AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Илона Заец AtomNews

29.08.2009 13:49:25

В Украине предвыборная лихорадка. Практически все кандидаты в президенты, как обычно, выложили свой ядерный джокер. Что отличает нынешнюю президентскую кампанию от всех предыдущих, так это то, что атомная отрасль, пожалуй, впервые используется практически всеми игроками не contra, а pro.

Первым отличился Арсений Яценюк – экс-министр иностранных дел, экс-спикер и просто самый молодой, хоть и не самый перспективный, по оценкам рейтингов, кандидат в президенты. Он сделал с десяток публичных заявлений о необходимости строить новые АЭС. Правда, Яценюк как и все до, и все после не сказал как и за какие деньги оуществлять громадье планов. Но это традиционно для украинских политиков.

Прямая речь:

Арсений Яценюк: "Только атомная энергетика и замена дорогого газа дешевой электроэнергией - один из основных элементов новой индустриализации. Любое строительство АЭС - это передел мирового энергетического рынка и сфер влияния на нем. Это - и возможность экспорта дешевой электроэнергии в Европейский Союз. А что за этим? А за этим следует ожидать широко развернутую кампанию борьбы с Украиной под прикрытием заботы об экологии, хотя фактически это будет борьба за мировые энергетические рынки".

Любопытно, что заявление о новых АЭС вызвало основное возмущение в интернет-пространстве не только противников Яценюка, но и сторонников. Они считают, что Яценюку стоило бы задуматься сначала о создании ЯТЦ, и только потом с калькулятором садиться считать – сколько, где и каких блоков нам нужно. Зато интернет-активное сообщество уже почти забыло, что будучи главой Министерства иностранных дел Яценюк пытался подписывать с Канадой договоренности о строительстве CANDU. Впрочем, теперь он стал осторожнее и говорит только о стратегии, без лишней конкретики.

Более сдержан реальный кандидат №1-2 президентской гонки - Виктор Янукович. Он не против ядерного ренессанса, но и публично не очень за. Его люди, правда, ездят по регионам и ублажают тамошнее население в зависимости от местных приоритетов. Славутичу - ядерный исследовательский реактор, площадкам АЭС - социальную защиту и новые блоки, Турбоатому - заказы и так далее.

Вместо прямой риторики лидера блока «за» или «против» используется тактика точечных ударов по действующей власти. Критика касается любых публичных заявлений или действий правительства Тимошенко.

Прямая речь.

Сергей Тулуб, экс-министр топлива и энергетики: «Нам нужно строить новые энергоблоки. Опыт США, которые подняли после аварии на Три Майл Айленд производство «ядерной» электроэнергии до максимума при максимальной же безопасности, подсказывает нам главный урок, который должен быть извлечен из чернобыльской катастрофы. У нас шестое место в мире по разведанным запасам урана, которого для нужд отечественной атомной энергетики хватит на 120 лет. Цирконий (вторую составляющую для производства тепловыделяющих элементов - ТВЭЛов) мы экспортируем. Но за эти годы так и не продвинулись на пути создания собственного цикла производства топлива для АЭС. Научное сопровождение и расчет активных зон первой в мире атомной станции делал Харьковский физико-технический институт. Но что сегодня делается в Украине для создания реактора на быстрых нейтронах? Ведь для него ядерным топливом может быть и нынешнее отработавшее, за переработку которого мы сегодня платим России, поставляющей нам ТВЭЛы. Во-вторых, эксплуатируя такой тип реактора, наших запасов урана хватило бы на 1000 лет… В итоге, имея сырьевую, научную, кадровую и производственную базы, мы не имеем ни собственного топлива, ни мощностей по переработке отработанного, ни хранилищ для него. И за все вынуждены ежегодно палить огромные деньги валютой»

Юрий Бойко, экс-министр топлива и энергетики: «История преподала всем нам жестокий урок того, что любые непродуманные эксперименты с атомной энергетикой приводят к трагическим результатам. К сожалению, события последнего времени показывают, что преступное экспериментирование может относиться не только собственно к технике. Сейчас оно включает в себя попытки действующего правительства сэкономить на обеспечении безопасности в сфере атомной энергетики, бездумное стремление что-то выиграть и выкроить на материально-техническом обеспечении атомщиков. А это в итоге делает непредсказуемым человеческий фактор в атомной энергетике, который, как известно, во многом определяет общий уровень ядерной безопасности».

Но основные политические дебаты, тормозящие по оценкам экспертов, развитие именно атомной отрасли развернулись между нынешней властью - Премьером и Президентом. Юлия Тимошенко, имея в руках всю полноту исполнительной власти, умеренна в решениях, которые могли бы дать денег на хотя бы сносное существование отрасли (о развитии тактично умолчим), но неуемна в озвучивании задач и целей. Сохраним и преумножим - так вкратце можно было бы озвучить основной ее мэсседж. Уран и блоки, безопасность и надежность, собственное ядерное топливо и машиностроение. Наука и искусство. Искусство, разумеется, пиара.

Однако большая часть принятых финансовых решений не дает возможности атомщикам воплотить этот пиар в действительность. Даже последнее повышение тарифа направлено на наполнение бюджета, а не на нужды отрасли, пострадавшей от кризиса не меньше тех же угольщиков, тепловиков и остальных энергетиков.

Впрочем, буквально на днях стало известно о том, что НКРЭ все-таки рассмотрит новый тариф для Энергоатома, который бы учел инвестиционную составляющую. Возможно, с октября компания получит дополнительные деньги. Но это будет уже четвертый квартал года, который прожили фактически впустую.

Прямая речь.

Юлия Тимошенко, премьер-министр: «Мы договорились о том, что мы достраиваем совместно эти два атомных энергоблока на Хмельницкой АЭС таким образом, что все работы, которые будут осуществлять российские предприятия, кредитовать будет российская сторона под усиление экспорта, как это делается в других странах, все, что будет поставляться с территории Украины для комплектации и строительства, будет финансироваться украинским бюджетом».

«Украина до 2030 года должна увеличить производство атомной энергии до 219 млрд. кВт/ч. Атомная энергетика является надеждой, опорой, стратегией и, собственно, всем лучшим, что есть для Украины и ее стратегического, перспективного развития. Если нам не начать сегодня исправлять то, что мы потеряли, как минимум, за 5 лет, нам будет очень сложно двигаться к этим показателям. На сегодняшний день доля производства атомной энергии в Украине составляет около 50%, однако этого недостаточно, чтобы уверенно смотреть вперед. Наша ключевая цель – создание современной системы проектирования и научного сопровождения эксплуатации ядерных энергоблоков. Это значит, что мы должны посмотреть на всю отрасль в полном комплексе».

И, наконец, действующий президент, шансы у которого на переизбрание на сегодняшний день ничтожно малы. Позиция Виктора Ющенко в отношении ядерной энергетики всегда была последовательной. PR-кампаний на поддержке он не строил, но и протестную нишу не занимал. В то же время, поскольку с его именем связан ряд заявлений, лоббирующих те или иные западные компании в Украине, создается уверенность: лоббирует – значит любит. К сожалению, большинство тезисов его выступлений (как и оппозиционной Партии регионов) основаны на критике действий исполнительной власти. Но зато в них он дает рецепт, что как и зачем надо делать в атомной энергетике и для атомной энергетики. Напомним, что именно президент Ющенко практически протолкнул действующую стратегию развития ТЭК до 2030 года, где атомной энергетике выделена ключевая роль в энергобезопасности.

Прямая речь.

Виктор Ющенко, Президент Украины: «Атомная энергетика – одна из главных составляющих энергобезопасности Украины. Накопившиеся в последние годы нерешенные проблемы предприятий отрасли свидетельствуют о необходимости принятия кардинальных мер в атомной сфере. Такие шаги были предусмотрены Энергетической стратегией Украины до 2030 года… Государственное предприятие "Энергорынок" при формировании ежемесячных и годовых прогнозных балансов электроэнергии не учитывает предложения "Энергоатома" по объемам выработанной энергии. Необходимо сократить объем диспетчерских ограничений допустимой мощности АЭС и обеспечить долю производства электроэнергии АЭС по меньшей мере на уровне 50% от общего производства электроэнергии в энергосистеме Украины… Следующей проблемой нашей атомной энергетики стала несовершенная тарифная политика в области электроэнергетики. Не имея тарифа, не имея окупаемости, мы рубим ветку под одной из самых перспективных отраслей энергетики. Тарифы, установленные для "Энергоатома", не позволяют выполнять производственную программу предприятий отрасли. Это не тариф перспективы. Отсутствие у власти четкой сформулированной и жестко реализуемой стратегии развития ядерно-энергетического комплекса затягивает сроки создания новых мощностей для замены тех, которые выбывают из эксплуатации. Кардинальное решение проблемы надежного энергоснабжения Украины возможно только путем строительства новых атомных энергоблоков. Наша страна имеет достаточные залежи урана и циркония, а производственный и научно-технический потенциал отечественных предприятий атомно-промышленного комплекса - при условии соответствующей финансовой поддержки - позволят обеспечить необходимые темпы развития основных элементов ядерного топливного цикла. Большинство ядерных государств сегодня идут по пути хранения ОЯТ до момента, когда его регенерация станет экономически выгодной – и создание парка реакторов на быстрых нейтронах позволит замкнуть ядерный топливный цикл.  Украине также необходимо применить "отложенный вариант". Мы обязаны подумать над более рациональным использованием ресурса… Необходимо решить проблему научно-технической поддержки, объединив наиболее подготовленных ученых и инженеров, ибо существующие научные центры (Физико-технический институт, Институт ядерной физики, Институт проблем прочности, Институт теоретической теплофизики и другие) за последние годы существенно утратили свой потенциал».

К сожалению, еще не озвучил свою позицию по отношению к атомной энергетике экс-министр обороны Анатолий Гриценко, который в основном очень и очень сдержан в высказываниях. И к счастью, никакой конкретики, достойной цитирования, не прозвучало из уст экс-спикера Владимира Литвина, который в 2006 году предлагал строить ЦХОЯТ на огороде у Ющенко, Недашковского и прочих сторонников хранилища ОЯТ.

С другой стороны, если бы политические партии выполняли предвыборные обещания, а риторика президента и премьера воплощалась в жизнь, украинская ядерная энергетика не ощущала бы себя бедным родственником. Но в то же время, в сознании отечественных политиков уже произошел переломный момент. Все осознают, что единственная реальная альтернатива российскому газу – украинский мирный атом.

Вместо P.S. хотелось привести последний соцопрос, демонстрирующий текущий рейтинг кандидатов в президенты. Однако, увы, ни один социологический центр, заслуживающий доверия, в последние месяцы опросов не проводил.  



 

 

Другие статьи по теме

Технологии(202), Уран(215)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы