AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

03.12.2009 15:02:26

Редакция AtomNews получила первое письмо от читателя (по вполне понятным причинам не пожелавшим назваться) по материалам расследования инцидента на Ровенской АЭС. Считаем, что несмотря на персонифицированные упреки, которые недостаточно аргументированы, письмо иммеет право на публикацию без купюр. Благодарим читателей за интерес к поднимаемым темам и надеемся, что стороны конфликта представят свою позицию, если прозвучавшие упреки являются дезинформацией. В любом случае, по мнению редакции, виновный в инциденте должен быть наказан, и вина не должна перекладываться с первых лиц на рядовых стрелочников.

   Расследование выяснило причины сентябрьского инцидента на третьем блоке Ровенской АЭС, грозившего крупной аварией. Но виновников случившегося почему-то не спешат наказывать.

   Ровенская АЭС 30 ноября планировала завершить ремонт третьего блока после серьезного сбоя в работе, который произошел еще 22 сентября. Однако реактор до сих пор не запущен.  За эти два с лишним месяца в энергосистему Украины недопоставлено электроэнергии примерно на 170 млн грн. С учетом стоимости ремонтных работ убыток государству может превысить 200 млн грн.

   Причиной таких потерь стала небольшая и недорогая деталь – золотник для импульсно-предохранительного устройства компенсатора давления (ИПУ КД), который по заказу Ровенской АЭС сделали в Киеве вместо того, чтобы купить у завода-изготовителя в Германии. Вряд ли при этом кто-то пытался сэкономить. Наоборот, по информации СМИ, «отечественная разработка» оказалась втрое дороже, чем оригинальная. Видимо, немцев просто не удалось убедить продать свою продукцию по ценам выше прейскурантных.

   «В ходе предварительной оценки материалов установлено, что в качестве запасных деталей к ИПУ КД в 2005 г. на заводе корпорации «Киевская арматура» были заказаны и изготовлены запасные части к клапанам без согласования технических условий с заводом – изготовителем», - говорится в сообщении Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ). Это квалифицируется как нарушение пункта 1.2.6. Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

   Фирма Sempel AG, клапана которой используются на третьем блоке Ровенской АЭС с момента пуска в 1986 г, пояснила, что геометрический размер детали и химический состав материала, из которого ее изготовили, не соответствовали необходимым требованиям. Из-за установки контрафактного изделия произошло уменьшение зазора между ним и направляющей втулкой, что и привело к заклиниванию импульсного клапана. Установили деталь также с нарушением процедуры технического обслуживания.  В итоге после инцидента от радиационного заражения станцию и близлежащую территорию спасла только герметическая оболочка, в которой «спрятан» реактор и другое оборудование первого контура.  

   По настоянию ГКЯРУ для обоснования возможности дальнейшей безопасной эксплуатации систем и элементов энергоблока привлекли российское ОАО «Гидропресс» как генерального конструктора реакторной установки. Контракт россиян с РАЭС является конфиденциальным, но по имеющейся информации, разработчик подтвердил возможность дальнейшей эксплуатации блока.  «Гидропресс» полагает, что все прошло в штатном режиме. Но эти выводы не должны успокаивать.

   Прежде всего, задача эксплуатирующей организации заключается в том, чтобы не доводить до инцидентов, а не проверять работу оборудования в переходных и аварийных режимах. Во-вторых, «Гидропресс» является заинтересованной стороной и вряд ли бы признал просчеты в своей конструкции. Например, ГКЯРУ считает, что проблемы на третьем блоке РАЭС «несли в себе серьезную потенциальную опасность». В частности, дважды во время попыток персонала устранить неисправность давление во втором контуре, где установлен парогенератор и турбина, превышало давление в первом контуре, куда входит реактор. «Это могло привести в случае разгерметизации теплообменной поверхности парогенераторов к попаданию «пробки» дистиллята в активную зону с образованием зон локальной критичности», - отмечают специалисты госкомитета. А это уже чревато серьезными повреждениями реактора. Тогда блок мог бы простоять и год. Если бы клапан не закрылся уже при работающем блоке, а не во время испытаний, то последствия были бы куда плачевнее.

   Но почему-то до сих пор общественность не знает, кто и какое наказание понес за случившееся? Ведь истинных виновников найти не так сложно. В 2005 году главным инженером Ровенской АЭС был Михаил Колисниченко, а заместителем главного инженера по ремонту – Виктор Урбанский. Именно эти два человека несут непосредственную ответственность за подпольное изготовление запасной детали к компенсатору давления.

   Вряд ли не знал о «проделках» своих подопечных и Владимир  Пышный, который с декабря 2003 г занимает должность вице-президента по ремонтам и заводскому производству в Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Безусловно, значительная доля ответственности лежит и на Юрии Коврижкине, который в то время был первым вице-президентом - техническим директором «Энергоатома», но уже не работает в компании.

   А вот М.Колисниченко, В.Урбанский и В.Пышный продолжают трудиться на атомной ниве. Некоторые из них даже пошли на повышение. М.Колисниченко стал генеральным директором РАЭС, сменив на этом посту в 2007 г скончавшегося после тяжелой болезни Николая Фридмана,  а В.Урбанский перешел в непосредственное подчинение к В.Пышному и стал  директором по ремонтам «Энергоатома».

   Мало того, что эти ответственные, а точнее безответственные, работники знали все обстоятельства изготовления запчастей для оборудования РАЭС в 2005 г, так еще и со спокойной душей разрешили установить неоригинальные детали во время ремонта в 2009 г. А сколько еще таких контрафактных золотников лежит на складах украинских АЭС, и какие неожиданности ожидать от их использования? «Энергоатому» вероятно уже пора  провести инвентаризацию не только своих складских запасов, но и руководящих кадров.

Виктор Павлович



 

 

Комментарии

16.12.2009 22:21:44 -
Инженеру. А разве те умелые руки (люди), уже не пенсионеры? По этому и крупные производители оборудования дают поименные лицензий.Такая практика например у ЗАО "Радий" . Россияне тоже обращают особого внимания на поддержки и повышения квалификаций узких специалистов. Пример:http://www.ptpa.ru/press-center/news/2008/11/25/32 Повторяю вопроса: Входной контроль золотника кто то делал? А кто ремонтировал ИПУ КД?
15.12.2009 8:41:58 инженер
Петровичу. А каким документом предусмотрено получение лицензии у завода изготовителя? А, что делать, например с Атоммашем, которые в свое время выпускали оборудование покруче чем ИПУ КД? Кстати, кто обладает информацией по Атоммашу, что у них там в перспективе?
14.12.2009 21:00:19 Петрович
"14.12.2009 10:33:40 инженер У них есть лицензия ГКЯРУ, не получать же лицензию на каждую отдельную железку, коих десятки тысяч, да и изготовителей которых уже нет в "живых", или не прав?? А, кто они??? ИПУ КД совсем не простое железо!!! "SEMPEL" живой и то как! http://www.sempell.com/pdf/Produkte/Nuklea...SprayValves.pdf
14.12.2009 10:33:40 инженер
У них есть лицензия ГКЯРУ, не получать же лицензию на каждую отдельную железку, коих десятки тысяч, да и изготовителей которых уже нет в "живых", или не прав?
12.12.2009 20:28:46 Петрович
Входной контроль золотника кто то делал? А кто ремонтировал ИПУ КД? Эст ли у него лиценз для этого от "Sempel"?
08.12.2009 22:41:54 Karmina
Атомремонтсервис. ОП занятое ремонтами. А фиг их разберет кто связан. АРС - очень вряд ли. Они исполнители.
08.12.2009 21:31:24 Петрович
"Атомэнергосервис", связан с этом???
07.12.2009 9:38:05 инженер
Событие на бл.№3 РАЭС могло произойти и при СССР, когда упомянутое техрешение, имело полную юридическую силу. Дело не в конкретных виновных должностных лицах, а в системе в целом. Организация эксплуатации АЭС Украины в виде обособленных подразделений, как в части самих АЭС, так и других подразделений (ремонта, научно-технической поддержки, поставок и пр.)ведет к размыванию границ обязанностей и ответственности субъектов деятельности и создает условия, при которых невозможно найти реального виновника. В результате деятельность всей системы неэффективна, а отыскание стрелочников явление пагубное для отрасли и ведет только к желанию скрыть действительные причины, тем самым смягчить наказание.
06.12.2009 0:27:49 Karmina
если причем, хотелось бы усдышать про судебный иск хотя, ответственность за эксплуатацию должен нести явно не подрядчик, а берущий откаты
05.12.2009 23:04:12 Петрович
Аутсорсинговая (подрядная организация"...........")здесь не причем???
05.12.2009 22:05:28 Karmina
Cергей, я понимаю, что я идеалист(ка). И тем не менее. То что наэк создан и работает как финансовый пылесос по отношению к станциям, я понимаю. Есть постчернобыльский эффект. Есть требование прозранчости по отношению к наэку. я жду публичного заявления: виноваты те-то, наказаны так-то. Причем, поскольку тут находятся люди, хоть и немного, владеющих информацией чуть поболе журналистов, соврать и перевести стрелки наэку будет тяжело. Ну надо же что-то делать, а не молча наблюдать за накоплением критической массы :)
05.12.2009 19:54:08 сергей
Уважаемая ,Кармина.И таки каког(В)о ответа Вы ждете?В свое время ,при создании НАЭК ,позиционировался как"временная организация".Вот мы "оптимизируемся,-наведем порядок ,сделаем свое дело и...распустимся..".Это была "замануха-утешение" для станций,теряющих свое,юридическое лицо..Потом затянуло...При этом решен кадровый вопрос,-людей ,внятных выдавили из системы...Жить стало удобно ,среди удобных(недалеких по пониманию и стремлению ).Выращена когорта ребятушек,не понимающих "железа",не помнящих(не имеющей представления о нормальной работе),но ,умеющих оперировать цифрами,не представляя их содержания(наполнения).Периодически возникает спрос на "свежую кровь",когда совсем уж припекло.Внятные люди,увы,составляют мизер.И накапливается "критическая масса" "удобно-приятных,но ...неспособных".Накопление ведет к "точке невозврата".И ,пока,другого пути нет...
05.12.2009 13:25:02 Karmina
Вот и я уныло вопрошаю, что ж не опубликует позицию НАЭКа пресс-служба? есть наезд, пусть даже не аргументированный ГКЯРа, есть наезд Софиюка, а от Недашковского - отстаньте, мы приняли меры. Какие меры? Почему, зачем. Неясно. я не виже вины колесниченко - по остальным мне безразлично. Но письмо прислано и опубликовано - хамства я не усмотрела в нем. Точка зрения, с которой я не совсем согласна, и только. Дали разрешение на МКУ на следующий день? То есть, то что в стартовом материале писал Артем Шевченко о миллионых потерях, залитом бором оборудовании чушь? почему опровержения сразу ГКЯРУ не дал? Пресс-секретарь обслуживает Бронникова, а на Недашковского срать хотел? Так это проблема не пресс-секретаря, а Недашковского, я считаю. Что касается отставки Стовбуна, то назначенный Кравец это такое, знаете ли, Тимошенковское хихихи. Может он и гениальный технарь. Но с ведущих спецов в исполдиры - это как-то странно.
04.12.2009 22:40:05 energo_atom
Слишком много борцов с коррупцией у нас в стране. Что до позиции НАЭКа - так что ж пресс-служба, в которой ваши коллеги работают, ее не опубликует? Если того, что уже опубликовано недостаточно. Что вы хотите еще услышать - что виноват Колесниченко? С таким же успехом можно обвинить любого. Зачем держат инспекторов ГКЯРУ на площадке Краснощеченко, Ройтер и т.д.), если они не смогли проконтролировать такой "важный" ремонт? И так можно много кого приплести влоть до Гашева. Куда он смотрел, что у эксплуатирующей организации оказывается проект реакторной установки плохой, а генконструктора вообще как такового в Украине нет, в оступлении от тех же ПНАЭ Г-7-008-87, на которые так любят ссылаться. Просто лень это объяснять и даже скучно. Весь этот (и не только этот) скандал раздут Гашевым из-за его личного конфликта с Фольтовым и Стовбуном. Стовбун уже ушел со своего места. Блок РАЭС-3 на следущий же день после этого пустили (дали разрешение на МКУ). И никаких "открытых" пусковых совещаний, о которых ГКЯРУ писал в своем сообщении, я что-то не наблюдал.
04.12.2009 19:22:43 Karmina
у наэка так точно позиция - все козлы, мы дартаньяны, не мешайте работать по крайней мере, другой я не услышала.
04.12.2009 18:07:27 сергей
Я ведь не оспариваю Вашу позицию?Подход ,абсолютно здравый.Ну,а НАЭК и ГКЯРУ,то ли демонстрация квалификационного несоответствия,то ли неумение качествено работать..."И эти люди запрещают нам ковыряться в носу..."
04.12.2009 17:23:36 Karmina
вот мне как журналисту интересно. был инцидент. выплыл в СМИ. Почему за наэк оправдываются все, а позиции наэк нет. Вообще. пока они не дадут грамотное разъяснение с виновными или невиновными - будет трындеж. и я буду ставить этот трындеж, пока позиция Энергоатома не будет озвучена.
04.12.2009 17:18:56 сергей
Мал золотник,да ...громок.Да,факт имел место быть и требует разбора.Прежде всего в деятельности служб(цехов,отделов)планирования ремонта,технического контроля,производственно-технологических,контроля металла,надежности,производствен-техн.комплектации.управления ресурсом и модернизацией ,ремонта и др."Нянек" много и разбор должен быть серъезным.Сводить все к отдельным лицам? Разве что как к ответственным за "систему"(но не единственным).Ну ,а выводы..Скажите ,в чем может быть заинтересованность "Гидропресса"?Если можно будет "списать" все возможные неприятности в будущем на "нерадивость" пользователей?И в чем заключается "контрфактность"?Необоснованное использование "устаревшего" техрешения(пожалуйста,обоснуйте)?Или конкретная нерадивость отдельных лиц?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы