AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Илона Заец Trust.ua

07.10.2009 12:11:20

Долгоиграющая пластинка переговорного процесса между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» напрягла отношения  между двумя атомными монополистами. В пятницу Trust.ua внимательно следил за перипетиями очередного неподписания десятилетнего контракта на поставки свежего ядерного топлива для украинских АЭС. Кто кого развел с будущим подписанием, на которое  с утра успели пригласить журналистов, история умалчивает.

Есть версия «конспирологическая», что рейс  действительно перенесли по звонку из Кабмина. А есть объективная – никто никуда лететь не собирался. Поскольку команды свыше не поступало. Если кто-то думает, что в процесс вмешались «неведомые силы» и в воронку противостояния президента и премьера затянуло атомные контракты – он ошибается. Подпишет Юлия Тимошенко контракты с Москвой или с Вашингтоном, риторика глашатаев Виктора Ющенко из Секретариата не изменится. Недовольство будет в обоих случаях.

В ожидании лучших времен

Свидетельством тому стали последние заявления уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Он подверг резкой критике … срыв подписания контракта. В интервью «Зеркалу недели» он сообщил, что, «украинская делегация имела все полномочия и директивы президента Украины для подписания контракта с ОАО «ТВЭЛ». Однако руководство правительства и «Энергоатом» по непонятным причинам откладывают решение важных проблем стабильного развития ядерно-энергетического комплекса страны, в частности за счет международного сотрудничества на взаимовыгодных условиях и соблюдения действующего законодательства страны». Напомним, что ранее он видел во «ТВЭЛе» злейшего врага украинской атомной энергетики. Российский монополист был практически обвинен в аварии на Чернобыльской АЭС.

Впрочем, и заявления Ющенко, и тем более Соколовского – не те аргументы, которыми руководствуется премьер-министр. Гораздо больше ее волнует политическая и экономическая конъюнктура, которая обещает срастись в ноябре в Ялте на совете глав правительств СНГ. Именно там, ровно через полгода с момента предыдущей встречи, снова пересекутся Путин и Тимошенко. И именно там будут подписываться большие соглашения.

Тем не менее атомщики нервничают. Причем преимущественно российские, которые то ли не могут, то ли не хотят понять ситуацию. В Украине – выборы. Даже когда в Украине нет выборов (например, год назад, когда был готов первый драфт контракта), они все равно рано или поздно начнутся. А выборы – это не только волна пиара и популизма. Это и незаметная в суматохе политических новостей раздача экономических преференций. Самое удачное время – за месяц до выборов, когда информпространство превратится в полигон для испытания компроматом. И избиратель будет не в состоянии реагировать даже на объективную реальность.

Истина посередине

Для адекватной оценки предстоящих событий стоит все-таки задуматься, кому больше нужен контракт на десятилетние поставки ядерного топлива – Украине или России? Истина, вероятно, лежит посередине. России, не испытывающей проблем с производством топлива для АЭС, необходимы рынки его сбыта. А Украине с ее вечным дефицитом средств на нужды атомщиков -  гибкие льготы и уступчивый партнер.

В том проекте, который несколько месяцев назад попадался автору, были учтены почти все запросы украинских атомщиков. Например, сохранена формула цены, которую в январе 2006 г. без лишней суеты утвердило руководство «Энергоатома» и «ТВЭЛа». Она содержит коэффициенты, основанные на рыночных ценах на составляющие – уран, цирконий, обогащение и т.д., а также скидки, за счет которых можно удерживать цену от резких скачков. Впрочем, поскольку контракт является коммерческой тайной, до сих пор никто, кроме подписантов, не может гарантировать соблюдение этой формулы.

Документом предусмотрены стабильные поставки российского топлива в течение 10 лет на 12 действующих энергоблоков, кроме трех блоков ЮУ АЭС, где с 2011 года может вступить в действие контракт с Westinghouse. Если американское ядерное топливо к тому времени пройдет процедуру лицензирования в Украине. В то же время контракт фиксирует возможность поставок российских твэлов и на эти три блока в случае, если американское топливо не будет сертифицировано в Украине.

Кстати, о Westinghouse, который смешал карты украинским и российским атомщикам. Наличие потенциального конкурента (да еще и с американской пропиской) не могло не волновать россиян. Именно эта угроза  стала для Украины стимулом в переговорных процессах. Фактически благодаря американцам РФ занялась подготовкой топлива для маневренных режимов работы, на чем настаивала украинская сторона. С другой стороны, агрессивная политика россиян заставляла шевелиться и Штаты.

В частности, широко растиражированный изгиб топливных сборок Westinghouse в активной зоне чешской АЭС «Темелин» заставил американскую компанию серьезно модернизировать свою продукцию, чтобы выйти на украинский рынок с качественно новым, конкурентоспособным предложением. И не только на украинский. Сегодня они ведут в закрытом режиме переговоры на поставку своего топлива нового образца (с более высоким уровнем жесткости) с еще одной страной Восточной Европы.

Ошибка пензенских резидентов

До сих пор переговоры с россиянами велись спокойно, без лишней суеты. Однако в прошлом году ситуация резко изменилась. В принципе, на смену настроений повлияла смена руководства в ОАО «ТВЭЛ». Летом 2007 г. компанию возглавил директор пензенского завода «Старт» Юрий Оленин. Пока новый глава «ТВЭЛа» приходил в себя от неожиданного карьерного взлета и укомплектовывал компанию проверенными кадрами, «Энергоатом» вдруг, совершенно непрогнозированно, приурочено к визиту в Украину президента США Джорджа Буша подписал контракт с американским конкурентом. Оленин и его команда такого шага не ожидали. Как следствие – линия поведения россиян резко поменялась.

Начиная битву за украинский рынок топлива, российская корпорация хотела в кратчайшие сроки, чуть ли не за пару месяцев, достигнуть приемлемого результата. И, видимо, ее руководство во главе с импульсивным Юрием Олениным уже успело отрапортовать наверх об имеющихся и воображаемых успехах. А когда столкнулось с реальными проблемами, просто не знало, что делать. В конце концов, президент «ТВЭЛ» - крепкий хозяйственник, а не дипломат или стратег.

Во-первых, руководство «ТВЭЛа» упорно отказывалось признать тот факт, что диверсификация прописана в Энергетической стратегии. Даже имей желание, «Энергоатом» не может переписать утвержденный на всех уровнях документ.

Во-вторых, жесткие переговорные рамки не учитывали сложные внутриполитические условия в Украине, которые за последние пять лет можно назвать форс-мажорными без права на передышку. Как говорил один из участников российской делегации в приватной беседе с автором: «Мы коммерсанты, нам плевать на ваши выборы».

Впервые за историю двусторонних отношений российская корпорация, отказываясь понимать, что решения принимаются в высоких коридорах власти, стала оказывать на НАЭК давление через СМИ. За последний год отечественные газеты и интернет-издания опубликовали целый ряд явно заказанных российской стороной материалов с резкой критикой украинских атомщиков, безуспешно пытаясь подставить последних то перед премьером, то перед президентом.  Впрочем, некоторый результат предпринятые усилия все же имели. В Секретариате президента уверовали, что «Энергоатом» способен на самостоятельные, не согласованные с премьер-министром действия. И начали выдавливать из атомщиков преференции американской стороне.

Фактор страха

Как следствие, переговоры затянулись. В январе – июне подписать новый долгосрочный контракт не удалось, хотя практически все детали уже были согласованы. Давление на участников переговоров оказали и поручения премьер-министров двух стран подписать договор на поставку ядерного топлива до 15 июля 2009 г. Но поскольку политика Юлии Тимошенко в первую очередь подчинена политическому PR и только во вторую – экономическим реалиям, сроки так и не были соблюдены – встречи премьеров все переносились и переносились. Сложней было россиянам - не исполнить поручение Владимира Путина, хоть и по объективным причинам, всегда чревато.

Усугубил ситуацию визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Как только стало известно, что в июле этого года украинскую столицу посетит второе лицо Соединенных Штатов, представители «ТВЭЛа» попытались по неофициальным каналам выяснить, не последует ли за этим подписание пакета документов о развитии сотрудничества с «Вестингаузом». Такой сценарий, при ближайшем рассмотрении абсолютно виртуальный, создал в российских атомных кругах панику.

Страх, как известно, приводит к иррациональным решениям. Поэтому на смену взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, социальному и информационному партнерству, существовавшему в 2005-2008 гг., фактически пришла информационная война, развязанная «ТВЭЛом» в украинском медиапространстве.

Из американского топлива сделали исчадье ада. Помимо, собственно говоря, пророссийских или откровенно желтых СМИ, в PR-кампании была использована и всеукраинская партия «Родина» во главе с Игорем Марковым. С «пиаровской» точки зрения эффект был нулевой. Ну, пикетировали американское посольство студенты, слабо разбирающиеся в теме. И что? И ничего, кроме чувства брезгливости к «ТВЭЛу», опустившегося от «идеального партнерства» к маргиналам на довольствии. А с точки зрения СБУ, которым против упомянутого Маркова заведено уголовное дело, вопрос еще не закрыт.

Нынешняя тупиковая ситуация, сложившаяся после информационной истерики «ТВЭЛа», конечно же, имеет выход. Может быть, контракт на поставку ядерного топлива между НАЭК «Энергоатомом» и корпорацией «ТВЭЛ» будет подписан уже в ноябре (как об этом сообщил ряд СМИ). А, возможно, только в следующем году. На Украине это никак не скажется, чего не скажешь о российской стороне. Выйти с достоинством на контракт они смогут только создав атмосферу, способствующую нормальному, уважительному диалогу без привлечения Марковых и Затулиных. Альтернативы нет.



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489), Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

08.10.2009 6:29:56 Дядя Федор
Алекс, и этот "отдельный лиц" был ААА, если я правильно помню. А в общем статья интересная, поддерживаю. То, что Рос. углы сглажены - понимаю и критиковать не буду. Алекс, насколько я помню в 80х небыло нужды в маневренных мощностях АЭС. Это были базовые мощности в районах крупных, базовых потребителей как то цветная металургия, а пиковые нагрузки несли ТЭС. И еще мне помнится, что на Украине заговорили о маневрах после известного визита AREVA. Как мне кажется у вас в России до сих пор нет нужды в маневрах на АЭС? Нет?
07.10.2009 18:27:59 alex_bykov
Да, Илона, вопросы маневренного топлива реально поднимались в конце 80-х, тогда понимали, что с наскока такие проблемы не решаются. Сам держал в руках солидный план-график ВНИИНМ,рассчитанный более чем на 10 лет (в т.ч. были запланированы и испытания). Именно из того документа я узнал, что 9-ка вела работы и по пластичному топливу и по биметаллической оболочке твэла. Не знаю, были ли эти планы работ (по топливу) дополнены планами работ по РУ и сетям, но, зная соц.методы планирования, могу с большой долей уверенности говорить, что были. Еще раз повторюсь, маневры на момент начала работ по ним были чистым бзиком отдельного лица из МТЭУ. В остальном статья занимательная... Разделять работу и PR надо бы (и ТВЭЛу и другим участникам публичной стирки белья) :(
07.10.2009 17:58:18 les
все правильно. не занималась РФ маневренными режимами. были академические исследования, технологиями никто не занимался. а потом рынок востребовал. и пришлось заняться технологиями обеспечения маневренности.
07.10.2009 17:51:32 Karmina
Да нет, стимулировали в разработках для Украины. Коммерческая структура может выступить с самостоятельным предложением, а может выполнить просьбу заказчика, а может ее динамить, пользуясь статусом монополиста
07.10.2009 15:45:12 сергей
Вопросы "маневров" существовали всегда .Например,очень обще Е.И.Игнатенко,Ю.Н.Пыткин "Маневренность блоков с реакторами ВВЭР",энергоатомиздат,1985.Могу перечислить десяток работ и более ранних ,и более поздних..Достаточно "поковыряться" в материалах конференций Гидропресса и других.
07.10.2009 13:40:07 Karmina
а как?
07.10.2009 13:34:52 сергей
"Благодаря американцам,...РФ занялась подготовкой для маневр.режимов...НАСТАИВАЛА украинская сторона..." Шибко не так ,однако..
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы