AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Виталий Матарыкин, Энергобизнес

02.12.2009 22:50:01

Коллегия Госатомрегулирования 12 ноября в "теплой, дружественной обстановке" рассмотрела вопрос использования строительных конструкций на площадке Хмельницкой АЭС для сооружения третьего блока. После длительной дискуссии с шутками и взаимными обидами вопрос решили доработать.

Запущенный недострой

Дискуссию открыла председатель Государственного комитета ядерного регулирования (ГКЯРУ) Елена Миколайчук. По ее словам, никакой консервации недостроенных объектов на площадках третьего и четвертого блоков ХАЭС не проводилось. Поэтому вполне логичным первым шагом для НАЭК "Энергоатом" является инвентаризация строительных конструкций, простоявших под открытым небом более 20 лет. В результате всем станет ясно, можно ли использовать имеющийся задел.

После вступительного слова с докладом выступил начальник отдела прочности и надежности конструкций ядерных установок Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Алексей Шугайло. Он отметил, что в материалах "Энергоатома" отсутствует информация по объектам, находящимся ниже нулевой отметки и затопленным водой. По остальным сделан вывод, что большинство дефектов можно устранить. Кроме того, отчет компании не имеет отношения к определению типа реакторной установки, которую можно "вписать" в имеющиеся строительные конструкции.

Начальник отдела оценки безопасности новых проектов департамента оценки безопасности ядерных установок ГКЯРУ Александр Григораш добавил, что "Энергоатом" выполнил обследования под блок СВВЭР-1000/В-320, который планировался изначально. В то же время на этой площадке хотят строить усовершенствованную установку ВВЭР-1000/В-392, выбранную на международном конкурсе в 2008 г., одним из условий которго было использование имеющихся конструкций.

Получается, что тип реактора выбрали без четкого понимания, а можно ли его строить с использованием имеющихся объектов.

В своих выводах департамент оценки безопасности ядерных установок отметил, что результаты обследования на площадке ХАЭС-3 выполнены не в полном объеме, не дают представления о долговечности строительных конструкций и не позволяют сделать вывод о возможности их использования при сооружении блока 392-го проекта.

Болгарский путь

Озвученная информация наводит на грустные мысли: Украина планирует строить ХАЭС-3, 4, не зная, выдержат ли его строительные конструкции. Поэтому вполне логичной стала реплика заместителя председателя ГКЯРУ Сергея Божко.

Он сообщил, что в сентябре делегация комитета в Болгарии знакомилась с планами коллег по строительству АЭС в Белене. На этой площадке с 1990-х годов есть также недостроенная инфраструктура и объекты под два блока. В отличие от украинцев, болгары законсервировали эти объекты. Но после их тщательного обследования приняли решение снести все "под ноль", затратив EUR112 млн. Это им оказалось дешевле.

Болгарские коллеги показали гостям из Украины сквозные трещины в бетоне. Кроме того, с тех пор изменились нормы строительства ядерных объектов. Если ранее на куб бетона предусматривалось 50 кг арматуры, то сегодня — 80-100 кг.

Ход дискуссии требовал выступления второй стороны. За "Энергоатом" ответил генеральный директор ОП "Атомпроектинжиниринг" Владимир Бронников. Из его выступления стало понятно, что "Энергоатом" не ожидал такого серьезного внимания к документам по инвентаризации площадки ХАЭС-3, объем которых, по мнению компании, должен был просто информировать регулирующий орган о проводящейся работе.

В.Бронников заверил, что компания и не думала использовать имеющиеся конструкции без тщательной проверки их надежности. "Мы пойдем по болгарскому пути, если не будет доказана их безопасность", — заверил уважаемый энергетик.

В то же время он напомнил, что в России решено использовать недостроенные площадки пятого и шестого блоков Балаковской АЭС вместо проекта В-320 под проект В-392. При этом состояние российских площадок сопоставимо с ХАЭС-3, 4. Привязку модернизированного проекта к имеющейся инфраструктуре планируется выполнить на стадии проектирования. Эти материалы также передадут госкомитету.

Украинское ноу-хау

Несколько важных разъяснений сделал генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко. Он отметил, что работы по обследованию конструкций проводились в 2006 г., до конкурса по отбору реакторной установки, поэтому и не было привязки к проекту В-392. При этом практически все критически важные объекты ниже нулевого уровня обследованы. Для этого откачали воду из реакторного отделения и убрали щебень из турбинного. Есть планы по проверке и других затопленных объектов.

Руководитель станции сделал интересное заявление: объекты на стройплощадке под водой находятся даже в более щадящих условиях, чем на воздухе. Возможно, так и есть, но все равно такое заявление нельзя воспринимать без иронии.

Получается, что и денег на консервацию тратить не надо, если сама природа помогает сохранить объекты. Вот такое ноу-хау по-украински. С.Божко попытался было заметить, что металлоконструкциям вода на пользу не идет. "Как можно не повредить анкерные и закладные детали под водой?", — задал он риторический вопрос, но эту линию спора не поддержали.

В целом Н.Панащенко высказался против "зеленой площадки" на месте для новых блоков. "Это не тот путь, по которому должна идти наша страна", — озвучил он вполне государственную позицию.

В поддержку руководителя ХАЭС выступил председатель правления ОАО Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" ("КИЭП") Юрий Малахов. Он отметил, что после отказа от использования имеющихся строительных конструкций АЭС Белене стоимость проекта возросла с $5.5 млрд до $8 млрд по двум блокам. В результате из проекта вышла немецкая компания RWE. Ю.Малахов также отметил, что на площадке ХАЭС-3 выполнено значительно больше работ, чем на Белене-1.

Безопасно — значит дешево

По мнению Е.Миколайчук, "Энергоатом" сам себя загнал в тупик, постоянно твердя о планах достройки блоков, а не их строительства с нуля. Компания фактически смирилась с мыслью о привязке нового проекта к имеющимся объектам. При этом не доказано, что эти строительные конструкции выдержат дополнительные нагрузки, которые несет усовершенствованный проект с новыми пассивными системами безопасности, в том числе для отвода тепла, залива активной зоны реактора, быстрого ввода бора. А Украина уже втянулась в переговоры с Россией по реализации проекта ХАЭС-3, 4, посадив тем самым все украинские организации, включая Госатомрегулирования, в одну лодку. "Но мы с вами в разных лодках", — напомнила о предназначении регулирующей организации ее руководитель.

Глава Госатомрегулирования не исключила, что для доработки строительных конструкций потребуется больше средств и времени, чем для их демонтажа. Тем более, что ХАЭС-3, 4 рассматриваются как новые, поэтому и требования по безопасности к ним будут повышенными. "Что безопаснее, то всегда оказывается дешевле", — считает Е.Миколайчук.

Она подчеркнула, что проведенные обследования на площадке под новый блок практически ничего не дают для принятия решения о строительстве новой реакторной установки. "Ну, стоят они и стоят, ну и что?" — вопрошала Е.Миколайчук. По словам главы ГКЯРУ, для исследовательских работ можно было бы привлечь независимых экспертов, а не "КИЭП".

Только после этого Н.Панащенко вспомнил, что по заказу компании выполнены расчеты долговечности железобетонных и металлических конструкций. Согласно этим выводам, они прослужат не менее 55 лет, включая 5 лет на строительство, 40 лет для работы блока и 10 лет для снятия его с эксплуатации. Повышенных кренов конструкций не выявлено. "Все что могло осесть, уже осело", — сказал гендиректор станции. По его словам, строительные объекты под проект В-320 выдержат все дополнительные системы эволюционной разработки В-392.

С головой не поспоришь

Чувствуя, что атмосфера дискуссии накалилась, В.Бронников, умело сочетая русский и украинский языки, сгладил обстановку. Он дал очень мудрый совет, которому мог бы позавидовать отец крылатых фраз современности Виктор Черномырдин.

"Не спорь с головой", — предложил он Н.Панащенко, намекая на недипломатичность и бессмысленность пререканий с председателем ГКЯРУ. Совет прозвучал как новая пословица, как украинский ответ на тибетскую мудрость: "пережевывай то, что ешь, обдумывай то, что делаешь".

Хотя сам глава "Атомпроектинжиниринга" не удержался и сделал пару замечаний. Прежде всего, по его словам, для проверки выводов "КИЭПа" привлекался Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций. А, самое главное, "Энергоатом" не меньше заботится о безопасности АЭС, чем Госатомрегулирования.

После этого накал страстей пал. Все извинились за излишнюю эмоциональность. Окончательный мир привнесла заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова, которая пришла на коллегию с совещания у премьер-министра Юлии Тимошенко. Замминистра отметила, что она проинформировала премьера о замечаниях ГКЯРУ к проекту межправительственного соглашения с РФ по строительству ХАЭС-3, 4, подчеркнув тем самым важную роль регулятора.

Плановый отказ

Что касается строительства третьего блока Хмельницкой АЭС к 2016 г., как предусмотрено энергетической стратегией государства, то Е.Миколайчук уверена, что эти сроки невыполнимы. "Забудьте о 2016 годе — это уже нереально", — заявила она.

Е.Миколайчук объяснила, что до сих пор нет ни концептуального проекта, ни ТЭО сооружения третьего блока ХАЭС. Даже результаты обследования строительных конструкций на его площадке ГКЯРУ получил только в марте 2009 г., хотя такие работы проводились еще в 2006 г.

После анализа документов коллегия комитета поручила доработать их, в том числе в привязке к выбранной реакторной установке российского проекта В-392.

В то же время В.Бронников уверен, что пустить новый блок в 2016 г. вполне реально, "если государство определит этот проект как приоритетный". Он напомнил, что построить такой объект можно за пять лет. В.Бронников считает, что несмотря на кризис, Украине необходимо реализовывать проект. "Иначе мы вообще ничего построить не сможем, а ведь развитие атомной энергетики не ограничивается 2016 годом", — отметил он. По его словам, использование существующих конструкций на площадках ХАЭС-3, 4 позволит сэкономить при строительстве блоков около $500 млн.

Мал золотник, да дорог

Строгость ГКЯРУ можно понять. Работники комитета не редко встречаются с фактами, когда пренебрежение правилами безопасности на АЭС приводит к ущербу для экономики, а то и здоровья персонала. Свежим примером является ситуация на третьем блоке Ривненской АЭС, где 22 сентября возникли неполадки при испытании импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления. Тогда не закрылся предохранительный клапан, в результате чего сработали системы безопасности. Блок, который проверяли после ремонта, вновь остановили.

Как сообщил журналистам в перерыве коллегии заместитель председателя ГКЯРУ - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев, по предварительной информации, причиной неполадок стал золотник — деталь стоимостью 10 - 20 тыс грн, которую надо было заказать у немецкой фирмы-изготовителя Sempell AG. Вместо этого станция сделала ее на заводе в Киеве и установила без согласования с оригинальным производителем. В настоящее время необходимую запчасть ожидают из Германии.

Недополученный доход от простоя блока превышает 2.5 млн грн в сутки.

По словам М.Гашева, перепростой третьего блока составит 57 суток. "Для станции фактически это лишний планово-предупредительный ремонт", — разъяснил он, отметив, что РАЭС планировала завершить ремонтные работы к 20 ноября, но с учетом отставания от графика, новой датой можно считать 30 ноября. По предписанию главного госинспектора к ремонтным работам и расследованию причин неполадок привлечено российское ОАО "Гидропресс" как разработчик реакторной установки.

Источник: "Энергобизнес"



 

 

Комментарии

15.01.2010 0:05:10 Леонид
Очень и очень хорошая статья с правильными акцентами и междустрочьем. Спасибо автору.
07.12.2009 22:50:28 Karmina
эх. И там, и там спекуляции. Амбивалентно и инвариантно :)
07.12.2009 22:47:53 Георгий Григорьевич
Согласен, не подумал. Правильнее так - люди, которые нашептывают Елене Анатольевне, склоняют ее к АР-1000 ("там же такая классная двойная оболочка"!)
05.12.2009 13:26:19 Karmina
Разве Миколайчук хочет что-то строить? :)
04.12.2009 22:50:07 Георгий Григорьевич
Хорошая статья, спасибо. Миколайчук хочет строить АР-1000 Вестингауза. Это для справки :)
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы