AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Андрей Старостин Комментарии

16.10.2009 14:55:44

Состоявшееся на этой неделе специальное заседание СНБОУ по вопросам развития атомной энергетики и новых украинско-российских инициатив в этой сфере может стать реваншем для уходящего с рынка редких металлов Дмитрия Фирташа.

Российская холдинговая компания «Атомредметзолото» (АРМЗ) заинтересована в скорейшем подписании украинско-российского соглашения о добыче руд урана и редких металлов. Энтузиазм в процессе подготовки украинско-российских атомных соглашений растет. Увеличиваются и шансы холдинга

Об этом еще в начале осени заявил официальный представитель российского холдинга Дмитрий Шульга. «Президент Украины Виктор Ющенко в конце августа поручил правительству страны в месячный срок подготовить проект межправительственного соглашения.... Но наш холдинг уже участвует в развитии российско-украинского сотрудничества в области добычи урана и редких металлов. Сотрудничество ведется в рамках работы совместной рабочей группы по развитию уранового производства в Украине», — заявил он.

По его словам, рабочая группа была создана экс-премьерами Михаилом Фрадковым и Виктором Януковичем в 2007 году. «По инициативе рабочей группы подкомиссия 26 августа 2009 года рекомендовала концерну «Росатом» и Минтопэнерго Украины подписать меморандум о сотрудничестве в области добычи и переработки урана и редких металлов. Проект меморандума, подготовленный экспертами «Атомредметзолота», был направлен украинским партнерам 2 февраля 2009 года. Предложения украинской стороны по меморандуму были получены «Росатомом» 20 июля 2009 года», — описал этапы продвижения холдинга на украинский рынок Шульга.

В июле Виктор Ющенко на заседании СНБОУ выступил в поддержку готовящегося меморандума. Правда, прессе не сообщили о намерении сшить одним украинско-российским договором добычу урана и редких металлов. Тогда появились основания считать, что планы запуска россиян в отечественную редкоземельную добычу не вызвали энтузиазма у правительства. Месторождения руд редких металлов — циркония, гафния и особенно титана — всегда занимали особое место в планах правительства из-за высокой стоимости этих материалов и исключительной роли Украины на мировых рынках. Все существующие крупные российские производители редких металлов опираются на разработку либо небольших по запасам, либо очень капиталоемких месторождений. Это входящее в группу «Сильвинит» ОАО «Севредмет» с Ловоозерским месторождением в Мурманской области (тантал, ниобий), а также входящие в группу «Норильского Никеля» ГОК «Ильменит» и «Горная компания Тарская» с двумя месторождениями в Восточной Сибири (цирконий, титан). Среднее по запасам месторождение Средняя Падма в Карелии (рений, цезий) не разрабатывается. Месторождения принадлежащего атомной корпорации ТВЭЛ Забайкальского ГОКа (литий и бериллий) находятся в тяжелейшем финансовом положении. Аналогичные проблемы и у уральского Малышевского ГОКа (бериллий).

По сравнению с этим куцым списком ресурс Украины на рынке руд редких металлов выглядит намного солиднее — это четыре разрабатываемых рудника (титан, цирконий гафний), а также группа из семи перспективных и готовящихся к разработке рудоносных площадей (титан, литий, бериллий). Несмотря на планы охватить большинство этих месторождений украинско-российским «уран-редкометаллическим» меморандумом, правительство Юлии Тимошенко в марте 2009 года передало три из четырех разрабатываемых рудников новой госкомпании «Украинский Титан». Правда, летом Президент Виктор Ющенко поддержал намерения российского АРМЗ и австрийских компаний Дмитрия Фирташа и пытался оспорить это решение в Конституционном Суде, что затянуло процесс передачи рудников на целый сезон.

Еще более сложная ситуация сложилась вокруг планов развития перспективных месторождений — тех, которые отнесены к категории неразрабатываемых (законсервированных), либо тех, которые находятся в стадии доразведки или подготовки к освоению. В июне этого года, как раз когда СНБОУ поручил Кабмину готовить «уран-редкометаллический» меморандум, правительство постановлением №628 от 3 июня передало большинство этих месторождений (три из семи) на баланс новой госструктуры — казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «НПК Ресурс». Первоначально под НПК была подведена достаточно слабая база. Его планировалось создать на базе двух госпредприятий, находящихся в стадии ликвидации, — ОАО «КриворожНИИРудмаш» и «Институт прикладных проблем физики и биофизики НАНУ» (до 1999 года последний назывался НИТЦ Биотехнических систем «Сонар» и специализировался, среди прочего, на производстве ультразвуковых сканеров). Гендиректором НПК был назначен многолетний сотрудник «Сонара», изобретатель Эдуард Бакай.

Этим же постановлением НАНУ и Минпромполитики до сентября поручалось представить на рассмотрение Кабмина проект Государственной программы «Развитие добычи и переработки редких и драгоценных металлов Украины на период 2020–2030 годов». Как стало известно «k:», академическая наука и профильное министерство лишь выполнили указанное постановление частично — они предоставили премьеру Тимошенко всего лишь «кальку» так и не увидевшего свет документа, проекта Государственной программы «Стратегические материалы металлургии Украины», которая была безуспешно разработана еще в 1999 году.

Как на эти процессы повлияло проталкивание Банковой украинско-российского «уран-редкометаллического» меморандума — неизвестно. Между тем планы Кабмина поменялись. 22 июля он денонсировал свое постановление от 3 июня о создании казенного предприятия НПК «Ресурс» и принял вместо него новое постановление №791 — о создании уже коммерческого предприятия «НТЦ Ресурс». Тогда под новое предприятие подвели более солидную имущественную основу — вместо бывшего «Сонара» и НИИ Рудмаш Минпромполитики было поручено внести в капитал НТЦ обширную промышленно-складскую территорию СКТБ Роботизированных систем (находится возле здания Монетно-банкнотного двора Нацбанка Украины), а также офис госпредприятия «Гипроверфь».

В последнем правительственном постановлении указание о передаче «Ресурсу» имущественных прав на три перспективных месторождения уже не фигурирует. Вместо месторождений в капитал предприятия должны быть внесены деньги из Стабилизационного фонда. В то же время новый документ сохранил за «Ресурсом» его первоначальный производственный профиль — Минприроды поручено включить НТЦ в смету расходов государственного заказа 2009 года на увеличение запасов нефти, газа и руд редких и драгоценных металлов, а также «определить это предприятие исполнителем дополнительных геологоразведочных и поисковых работ указанных полезных ископаемых».

К категории разрабатываемых рудных промыслов редких металлов относятся Стремигородское и Малышевское месторождения в Вольногорском районе Днепропетровской области, а также Иршанское и Валки-Гацковское месторождение на Житомирщине (титан, гафний, цирконий). Ежегодно из них извлекается более 4 млн. т руды. Это ставит отрасль на третье место в горнодобывающем комплексе Украины после добычи марганцевых и железных руд. Извлечение обогащенного концентрата на Валки-Гацковском месторождении в 2008 году составило 40 тыс. т, Малышевского и Стремигородского — 380 и 250 тыс. т соответственно, Иршанского — более 270 тыс. т.

Наряду с работающими промыслами к числу перспективных проектов Госкомгеологии Украины относит Беганское месторождение в Закарпатье (литий), житомирские Кропивнянское (цезий, титан, апатит), Пержанское (бериллий), Межириченское (титан) месторождения, а также расположенные на юге Донецкой области Мазуровское (кремний, цирконий) и Азовское (торий) месторождения. На последние три объекта долгие годы не находится промышленного разработчика. Но остальные из указанных выше месторождений либо уже успешно эксплуатируются, либо готовятся к разработке частниками. Первые инвесторы в отрасли обозначились в конце минувшего десятилетия. Тогда появились хозяева у Межириченского и Валки-Гацковского месторождений — ими стали ООО «Валки-Ильменит» и ЗАО «Межиреченский ГОК». По 48% и 25% долей в этих компаниях принадлежат офшорам, входящим в структуру холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа (остальными долями владеет Минпромполитики).

В начале текущего десятилетия обрело нового хозяина и Мазуровское месторождение — вместе с мощностями бывшего госпредприятия «Донецкий химико-металлургический завод» его приватизировала «Ильич Сталь» Владимира Бойко. Еще позже, уже к середине текущего десятилетия, нашло своего инвестора и Кропивнянское месторождение титан-апатитовых руд. Лицензию на него приобрела киевская газоторговая компания ЗАО «Сириус» (бывшего заместителя руководителя Минтранссвязи Николая Щербины). Она заинтересовалась в извлечении из Кропивнянки цезия — основного металла при производстве приборов ночного видения, а также буровых растворов для нефтяной промышленности.

К 2007–2009 годам настойчивый интерес к этой отрасли стал проявлять российский АРМЗ, компании Фирташа начали терять свои позиции из-за противоречий с правительством Тимошенко, а «Ильич Сталь» из-за кризиса на основных рынках минимизировала свои проекты в малотоннажной металлургии. Поддержка политики реанимации украинского редмета частным капиталом сузилась до небольшой группы компаний — это пытающийся закрепиться в Житомире «Сириус» и днепропетровские фирмы, производящие стекло, стройматериалы и огнеупоры из руды циркона Вольногорского ГМК. По всей вероятности, российский АРМЗ при поддержке Ющенко и СНБОУ попытается заполнить создавшийся в отрасли инвестиционный вакуум, придав планируемому украинско-российскому «уран-редкометаллическому» меморандуму максимальный пафос и охват. Широкий охват прежде всего предполагает предоставление АРМЗ максимального количества теоретически очень крупных проектов, которые потеснят всех игроков рынка. При этом не факт, что эти проекты будут быстро реализованы. Легко просчитать, что после прихода российского холдинга на рынке добычи редких металлов не останется места для работающих на нем частных инвесторов, а также созданной Тимошенко госкомпании «Ресурс» и ее главы Эдуарда Бакая.



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы