AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Олеся Сафронова, Интермедиаконсалтинг

08.12.2009 23:37:47

Эта тема, одна из немногих, практически не обсуждается в прессе, теленовостях или на страницах интернет-изданий. Ее не интересно оспаривать на ток-шоу, и если о ней все-таки вспоминают, то исключительно с позиции цифр и научных выкладок. Речь о ядерной энергетике и о формировании собственной энергетической сырьевой базы для АЭС - сфере настолько специфической, что достойно говорить о ней способен либо специалист, либо очень искусный оратор, либо тот, кто располагает неопровержимыми доказательствами системных сбоев в этой непростой области. В руки журналистов ИМК попали документы, которые вполне доходчиво свидетельствуют о том, как Украина распоряжается собственными ядерными недрами и как, по сути, сдает то, что принято называть "национальным интересом".

Закон - не помеха?

Итак, 21 октября сего года Президент Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому перечень объектов, не подлежащих приватизации, пополнился еще одним пунктом - государственным предприятием "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" (Кировоградская область).

 

Подпись под законом, как и сам закон, появились, естественно, не случайно. Не случайна и дата выхода документа в свет: в октябре заметно активизировалось российско-украинское сотрудничество в области ядерной энергетики, причем стороны стали решительно переходить от слов к делу.

Тут бы вроде порадоваться, да поводов для радости немного. Прикладную составляющую совместной работы обе стороны упорядочили в проекте "Меморандума о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством топлива и энергетики Украины о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд".

Документ готовился на протяжении года и уже до конца декабря, если ничего не помешает, состоится его торжественное подписание - все необходимые правки внесены и согласованы. И вот тут начинается самое интересное.

 

 

По-хорошему меморандум - это несколько больше, чем "протокол о намерениях", но существенно меньше, чем, скажем, межгосударственный договор. Заявленный "ядерный" меморандум о взаимопонимании - не исключение. Он должен был бы предварять подписание тематических межправительственных соглашений, оговаривающих на уровне премьер-министров вполне конкретные цели и задачи совместных усилий по освоению месторождений, разделе продукции и общему участию сторон в проекте. Но соглашений не будет. В сопроводительном письме Минтопэнерго, в котором топливное ведомство предлагает профильным руководителям ознакомиться с окончательным текстом меморандума, об этом прямо сказано. Роль соглашений выполнит... меморандум, что само по себе вообще-то нонсенс даже с точки зрения теории права.

Дальше - больше

Согласно тексту меморандума уполномоченными организациями по развитию сотрудничества признаны даже не "Росатом" и Минтопэнерго Украины - подписанты документа, а хозяйствующие субъекты ОАО "Атомредметзолото" с российской стороны и Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" с украинской. При этом взаимным интересом сторон, как сказано в меморандуме, является совместное освоение урановых месторождений Украины и, в особенности, Новоконстантиновского месторождения - того самого, на базе которого образована Дирекция предприятия, по закону не подлежащего разгосударствлению. Но закон - что, если есть меморандум, в котором приоритет российской стороны в освоении государственного месторождения оговаривается отдельным пунктом и вполне однозначно.

Справедливости ради, скажем, что пункт о соблюдении сторонами документа национального законодательства тоже имеется, но он нимало нивелируется еще одним весьма уникальным посылом. Шестой пункт меморандума гласит: "Стороны обязуются согласовывать между собой подготовку и распространение каких-либо публичных материалов, касающихся Меморандума. Обмен информацией осуществляется на основании соглашений о конфиденциальности. Вся передаваемая Сторонами информация - конфиденциальна и может быть открыта третьей стороне только после предварительного согласия другой Стороны". Иными словами, меморандум предусматривает если не полную закрытость данных о совместной работе, то уж точно вполне определенную их "дозированность". При случае не подкопаешься.

Однако прецедент

Понятно, что претензии и обвинения как в отношении украинской, так и в отношении российской стороны мы ни предъявлять, ни выдвигать не можем. Мы даже с далеко идущими выводами можем не спешить, хотя все и так очевидно. На лицо прецедент, мягко говоря, манипуляции серьезными документами, юридическими понятиями и степенью открытости всего происходящего. Речь о приоритетном праве иностранного государства (в данном случае России) работать в украинских недрах, которые руководители нашего государства на словах блюдут как зеницу ока, а на деле фактически "сдают" за милую душу. Теперь понятно, что вариантов ответа на вопрос, что же кладется на алтарь тех или иных политический преференций накануне президентских выборов, становится больше. "Торговать", оказывается, можно не только флотом или трубой без оглядки на пресловутое национальное законодательство.

Как в таких условиях гарантировать, что подобная практика окажется единичным случаем и не будет распространена в других областях и сферах народного хозяйства, представляющих промышленный или сырьевой интерес не только для России, но и для других стран, которым от нас тоже что-то нужно? Да никак. Сила закона здесь неплохо подменяется целесообразностью "меморандума о взаимопонимании", будь он трижды необходим и крайне позитивен.

В этом смысле, кстати, неплохо было бы изучить практику того, как соседи-россияне привлекают иностранцев к освоению своих ископаемых. У них не в пример здешним порядкам муха без высокого государственного разрешения не пролетит.

Но это у них. А у нас все как всегда: стоит теперь сторонам "ядерного" меморандума поставить под ним свои факсимиле, и страна может фактически забыть о том, что на урановом руднике в Кировоградской области ведутся какие-то работы. Что это будут за работы и чьими окажутся в последствии плоды затраченного труда (равно как и область применения силы - сиречь собственно рудники) никто не узнает. Разве что сами фигуранты захотят об этом рассказать. По доброй воле. 

Источник: ИнтерМедиаКонсалтинг



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489), Уран(215)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы