AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Андрей Старостин Комментарии

04.09.2009 15:52:38

От выборов к выборам политики продолжают активно эксплуатировать угрозы. При этом запугивание электората ведется не с позиции приверженности консолидированным идеологиям развития ТЭК, а с позиций трех четко обозначенных политических лагерей. Первый из них — компрадорский — всегда и по любому поводу демонстрирует готовность сдать ключевые позиции в отечественном ТЭК российским компаниям. Второй лагерь — трайбалистский — отстаивает идею возможности развития энергетической отрасли исключительно с помощью трепетного выстраивания чиновниками баланса интересов различных отечественных финансово-промышленных групп (ФПГ). И третий лагерь — госрегуляторный — настаивает на подчинении большинства энергетических интересов ФПГ правительственным инстанциям.

Спикеры и базисы двух идеологий 

В зависимости от того, представители какого из политических лагерей находятся у руля исполнительной власти, их обещания и шаги по нейтрализации энергетических угроз приобретают либо консервативный, либо противоположный — либеральный оттенок. Особой роли это не играет. Так, один из самых ярких представителей компрадорской политической элиты, тогдашний глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко в 2001 году мог быть отъявленным консерватором, добиваясь усиления позиций государства в торговле газом и буквально вышвырнув с этого сектора российко-американскую ITERA. Но к 2005 году этот консерватор резко стал либералом, заняв позицию, утверждающую, что наиболее эффективная модель импорта — не государственная концентрация, а наоборот, партнерство госсектора с грамотными частными трейдерами (такими как RosUkrEnergo).

Еще одним ярким спикером идеологии компрадорского лагеря можно считать «регионала» и экс-главу НАЭК «Энергоатом» Андрея Деркача. Еще в середине этого десятилетия он считался крайним консерватором, который расценивал развертывание Украиной собственных ядерно-топливных производств как «угрозу международных санкций», а привлечение в отрасль новых технологий, вроде проекта унификации топлива Westinghouse, — как угрозу «нового Чернобыля». Позже, к 2007 году, Деркач, забыв былое, выступил инициатором создания ядерно-технологического концерна «Атомэнергопром». Продолжая критиковать Westing-house, он неожиданно вполне по-либеральному поддержал идею вывода на рынок альтернативного поставщика (украинско-российско-казахстанский проект строительства в Украине завода по фабрикации топлива).

Судя по всему, «регионалы» Деркач и Бойко, а также оппонирующий последнему Андрей Клюев составляют основу идеологического аппарата, который возьмет на себя ответственность за выработку энергетической части предвыборных обещаний кандидата в президенты от ПР Виктора Януковича. Базовым идеологическим лейтмотивом предвыборной кампании компрадорской элиты обещает стать приверженность к модели нахождения Украины в зоне привилегированного влияния РФ.

В отличие от колеблющихся либерал-консерваторов из компрадорского лагеря нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко уверенно можно отнести к либералам, находящимся ближе к центру трайбалистского лагеря. Основные взгляды лагеря на развитие энергетической сферы сформировал еще экс-президент Украины Леонид Кучма, «герой» эпохи изоляции украинского ТЭК от внешних факторов воздействия и большой мастер создания системы сдержек и противовесов между внутренними инвесторами. В этом направлении Ющенко можно считать его достойным преемником. Нынешний президент, вопреки задекларированному прозападному курсу, неоднократно показывал, что изначально должен быть соблюден «баланс частных интересов» (компромисс между большинством внутренних сил и инвесторов энергетического рынка). И только затем, если будет на то целесообразность, можно начинать реальную интеграцию, либерализацию, реформирование, акцептирование вызовов и т.д.

Примером такого компромисса можно считать принципиальную позицию Ющенко в выборе наиболее вероятных технологий переоснащения реакторного парка АЭС. На первый взгляд, его позиция выглядит откровенно прозападной: Украине целесообразно отказаться от российских реакторов, разработанных еще во времена СССР, и закупать более современные уран-дейтериевые реакторы канадской Candu. Но при детальном взгляде у такой позиции просматривается более прозаический базис. Дело в том, что работу казенного предприятия «ЭкоАнтилед», которое хранит две колонны по производству дейтерия («тяжелой воды»), невозможно возобновить без подключения к соседнему ОАО «ДнипроАзот», входящему в группу ПриватБанка. Занимая и без того прочные места на рынке электроэнергии, эта группа может заработать солидные доходы от интеграции в новую для Украины отрасль производства дейтериевых замедлителей. Есть и другие решения Ющенко, основными мотивами которых стало соблюдение «баланса интересов». Наиболее наглядно эту тенденцию демонстрируют крупные корпоративные конфликты вокруг RosUkrEnergo и «Ванко Прикерченська». Задевая интересы частных украинских инвесторов, в частности Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова, этот конфликт, с точки зрения трайбалистов, требует сопровождения и протекции со стороны Президента. И пусть инвестиции — из офшоров, но все же от украинских граждан, а значит, верховный гарант у них должен быть тут, а не в Москве или Париже. Правда, если бы власть сделала все, чтобы на рынке вместо RosUkrEnergo и «Ванко Прикерченська» начали работать другие инвесторы, например ITERA или Shell, то и конфликта бы не было. Но не было бы и работы у протекторов и создателей «баланса интересов».

Пророссийски настроенная компрадорская буржуазия и противостоящие ей вожди трайбализма—далеко не все цвета политического спектра, которые ныне разукрасили пеструю идеологическую карту Украины в энергетической сфере. Особняком стоит лагерь сторонников активного госрегулирования, основные идеи которого озвучивает Юлия Тимошенко и политики правого толка. Существенным подспорьем госрегуляторов является антикризисный пафос.

Атомно-энергетическая угроза

К 2014 году украинский энергетический сектор должен избежать как минимум трех грандиозных по масштабу потрясений. Первое из них — проблема топливного обеспечения АЭС, а также техника какой страны сменит их стремительно стареющие реакторы. Если эти задачи не решить, и без того колоссальные объемы импорта газа в Украину вырастут еще на 50-55%, и столько же денег потребует консервация старых реакторов (еще более дорогостоящая затея, чем строительство новых).

Если на президентских выборах 2010 года победит представитель компрадорского лагеря, его сторонники будут добиваться ориентации отрасли исключительно на российские технологии, что принесет с собой дополнительные риски (ресурс новых реакторов рассчитан до 2075 года — воистину «навек с Россией»). Либералы из лагерей трайбалистов и госрегуляторов, влияющие на Ющенко и Тимошенко, настаивают на привлечении в Украину как можно большего числа поставщиков ядерных технологий. Консерваторы занимают осторожную позицию, ратуя за экспериментальную закупку одного дейтериевого реактора, хотя в целом они выступают за модернизацию по российским технологиям, на условиях сборки реакторов в Украине. Кому-то это даст огромные заказы, однако монопольные риски не ликвидирует.

(...)

Слабо отрабатываемая большинством политиков проблема энергосбережения на первый взгляд позиционирована только на сравнительно узкую аудиторию избирателей, неравнодушных либо к работе местной власти, либо к среде обитания. Но де-факто ее адресатом является чуть ли не каждый второй представитель промышленного лобби. Ведь с ростом цены газа в украинской экономике произошла кардинальная переоценка приоритетов, напрямую связанная с энергосбережением, десятки многомиллионных частных состояний, которые ранее были нажиты за счет предприятий, неспособных работать рентабельно при мировых ценах, в течение нескольких месяцев буквально рухнули вниз.

Прямая речь.

Андрей Деркач, депутат от ПР:

У ядерного топлива Westinghouse мало шансов пройти квалификацию. Если же она будет осуществлена по политическим соображениям, то нас могут ждать крайне опасные последствия для конституционного права граждан Украины на безопасную жизнь и окружающую среду.

Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр:

Я надеюсь, что будет схема без посредников не только на территории Украины, но и без посредников у ее границ. Это наиболее оптимальный вариант. И я хочу верить, что и в руководстве РФ заинтересованы в том, чтобы тема RosllkrEnergo ушла в прошлое, как проблема вчерашнего дня.

Проблема энергосбережения на первый взгляд позиционирована только на сравнительно узкую аудиторию избирателей, неравнодушных либо к работе местной власти, либо к среде обитания. Но де-факто ее адресатом является чуть ли не каждый второй представитель промышленного лобби.



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы