AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Александр Купный

22.08.2009 12:49:43

В начале августа в малом зале мэрии Славутича состоялся Круглый стол на тему возможного строительства многоцелевого исследовательского ядерного реактора (МЦИЯР) в Славутиче.

Впервые о возможности выбора именно славутичской площадки под строительство нового МЦИЯР взамен киевского исследовательского ядерного реактора, отслуживающего свой срок, заговорили где-то в конце 2005 - начале 2006 годов.

В прошлом году Академия наук Украины, как Заказчик нового МЦИЯР, подала в Кабинет министров Украины Концепцию создания нового многоцелевого исследовательского ядерного реактора. 8 октября 2008 года Кабинет министров Украины издал распоряжение № 1299-р об утверждении Концепции создания нового многоцелевого исследовательского ядерного реактора.

В ней в частности говорится:

"Целью концепции является обеспечение проведения на высоком уровне  фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, инновационного развития ядерно-промышленного комплекса, разработка новейших ядерных и радиационных технологий для удовлетворения потребностей медицины, промышленности и других отраслей путем создания нового исследовательского реактора.

Концепция реализуется в два этапа. На первом этапе (2009-2010 гг) предусматривается:

  • разработка технико-экономического обоснования проекта;
  • проведение государственной экологической экспертизы;
  • организация и проведение консультативного референдума в регионе, где планируется разместить исследовательский реактор;
  • направить в Верховную Раду проекта Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве многоцелевого исследовательского ядерного реактора с соответствующей инфраструктурой".

На втором этапе предусматривается проектирование и строительство исследовательского реактора в сроки, определенные указанным законом.

Финансирование мероприятий по реализации Концепции осуществляется за счет средств государственного бюджета. Ориентировочная стоимость создания исследовательского реактора составляет приблизительно 1250 млн. грн, в том числе до 15 млн. грн. - для разработки технико-экономического обоснования проекта".

То есть в Концепции всё расписано. Цель, этапы реализации, финансирование.

Так кому и зачем нужен был круглый стол, так скоропалительно собранный, что на нем не смогли присутствовать ни мэр Славутича Владимир Удовиченко, ни его заместитель Юрий Острянин, который, к слову, и курирует этот вопрос?

Вел заседание Владимир Демиденко, депутат Славучтиского горсовета от Партии регионов, благодаря именно его настойчивости и состоялось мероприятие. Кроме плюсов и выгод, которые сулит выбор именно Славутича под реализацию этого проекта, депутат как бы между прочим отметил, что переговорил со своими однодумцами в Голосеевском районе (именно там расположен Институт ядерных исследований с ядерным реактором), чтобы они готовили общественное мнение по вынесению МЦИЯР за пределы Киева.

Зачем это делать, если в Концепции чётко записано: "Новый исследовательский реактор планируется разместить за пределами крупных городов"? Нет никакой необходимости никого в Голосеевском районе Киева обрабатывать и уговаривать.

Кроме того, на круглом столе было инициировано создание Благотворительного фонда в поддержку размещения МЦИЯР в Славутиче и для финансирования рабочей группы, которой надлежит «подталкивать» Заказчика в лице Академии наук, правительство и всех от кого зависит реализация этого проекта. Хотелось бы посмотреть, как выстроится очередь из славутичан, желающих отдать свои деньги в этот фонд. Также хотелось бы взглянуть на процесс подталкивания и проталкивания.

Прозвучала мысль: готовить общественность Славутича к Общественным слушаниям по строительству МЦИЯР, не имея на то ни одного официального документа (кроме Концепции), который бы обсуждался на этих слушаниях. Информировать, информировать и ещё раз информировать! То есть агитировать, что без МЦИЯР жизни в Славутиче просто не будет. Показать Киеву, что Славутич «уже лягли и просять».

В ходе «дискуссии» так и не удалось узнать: насколько востребован МЦИЯР для Академии наук и Украины в целом. Заказчик - Академия наук. Заказчик сделал первый шаг – правительство приняло Концепцию, то есть – реактор как бы востребован, но Заказчик же должен сделать и следующие шаги: выдать техническое задание на технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта; сделать собственно ТЭО; выбрать проектанта; после этого организовать и провести общественные слушания на выбранных аудитором площадках.

Ещё мне хотелось бы узнать, что полезного сделано на этом стареньком, советском реакторе? Какие исследования проводились? Может он последние лет 5 простаивает без дела. Какой реальный штат сотрудников, сколько они получают? От уборщицы до директора. Какие аварийные случаи были? Какова величина радиоактивного облучения работающего персонала? Опять же от уборщицы до директора.

Наблюдатель к этому процессу может подключиться лишь на стадии Общественных слушаний, на которых Заказчик должен представить не только ТЭО проекта, но и заключение государственной экологической экспертизы. Для подготовки слушаний дается достаточно времени, чтобы донести до каждого славутичанина «плюсы» и «минусы» этого проекта.

Однако, до сегодняшнего дня сделан только первый шаг. В остальном Заказчик медлит, не торопится. Значит, на то есть какие-то причины или сомнения. С другой стороны у Заказчика на выполнение первого этапа есть ещё 2010 год.

Мэр Славутича Владимир Удовиченко считает, что в данном вопросе властью города сделано всё возможное для привлечения внимания Заказчика. Такая позиция дает возможность трезво взглянуть на проект и проблемы, связанные с его реализацией. Выжать максимум пользы для города от реализации проекта.

Участники круглого стола были едины в одном: Славутич – лучшая площадка, которая может быть предложена для строительства исследовательского реактора. Разошлись же в подходах. 

Подход должен быть взвешенным, без политических флагов и возгласов: «Во благо народа!». Без суеты и спешки. Чтобы призыв не получился похожим на плакат Остапа Бендера, который он рисовал с Кисы Воробьянинова на пароходе во время агитационного похода по Волге.

Александр Купный, СлавутичСити



 

 

Другие статьи по теме

Наука(83), Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы