AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Яна Заусаева, Политком

18.11.2009 19:27:30

На прошлой неделе по итогам ежегодного послания Федеральному собранию премьер-министру Владимиру Путину было дано поручение подготовить в срок до 1 марта 2010 года законодательные предложения по реформированию госкорпораций, которые были объявлены бесперспективной в современных условиях организационно-правовой формой. Этому заявлению предшествовала проведенная Генпрокуратурой проверка, по результатам которой в деятельности всех российских госкорпораций, за исключением «Росатома», были выявлены многочисленные нарушения. Дмитрием Медведевым была дана установка на акционирование госкорпораций, работающих в коммерческой, конкурентной среде, и своевременную ликвидацию корпораций, временные рамки деятельности которых определены законом. В число госкорпораций, выведенных из-под удара предстоящих преобразований в другие организационно-правовые формы, вошли ГК «Росатом» и ГК «Агентство по страхованию вкладов», деятельность которых, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, «носит специфический характер». В случае с «Росатомом» такую индульгенцию, вероятно, можно объяснить еще и тем, что он, с некоторыми оговорками, лучше других госкорпораций смог соответствовать российским модернизационным задачам и расширил свое присутствие на международном атомном рынке.

Информационное пространство в последние годы достаточно интенсивно заполнялось новостями о процессе реструктуризации российского атомного энергопромышленного комплекса, зарубежных проектах «Росатома» и его дочерних компаний, а также о международном сотрудничестве, которое госкорпорация выстраивает с ведущими мировыми атомными компаниями. Действительно, с момента прихода в атомную отрасль нижегородской команды «эффективных менеджеров» Сергея Кириенко удалось завершить запланированную консолидацию и вертикальную интеграции гражданских атомных активов, несмотря на сложности, сопутствовавшие этому процессу.

Но основным козырем «Росатома», пожалуй, является география международного сотрудничества: место наиболее значимых контрагентов российской госкорпорации заняли ведущие японские, немецкие, французские и американские компании. В марте 2008 года российский ОАО «Атомэнергопром» и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, которое в мае 2009 года было подкреплено российско-японским межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. С японской стороной в дальнейшем планировалось создать стратегическое партнерство с тем, чтобы затем занять лидирующую позицию на мировом рынке ядерных технологий. Также стратегический характер должно обрести партнерство с немецким концерном Siemens, с которым в феврале 2009 года ГК «Росатом» подписала меморандум о намерении создать СП по производству оборудования для АЭС, которое осуществляло бы разработку проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР. Помимо этого, в апреле 2007 года французская компания Alstom и российский «Атомэнергомаш» подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству тихоходных турбин на базе французской технологии Arabelle. Такую турбину уже планируется установить на Северской АЭС, начало строительства которой намечено на 2011 год.

В 2008 году наконец была решена проблема с прямыми поставками российского низкообогащенного урана в США: благодаря подписанной Росатомом и Минторгом США поправке к соглашению о приостановке антидемпингового расследования (СПАР) «Техснабэкспорт» получил возможность заключать прямые долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана. Напомним, что ранее по условиям СПАР 115,82-процентной пошлиной не облагался только тот российский низкообогащенный уран, который поставлялся в США в рамках соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), по которому Россия обязалась продать США 500 тонн высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), полученного при демонтаже ядерного оружия и переработанного в низкообогащенный уран (НОУ). Помимо этого в 2009 году ГК «Росатом» заключила долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана во Францию и Японию, общая сумма контрактов превышает $3 млрд.

В первом приближении столь обширная география международных контактов выглядит весьма впечатляюще. И это еще не говоря об активном участии в тендерах на строительство АЭС и о том, что ЗАО «Атомстройэспорт» является единственной в мире компанией, одновременно строящей 5 энергоблоков за границей (АЭС «Белене», АЭС «Бушер» и АЭС «Куданкулам»). Но во втором приближении возникают серьезные вопросы. Выстраивание стратегического партнерства с Toshiba так и не продвинулось дальше соглашения о сотрудничестве. Перспективы сотрудничества с Siemens, по большому счету, так и не ясны, несмотря на заявление премьер-министра Владимира Путина о стратегическом характере взаимоотношений «Росатома» и Siemens и на неоднократно появлявшиеся в течение 2009 года новости о том, что «Росатом» и Siemens в скором времени создадут СП. Впрочем, не совсем ясна и целесообразность этого стратегического партнерства. В начале 2009 года Siemens вышел из СП с французской компанией Areva, и сейчас непонятно, какую долю атомных активов сможет сохранить за собой немецкий концерн после завершения развода с французскими коллегами. Также проблемой является пункт франко-германского соглашения, запрещающий Siemens работать в сфере атомной энергетики в течение 8 лет после выхода из СП. Да и дивиденды от сотрудничества «Росатома» с немецким концерном не слишком очевидны (за исключением до крайности гипотетического повышения шансов России занять более прочную позицию на европейском атомном рыке). В этом отношении «Росатому» еще далеко до казахской НАК «Казатомпром», которая создала действенный механизм сотрудничества с иностранными инвесторами, основанный на обмене долями участия, и в 2007 году выкупила у Toshiba 10-процентную долю в Westinghouse, чем открыла для себя рынок ядерного топлива для реакторов западного дизайна.

Помимо этого существуют многочисленные проблемы сохранения российского присутствия в атомных комплексах стран постсоветского пространства, часть которых предпочитает проводить многовекторную, основанную на постоянном торге политику в атомной сфере. Также не без проблем осуществляется участие в зарубежных проектах и тендерах: вспомнить хотя бы проблемы с финансированием строительства АЭС «Белене» и строптивое поведение Турции в рамках проведения тендера на строительство первой в стране АЭС.

Так что, по сути, громкие информационные поводы далеко не всегда соответствуют реальности, но они, тем не менее, способствуют созданию ощущения бурной и эффективной деятельности России в сфере мирного атома. Остается надеяться, что нижегородские менеджериальные изыскания на атомной ниве все-таки приведут к появлению действенных международных проектов сотрудничества, соответствующих интересам России, и не окажутся непонятным шаманством, обернутым в научную оболочку «деловых игр» замглавы «Росатома» Петра Щедровицкого.

Источник: Политком



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Где сделать узи в калининграде em-clinic.ru/services/diagnostika/uzi/.
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы