AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Дмитрий Хала для журнала "Энергоатом Украины"

01.10.2009 13:34:10

По заказу Минтопэнерго Украины разрабатывается документ, регламентирующий основы определения стоимости и обоснования тарифов на энергию атомных электростанций. В декабре 2008-го  была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты НКРЭ, Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом". В феврале 2009-го проект "Методических рекомендаций (основных положений) по расчетному определению стоимости и обоснованию уровня тарифов на энергию АЭС" был принят за основу. В течение первого полугодия нынешнего года проходило согласование этого документа с НКРЭ, завершившееся 1 июля.

Таким образом, сделан первый шаг на пути упорядочения отношений участников процесса. Но совершенно ясно, что этот шаг не является достаточным. Хочется верить, что определенность методических рекомендаций поможет достичь положительных результатов.

Атомная энергетика Украины, производя половину всей электрической энергии, очевидно, должна рассматриваться в качестве инструмента сдерживания инфляции и роста цен в энергетическом секторе, устойчивого наполнения бюджета, прогнозируемости энергетической безопасности, экономической устойчивости и экспортного потенциала, ограничения потерь, связанных с негативным воздействием на окружающую среду. Чтобы  инструмент был эффективен, надо понимать, как им следует пользоваться. Техническая сторона хорошо известна. А вот с экономической частью далеко не все ясно до сих пор.

Экономика есть отношения, исчисленные в денежном выражении. Доходы — это не только количество энергии, но и ее стоимость для покупателя, обычно называемая тарифом. Государственная тарифная политика в атомной энергетике представляется совокупностью целей, задач, принципов и методов оптимальной организации формирования тарифов на энергию, обеспечивающих возмещение расходов на ядерное топливо (ЯТ), эксплуатационных и инвестиционных расходов, затрат на реализацию социальных программ и выполнение бюджетных обязательств.

Тариф на энергию АЭС регулируется государством, что видимо, означает его уполномоченное назначение с соблюдением установленных процедур на основании обоснованного соответствия неким правилам. Здесь заметим, что тариф, в отличие от цены, представляется выраженной в единицах национальной валюты и неизменной в течение установленного периода ставкой возмещения стоимости единицы энергетического ресурса, подлежащего отпуску на национальный или региональный рынок.

К настоящему времени в Украине более или менее определены полномочия и процедуры, но вот с правилами до ясности еще не дошли. Не будем пока разбираться как, почему и отчего. Скажем только, что актуальность подобной определенности совершенно очевидна и обусловлена объективной необходимостью как минимум:

- достоверного и обоснованного прогнозирования изменения уровня цен на энергию для потребителей в краткосрочном и долгосрочном периодах;

- наличия согласованных методологических подходов к формированию тарифов на энергию;

- расчетного обоснования тарифов с позиции формирования источников финансирования крупных программ, определенных действующим законодательством и стратегией развития энергетического сектора;

- обеспечения конкурентоспособности и экономической эффективности путем установления тарифа на отпускаемую энергию, соразмерного стратегическим целям.

В начале прошлого года на основе решения секции "Ядерная энергетика" научно-технического совета (НТС) Минтопэнерго Украины заказало разработку документа, определяющего основы определения стоимости и обоснования тарифов на энергию АЭС компетентному подрядчику. Планы, сборы и тендеры заняли почти год, и в декабре 2008 г. дело, наконец, сдвинулось, работа началась. На начальном этапе по инициативе разработчика была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты НКРЭ, Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом". В рамках подготовки первой редакции документа в декабре было проведено три заседания рабочей группы, на которых были рассмотрены и обсуждены основные составляющие. В результате уже в феврале 2009 г. стало возможным провести заседание секции "Ядерная энергетика" НТС с приглашением представителей заинтересованных сторон. Проект документа был принят за основу. В течение первого полугодия 2009 г. проходило его согласование с органом регулирования, завершившееся 1 июля.

В качестве цели была определена подготовка ясного, краткого и содержательного проекта "Методических рекомендаций (основных положений) по расчетному определению стоимости и обоснованию уровня тарифов на энергию АЭС" (далее — Основы) для упорядочения отношений участников процесса ценового регулирования и формирования базы разработки "Методических рекомендаций по расчетному обоснованию тарифов на энергию АЭС".

Проведен сравнительный анализ терминологии, требований и ограничений нормативно-законодательного поля в сфере регулирования тарифов на энергию, определена структура и содержание документа, цель, целевые задачи, принципы и основные методологические положения расчетного определения стоимости производства и обоснования уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию АЭС.

Разработчики исходили из того, что эксплуатация энергоблоков АЭС должна вестись эффективно, т.е. на основе использования наиболее эффективной комбинации ресурсов, обеспечивающей минимальные издержки производства при максимальном объеме готовой продукции, реализуемой по разумным ценам. При этом производство должно быть экономичным, обеспечивая реализацию потенциала создания прибавочной стоимости и выполнения бюджетных обязательств при возмещении экономически оправданных расходов на создание, эксплуатацию и завершение жизненного цикла атомных объектов с приемлемым уровнем безопасности.

Документ учел требования соответствующих актов и наряду с Процедурой пересмотра тарифов, используемой НКРЭ, рассматривается в качестве неотъемлемой составной части комплекса нормативно-методологического обеспечения процесса ценового регулирования в атомной энергетике. Основы, состоящие из 12 разделов, определяют базу и условия формирования тарифа, основные методологические положения, состав и структуру расчетного обоснования уровня регулируемых тарифов на электрическую и тепловую энергию АЭС Украины, отражающие специфические условия осуществления данного вида лицензируемой деятельности, и предназначаются для упорядочения отношений в процессе ценового регулирования тарифов АЭС.

Расчетное обоснование, публичное рассмотрение и утверждение рассматривалось в качестве составляющих тарифной политики, осуществляемой на основе принципов:

- допустимости принятия регулятором заявленного тарифа;

- публичности рассмотрения;

- относительной достаточности прогнозных доходов;

- разумности ограничений со стороны регулятора;

- базовой значимости основных составляющих тарифа;

- общей результативности в управлении затратами.

К использованию рекомендуется метод количественно обоснованных расходов в стоимостном выражении, предполагающий, что исходными параметрами определения уровня дохода от реализации единицы электроэнергии, отпущенной за период, является общая величина средств, достаточная для покрытия обоснованных расходов, отнесенная к объему отпуска электроэнергии, рассчитанному исходя из нормируемого Минтопэнерго значения КИУМ. Базой определения тарифа считается отношение величины товарной продукции реализации данного вида энергетического ресурса за период регулирования без учета косвенных налогов (НДС) к общему количеству ресурса, подлежащего реализации в течение того же периода. Товарная продукция обычно выражается в единицах национальной валюты, а объем ресурса определяется в соответствующем количестве принятых единиц измерения ресурса (кВтч или Гкал).

Зафиксированное на период численное значение общего количества электроэнергии, отпускаемой на рынок от всех источников генерации, назвали годовым эталоном полезного отпуска и определили его как производную от проектного параметра установленной тепловой мощности установок, годового календарного фонда времени (8760 час), эталонного значения КИУМ, доли используемой на производство электроэнергии и значения коэффициента полезного отпуска.

Для представления расходов лицензиата на производство энергии использовали значение полной стоимости производства, отражающей структуру затрат операционной деятельности по элементам и выступающей суммой операционной и замыкающей стоимости.

Как элемент естественной значимости рассматривалось, безусловно, ядерное топливо (ЯТ). В контексте поставленной задачи его понимали в качестве оборотного материального актива, учитываемого в составе производственных запасов на отдельном субсчете "технологическое топливо" и отражаемого в стоимости производства отдельной строкой. Обоснование расходов на закупку ЯТ не представляло сложностей, т.к. еще более года назад был определен Порядок стоимостной оценки ЯТ для текущих перегрузок реакторных установок. Его просто оформили как приложение к Основам.

Количественной базой оценки соответствия приобретаемого ЯТ годовой потребности для текущих перегрузок определено значение удельного веса чистого урана в расчете на единицу мощности, выраженное в кг U на 1 МВт. Данный параметр назвали удельной годовой потребностью (УГП) и предложили устанавливать его значение отдельным компетентным решением. В результате, при договоренности, что условие соответствия по количеству приобретаемого ресурса выполняется, если планируемое значение УГП не отличается от принятого более чем на 5%, характеризующих величину диапазона чувствительности, устраняется потребность в трудоемких по форме и излишних по сути обоснованиях и подтверждениях. При этом отмечено, что УГП не учитывает замены вышедших из строя тепловыделяющих сборок по вине завода-изготовителя или эксплуатирующей организации, которая осуществляется за счет созданного резерва с соблюдением установленных процедур.

Весьма важно, что подобный подход, выражая лишь удельные и усредненные значения без возможности их соотнесения с ценой на конкретное изделие, переводит информацию с ограниченным правом доступа в открытую плоскость, что дает возможность рассматривать утверждение тарифов на открытых заседаниях регулятора.

По аналогии с тепловой генерацией, расходы условно-постоянного характера и амортизации предложено распределять между стоимостью электрической и тепловой энергии пропорционально стоимости ядерного топлива, использованного для их производства. Здесь следует отметить, что такой подход предполагает практическое использование категории условного топлива применительно к атомной энергетике, но опасаться этого не следует, поскольку последние исследования украинских специалистов продемонстрировали соответствующие возможности.

Величина материальных и прочих расходов, затрат на оплату труда и социальные отчисления, включаемая в расчет тарифа, определяется по базовому значению с учетом соответствующих индексов роста цен и задания по снижению удельных значений.

В качестве базового значения рассматривается соответствующая удельная величина, принятая при последнем утверждении тарифа и выражающая отношение определенного за весь предшествующий период параметра к установленной мощности. Индексы роста цен определяются официальной статистикой за последний год, предшествующий планируемому периоду.

В качестве основы корректировки значений признаны индекс цен производителей промышленной продукции относительно материальных и прочих расходов и индекс потребительских цен относительно расходов на оплату труда. Установление задания отнесено к полномочиям и ответственности Минтопэнерго Украины и, соответственно, им же определяется соответствующий Порядок.

Задание по снижению удельных значений отражает государственную политику по отношению к предприятию, находящемуся в его подчинении, направленную на повышение эффективности производства в конкретном направлении деятельности или решение задач отраслевого и национального характера.

Ранее подобная практика в Украине отсутствовала, хотя ее объективная необходимость не вызывает сомнений и достаточно эффективно используется в других государствах. Поэтому, с учетом организационных сложностей, в документе указано, что при отсутствии задания на повышение эффективности орган ценового регулирования информирует об этом Кабинет Министров Украины и принимает соответствующий коэффициент равным единице. Таким образом, на начальном этапе принято, что если ответственные лица не выполняют своих обязанностей по управлению эффективностью, НКРЭ обязана известить об этом правительство.

Вводится несколько положений общего характера, направленных на упорядочение отношений регулятора и лицензиата. Так, при публичном обсуждении результатов принимается во внимание реализация целевых программ оптимизации численности и управления издержками, утвержденных органом государственного управления. Экономия, полученная лицензиатом по отдельным статьям и элементам затрат за счет повышения эффективности производства, направляется им на финансирование новых или расширение действующих производственных программ после покрытия перерасхода по другим статьям и элементам. Перераспределение отражается в приложениях к годовой отчетности и не является основанием для вывода о нецелевом использовании средств.

Если в процессе подготовки к рассмотрению вопроса об изменении уровня тарифа установлена необходимость изменения значений отдельных составляющих и общей величины ставки возмещения, то лицензиат в течение месяца после принятия регуляторного решения предоставляет регулятору уточненные количественные значения основных составляющих расчетного обоснования, определенные с учетом его намерений и принятых ограничений. Расчет бюджетных обязательств по уплате налога на прибыль выполняется в составе обоснования уровня тарифа по принятым на данный момент правилам налогового учета и учитывается в качестве отдельной составляющей для целей определения общей величины прибыли периода регулирования.

Основы определены обязательными для применения специалистами НКРЭ, Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом" и послужат базисом разработки детальных методологических рекомендаций расчетного обоснования уровня тарифов. До этого они будут использоваться лицензиатом при подготовке соответствующих корпоративных стандартов и регламентов, при планировании производственно-хозяйственной деятельности, подготовке мер по совершенствованию тарифной и ценовой политики, разработке структуры и содержания расчетного обоснования целевых и комплексных программ, выполнения прогнозов развития и соответствующего программного обеспечения.

Таким образом, сделан первый шаг на пути упорядочения отношений участников процесса, который был давно необходим. Но совершенно ясно, что этот шаг не является достаточным. Хочется верить, что определенность основ методических рекомендаций поможет достичь положительных результатов.

К тому же есть вопрос, остающийся пока открытым. И не потому, что о нем никто не знает. Скорее наоборот. Но приемлемое решение этого вопроса требует изменения действующего законодательства. Речь идет, конечно же, об амортизации, выступающей одновременно и частью тарифа, и мерилом инвестиционного потенциала субъекта хозяйствования.

На момент разработки Основ законодательная трактовка величины амортизации, отражаемой в финансовой отчетности, и размерности соответствующего параметра, учитываемого при формировании тарифа, существенно отличаются, что не позволяет в достаточной степени определенно установить порядок обеспечения инвестиций соответственно перспективам развития энергетики.

Пока можно только надеяться, что в процессе разработки "Методических рекомендаций по расчетному обоснованию тарифов на энергию АЭС" Минтопэнерго, НКРЭ и НАЭК "Энергоатом" примут исчерпывающие меры по достижению достаточной степени определенности относительно учета в составе расчетного обоснования тарифа параметров амортизации и нормы прибыли, обеспечивающих инвестиционный потенциал лицензиата, соответствующий стратегии развития отрасли.

Авторы:

Дмитрий Хала, заместитель директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Украины

Инесса Вережинская, ведущий экономист АОЗТ "ЭфЭн-Киев"

Сергей Форостяный, начальник отдела атомной генерации и инвестиций управления генерирующих предприятий НКРЭ Украины

Комментарий:

Василий Волошенюк, начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ

— Вопрос четких правил поведения в процессе регулирования лицензированной деятельности, в частности, регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию для атомных электростанций, в последнее время приобретает все большую значимость и актуальность. Отсутствие на данный момент методологии по расчету стоимости электрической энергии для АЭС не позволяет устанавливать справедливые тарифы на такую энергию. Эксплуатирующая организация, со своей стороны, естественно, идет по пути наращивания затрат на производство энергии, а орган регулирования с учетом интересов общественного потребителя пытается сдерживать рост этих затрат. Есть основания полагать, что разработка документа, определяющего принципы обоснования расчета стоимости производства электрической энергии атомными электростанциями, позволит принимать взвешенные решения по определению уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию для АЭС. Искренне желаю успехов разработчикам.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375), Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы