AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Алия Есембекова

09.09.2009 12:10:49

В следующем году в Курчатове должно начаться строительство высокотемпературного газоохлаждаемого реактора нового поколения. По крайней мере, на это очень надеются казахстанские физики, ожидающие утверждения в правительстве программы развития атомной отрасли в Казахстане на 2010-2020 годы.

О чем и сообщил генеральный директор Национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов на открывшейся вчера, 8 сентября в Алматы 7-й Международной конференции по ядерной и радиационной физике.

Пятнадцатилетнее сотрудничество с японскими учеными дает конкретные результаты - именно Японское агентство по атомной энергетике выбрано в качестве партнера для создания атомной станции.

Но, кажется, ядерщикам и урановому пулу легче будет построить атомную электростанцию, чем заставить поверить казахстанцев, что АЭС станет для них благом... Не случайно эту проблему на конференции поднимали не раз. Ядерное советское прошлое, последствия испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне, говорили специалисты, мешает выработке в нашей стране положительного имиджа атомной энергетики. Этот образ будут лепить и сотрудники недавно созданного журнала "Человек. Энергия. Атом", и журналисты самых разных СМИ, участвующие в объявленном Национальным ядерным центром конкурсе, победителям которого обещаны хорошие премии.

Между тем пока публикации в Интернете и мало-мальски независимых средствах массовой информации полны предостережений экологов, коллективных обращений к властям и других страшилок. Хотя принципиальное решение правительством принято. Строительство АЭС более чем заманчиво: наше государство входит в число первых стран, обладающих самыми большими запасами урана, а потому, имея АЭС, могло бы снабжать многих соседей энергией. И в Программе развития атомной отрасли в республике на 2010-2020 годы уже расписана вся стратегия и тактика развития ядерного топливного цикла, строительства атомных станций.

Ученые предлагают разместить АЭС в Балхаше, Костанае, Таразе или Курчатове. Сейчас программа на предстоящее десятилетие находится на обсуждении в правительстве, и пока неизвестно, какое будет принято решение. Руководитель Национального ядерного центра уверен, что, несмотря ни на какие финансовые трудности, работать в данном направлении просто необходимо, так как дефицит электроэнергии будет тормозить развитие всей экономики.

- Решение о строительстве угольной станции в Балхаше не так экономически выгодно, поскольку зольность угля высока, а это значит, что каждый второй вагон, приходящий на станцию, образно говоря, будет наполнен землей, а не углем, - высказывает свою точку зрения Кайрат Кадыржанов.

Ядерщики предлагают построить в Казахстане высокотемпературный газоохлаждаемый (гелиевый) реактор - ВТГР. Первоначальным шагом к внедрению такой технологии может стать совместная с Японским агентством по атомной энергии разработка и реализация в городе Курчатов проекта опытно-демонстрационной АЭС малой мощности с реактором типа ВТГР. Если проект утвердят, то уже в следующем году начнется строительство опытной АЭС мощностью в 50 МВт, сообщил руководитель Национального ядерного центра. К 2022 году он из демонстрационного превратится в энергетический, с производством водорода. Сейчас возможности совместного финансирования проекта рассматриваются в правительстве республики.

Реакторы четвертого поколения - суперсовременная разработка. Они безопасны, высокоэффективны и, что немаловажно, выдают незначительный объем радиоактивных отходов. Об этой технологии подробно рассказывал на конференции вице-президент Японского агентства по атомной энергетике Йоши Хаяси. В стране, где лишь четыре процента составляют собственные источники энергии, быстрыми темпами развивается атомная энергетика. По всей Японии размещены более пятидесяти так называемых легководных реакторов, планируется строительство АЭС на плутонии, будет развиваться и термоядерная энергетика. И это в государстве, не так давно, в историческом плане, пострадавшем от ядерных испытаний! И. кроме того, постоянно испытывающем разной силы землетрясения.

Конечно, одним из главных моментов является безопасность. И господин Хаяси признается, что на АЭС был один случай выноса вредных веществ. Наши экологи, присутствующие на его докладе, закачали головами - что, мол, говорить о нас, не столь продвинутых в современных технологиях и производственной дисциплине, если у японцев происходят такие ЧС…

Впрочем, и в Казахстане уже думают о контроле над атомными электростанциями, которые еще не построены. Заключено соглашение с Фондом помощи закрытым городам (Великобритания) о подготовке специалистов в области контроля за работой атомных электростанций. По мнению директора Института ядерной физики Адила Тулеушева, пора сейчас готовить специалистов по контролю АЭС, чтобы к началу возведения станций они могли сразу приступить к работе.

Что же касается территорий бывшего Семипалатинского полигона, то до 90 процентов данных земель ученые планируют вернуть в хозяйственный оборот, и процесс уже начинается. На оставшихся опасных участках будет проводиться мониторинг. Ядерщики уверены, что не нужно давать всему региону и его населению статус пострадавших от испытаний, иначе это отпугнет потенциальных инвесторов. Важно определить людей, получивших вред от облучения, и именно им направить конкретную адресную помощь.

Газета.kz



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744), Наука(83)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы