интеллектом. Мы тут на вас с открытыми ртами смотрим. Спасибо вам, ждем от вас следующих сообщений.
19.09.2013 23:53:38 ATOMPROGRESS, Slovakia
Господа, читайте комментарии АТОМПРОГРЕССА -источник знаний в атомной отрасли. Все остальные комментарии поставляются необразованными болтунами. Мы их называем "интернетовый планктон".
19.09.2013 22:49:52 atominfo
>> более того, чьей-то подлой рукой в размещённый на сайте МАГАТЭ текст речи Министра Ставицкого также вписано, вопреки международному протоколу, поздравление в адрес этих государств. // И это несказанно радует, а то брунейцы грозились вас тоже с чем-нибудь не поздравить :)
19.09.2013 20:12:54 сочувствующий
более того, чьей-то подлой рукой в размещённый на сайте МАГАТЭ текст речи Министра Ставицкого также вписано, вопреки международному протоколу, поздравление в адрес этих государств. как страшно жить... кругом одни враги... одна надежда на доблестный Атомпрогресс, который не даст Украине сбиться с пути истинного, причём за какие-то ничтожные гроши...
19.09.2013 20:09:45 сочувствующий
разделяя праведный гнев Атомпрогресса в адрес недостойной Миколайчук и её подружки Жияковой, а также восхищение гением Министра Ставицкого, вынужден отметить, что ген некомпетентности всё глубже поражает мировое сообщество. в результате незнания норм международного права и протокола МИДами практически всех ключевых государств (РФ, ЕС, Соединённое Королевство, Канада, Швейцария, ...) главы их делегаций умудрились в своих речах поздравить Бруней и Багамы... какое поле деятельности для приложения усилий Атомпрогресса...
19.09.2013 13:46:44 ATOMPROGRESS, Slovakia
Уважаемые Коллеги , обращаем Ваше внимание на факт, что происходит забалтывание нашего комментария по существу. Пожалуйста, читайте наш росширенный комментарий от 19.09.2013 а время11:03:07. С уважением
19.09.2013 13:06:20 ATOMPROGRESS, Slovakia
Уважаемая Кармина, а Вы увиливаете от ответа по-существу. Мы ничего не рекламируем, а пытаемся все поставить на разумную основу. Мы те хорошие люди о которых Вы так заботитесь. В этом мы Вас поддерживаем!!!
19.09.2013 12:54:15 Кармина
не знаю как мне, а сайту пойдет на пользу, если я сяду и вычищу все ваши посты с навязчивой рекламой. Реклама на сайте платная. Бесплатно - только друзьям и просто хорошим людям.
19.09.2013 12:51:38 ATOMPROGRESS, Slovakia
Уважаемая Кармина, не занимайтесь пустозвонсвом, а внимательно и с чувством прочитайте наш предыдущий комментарий. Будем надеятся, что Вам это пойдет на пользу.
19.09.2013 12:47:21 Кармина
Саш, єто официальный док, опубликованный на сайте Минтопа (просто у меня чуточку раньше). Да, с Брунеем и Багамами они, конечно, влетели. Ладно, было б Зимбабве или Гондурас. Подскажем, пусть дадут телеграмму приветственную)
19.09.2013 11:03:07 ATOMPROGRESS, Slovakia
Уважаемые Коллеги! Мы считаем своим долгом высказаться по поводу выступления Министра МЭУП на 57-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, а также прокомментировать возникшую дискуссию: 1. Речь Министра --- /по содержанию/ - лаконичная, содержательная и отражающая основные политические и практические вопросы использования атомной энергии на Украине. --- /по дипломатическому протоколу/ - исключительно нормальная форма обращения, как правило, используемая главами делегаций от светских и демократических по своему устройству государств. В МИДе Украины работают опытные, карьерные дипломаты и форма обращения для них это, как 2х2 для академика. 2. Участникам дискусси и собирающимся к ним примкнуть. --- Уважаемые Господа, напоминаем Вам, что нормы международного права и протокола не являются простым набором процедур и понятий. Прежде, чем комментировать, что-то из этой области, советуем Вам обратиться к специалистам или заняться усиленным самообразованием. Процедура принятия в члены МАГАТЭ сложна, поскольку это требует выполнения правил МАГАТЭ, а также правил и процедур принимаемого государства. Например, для таких стран, как Bahamas, Brunei Darussalam, Cape Verde, San Marino, Tonga необходимо еще выполнение ряда формальностей, чтобы стать полноправными членами МАГАТЭ. Обо всем этом можете почитать на официальном сайте МАГАТЭ. Желаем успеха и с уважением.
18.09.2013 11:34:40 Вася
А брунейцев-то жалко, не дождались поздравлений от укр.министра! Теперь сидят и плачут.
18.09.2013 11:31:46 Вася
Да, негра конечно не стоило поздравлять.
18.09.2013 10:32:09 atominfo
Не создать, в смысле.
18.09.2013 10:31:17 atominfo
>>С переизбранием поздравил. // Нет. Председатель, о котором речь в первом абзаце - это ведущий конференции, негр из ЮАР. А Амано вовсе японец, а не негр. И он не ведуший конференции, а глава МАГАТЭ.Про аплодисменты - вообще-то, в зале сидят только дежурные от делегаций, бурные апплодисменты им создать.
18.09.2013 6:01:13 Вася
С переизбранием поздравил. Какое яркое, искрометное и глубокомысленное выступление украинского министра! Видимо были бурные, продолжительные аплодисменты.
18.09.2013 0:26:25 atominfo
Илон, согласно протокола, главы делегаций должны поздравить новых членов со вступлением в МАГАТЭ (в данном случае, это Бруней и Багамы). Неплохо также внятно поздравить Амано с переизбранием на должность гендира. Вы чего себе на ровном месте врагов наживаете? И главное, Багамы-то с Брунеем вам что сделали? (Если, конечно, у тебя окончательный вариант доклада).
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы