AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Дарья Андреева

03.09.2009 13:43:42

В последние недели новостные ленты мира полны сведениями о трагических последствиях аварии на российской Саяно-Шушенской ГЭС. За этим резонансным событием мало кто обратил внимание на призывы мэра украинского города Запорожья к правительству принять меры и остановить разрушение Днепрогэса. Эта плотина не одинока в своем горе - в аварийном состоянии находится большая часть энергетической инфраструктуры Украины.

Киловатт-пшик

ДОВЕДЯ до стадии износа доставшиеся нам от СССР мощности, независимая украинская энергетика мало что создала. Видимо, шанс энергетического возрождения Украина получит только после выборов. Практически вся существующая сегодня энергетическая инфраструктура досталась Украине в наследство от СССР. Днепрогэс, как известно, - дитя первой советской пятилетки и плана ГО-ЭЛРО. В годы индустриализации в СССР главный упор был сделан на электрификацию как основу развития мощной индустрии. В результате к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье место в мире после США и Германии. Уже к концу второй пятилетки благодаря ударному развитию энергетики Страна Советов заняла второе место в мире по объему промышленной продукции, уступив только США.

Независимой Украине досталась в наследство от СССР солидная энергетическая инфраструктура, включающая шестнадцать блоков на пяти АЭС, восемь ГЭС, 100 блоков на четырнадцати ТЭС, множество ТЭЦ, общей мощностью 55,5 млн кВт. Все эти объекты вместе способны производить 298,5 млрд. кВт в год. Этого хватало не только на внутренние нужды государства, но и для того, чтобы экспортировать электроэнергию за рубеж. В 1991 году через территорию нашей страны экспортировалось в западном направлении более 30 млрд. кВт/ч.

За годы независимости украинская энергетика не только не продвинулась вперед, но даже утратила те позиции в мире, которые она прочно удерживала во времена СССР.

Например, за восемнадцать лет независимости на украинских ТЭС не был введен в эксплуатацию ни один новый энергоблок, а попытки серьезно модернизировать старые, по утверждению экспертов, нельзя считать успешными.

Острейшей проблемой являются устаревшие основные фонды ТЭС, 92% которых уже отработали свой ресурс, так что генерация электроэнергии осуществляется на оборудовании, которое эксплуатируется почти полвека.

Возведенные во времена СССР украинские ГЭС требуют модернизации, а постройки новых не доводятся до завершения. Например, в проекте Программы деятельности нынешнего Кабинета министров «Украинский прорыв: для людей, а не политиков» было запланировано завершение строительства Днестровской ГАЭС. Однако запланированный пуск первого гидроагрегата станции так и не состоялся - ни в 2007-м, как было запланировано, ни в 2008 году. Что касается местных небольших ГЭС, то по данным Госкомитета водного хозяйства Украины, почти 150 из них находятся в нерабочем состоянии.

Как следствие, год от года падает производство электроэнергии в Украине. По официальным данным, во всей объединенной энергосистеме Украины (ОЭСУ) в январе-июле текущего года производство электроэнергии сократилось на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а в 2008 году мы произвели на 1,8% меньше электроэнергии, чем в 2007-м.

К заслугам независимого украинского государства можно отнести то, что были достроены и введены в эксплуатацию три энергоблока на Запорожской, Ривненской и Хмельницкой АЭС мощностью 1 млн. кВт каждый. Но и этот, казалось бы, положительный факт, обернулся проблемой для избытка мощностей. Новые мощности вынуждены простаивать, так как не построены высоковольтные линии передачи, позволяющие передавать энергию в другие части страны. А чтобы экспортировать избыточную электроэнергию АЭС, необходимо повышать ее качество.

Альтернативы нет?

ДО МОМЕНТА распада Советского Союза его руководители вынашивали планы масштабного развития энергетики в Украине. Существовали также планы тотальной электрификации Украины: предполагалось, что именно электроэнергия будет использоваться преимущественно для обогрева. Сжигание для этих целей газа планировалось в меньшей степени. Газ расценивался как экспортный стратегический ресурс, поэтому газификация осуществлялась в основном только вдоль линий магистральных газопроводов.

Мы же, наоборот, неприемлемо повысили зависимость Украины от внешних источников поставок природного газа и продолжаем неэффективно расходовать его для работы устаревшего, а потому - неэкономно использующего дорогое топливо, оборудования ТЭС и ГЭС.

Когда-то в качестве приоритета советское правительство выбрало атомную энергетику и планировало ее использовать как для завоевания европейских рынков, так и для наращивания внутреннего потребления. Тогда мировые эксперты по разным причинам были склонны осуждать такое намерение СССР, но сегодня мир пересмотрел свое отношение к ядерной энергетике. Сейчас о планах развивать атомную энергетику заявляют даже те страны, которые еще совсем недавно собирались полностью отказаться от ее использования в мирных целях.

Для многих стран (таких, например, как Франция или Япония) отсутствие собственных нефтяных или газовых ресурсов стало достаточным мотивом для сохранения и развития ядерной энергетики в структуре энергетического баланса. Другие государства предпочли выбор в пользу ядерной энергии из-за стремления к диверсификации энергетического сектора или возникновения острой необходимости в энергетической независимости. По оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), до 2030 года в мире установленные мощности АЭС в сумме составят 670 ГВт.

По мнению специалистов НАЭК, неоднократно высказывавшихся по этому поводу в прессе, реальной альтернативы атомной энергетике в Украине нет. Расчеты, выполненные в рамках проекта стратегии развития ТЭК до 2030 года, показывают, что именно вложения в атомную энергетику будут для нас наиболее эффективными. Кроме того, развитие атомной энергетики неминуемо приведет к развитию промышленного комплекса страны в целом, оживит наш довольно мощный машино- и приборостроительный комплекс, даст работу высококвалифицированным специалистам.

Единственным выходом Украины из кризиса сегодня может стать план индустриализации страны, основанный на возрождении энергетики, похожий на ГОЭЛРО, который представлял собой единую программу возрождения и развития советского государства и ее индустрии. Кризис с ясностью показал, что индустриально развитые страны, такие, как Китай, Индия, переносят мировой кризис практически без потерь. Кстати, в стратегическом плане развития Китая заложено усиление энергетического комплекса, где важную роль сыграет атомная энергетика.

Остается надеяться, что с новым президентом в 2010 году в Украине появится и новое правительство, способное сделать из Украины энергетически сильную, промышленно развитую страну.

Платим по чужим счетам?

Известно, что Украина - один из лидеров по производству электроэнергии в СНГ. Почему же для наших граждан она постоянно дорожает, а в селах по-прежнему отключают свет?

Цены на электроэнергию растут потому, что в нашей стране много потребителей-льготников - например, шахты, электротранспорт и прочие. Вторая составляющая роста - постоянное повышение цен на нефть в мире. Ведь цены на топливную составляющую электроэнергии - уголь - привязаны к мировой цене нефти, объясняет эксперт Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Владимир Сапрыкин. - Влияет на рост цен и рост задолженности - причем в должниках ходят чаще всего предприятия. К сожалению, у нас нет данных о том, являются ли злостными должниками сельские жители или предприятия. Но общая статистика говорит о том, что как раз население платит лучше, чем кто-либо. А электроэнергии мы вырабатываем действительно более, чем достаточно. Украинские энергетики могли бы производить ее еще больше, но из-за кризиса упал спрос.

 Аргументы и Факты в Украине



 

 

Другие статьи по теме

Технологии(202), Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы