AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomInfo.Ru

11.12.2009 13:08:57

Не существует технических препятствий, которые не позволили бы построить седьмой блок на площадке болгарской АЭС "Козлодуй". Такой вывод в газете Козлодуй днес сформулировал Рашко Пырванов, специалист, работающий на первой в Болгарии атомной станции.

Впервые о блоке №7 всерьёз заговорили в начале 90-ых годов после того, как совет министров Болгарии постановил заморозить сооружение АЭС "Белене". В то время было выполнено обследование козлодуйской площадки, определившее основные недостатки Козлодуя с точки зрения возможного строительства новых мощностей.

На момент обследования (1992 год) на АЭС эксплуатировалось 6 энергоблоков - 2 с ВВЭР-1000 и 4 с ВВЭР-440. Для их водоснабжения на реке Дунай имелась береговая насосная станция, соединённая с АЭС "холодным" и "горячим" каналами. Оба канала были нагружены оптимально и не располагали резервами для обслуживания дополнительных блоков.

На АЭС "Козлодуй" вода из Дуная забирается на БНС, попадает на станцию по холодному каналу и возвращается в реку по горячему каналу.

Вторая сложность, отмеченная в 1992 году, была связана с электрической инфраструктурой - ОРУ и прилежащие ЛЭП были нагружены оптимально и не имели резерва.

Таким образом, авторы исследования в 1992 году были вынуждены заключить, что невозможность питания технической водой из реки Дунай из-за недостаточной производительности гидротехнических сооружений и невозможность распределения и переноса электроэнергии новой мощности делают маловероятным строительство на АЭС "Козлодуй" седьмого блока.

Вопреки своему же отрицательному заключению, авторы доклада всё-таки обозначили три площадки, где мог бы появиться - при условии решения технических проблем - новый блок. Были указаны земельные участки к северу от ОРУ, на северо-восток от АЭС и к востоку от станции в районе посёлка Кырлец.

Сегодня, пишет Пырванов, Болгария живёт в другой реальности. Вместо шести энергоблоков на АЭС "Козлодуй" в работе осталось только два тысячника.

Блоки №№1-2 необратимо входят в процесс вывода из эксплуатации. Блоки №№3-4 законсервированы, но уже очевидно, что болгарское правительство, "получив 30 сребреников от Евросоюза", морально готово к окончательному закрытию и этих блоков.

Лишившись четырёх реакторов, АЭС "Козлодуй" одновременно устранила обе проблемы 1992 года. Теперь даже если оба оставшихся тысячника пребывают на 100%, то БНС и каналы работают на половину своей проектной производительности. Это означает, что водная структура станции сможет обеспечить технической водой не только один, но и два новых блока.

Более того, за время, прошедшее с 1992 года, был построен дополнительный горячий канал. Его создавали, чтобы обеспечить резерв при обслуживании первых шести блоков, и сейчас он фактически находится в запасе. Был также подготовлен проект прорытия нового холодного канала.

Не менее запутанная ситуация складывается и с распределительной энергосистемой. После останова блоков с ВВЭР-440, козлодуйское ОРУ вынуждено работать вне пределов проектного режима, так как на станции более не осталось генерирующей мощности на 220 кВ.

Теперь для связи станции с энергосистемой Болгарии необходимо выполнять дополнительную трансформацию с 400 кВ до 220 кВ, так как требуется обеспечить питание основных энерголиний на 220 кВ.

Малые козлодуйские блоки - т.е., блоки с ВВЭР-440 - обеспечивали питание линий на 220 кВ, а блоки-тысячники - на 400 кВ. Закрытие малых блоков лишило питания потребителей на 220 кВ, и поэтому на блоках №№5-6 были поставлены дополнительные трансформаторы. Это, естественно, ведёт к потерям электроэнергии.

Для справки. Связь с другими странами станция осуществляет по линиям на 400 кВ. Потребители на 220 кВ находятся внутри Болгарии.

Другими словами, сейчас ОРУ и ЛЭП имеют возможность принять, распределить и переносить электроэнергию от новых мощностей, и для этого не требуется потратить ни одного лева. В отличие от АЭС "Козлодуй", на АЭС "Белене" всю электрическую инфраструктуру придётся создавать с нуля. По оценкам, это обойдётся в сумму порядка 500 млн евро.

Можно сказать, что технических препятствий на пути строительства новых блоков в Козлодуе более не существует. Напротив, у козлодуйской площадки есть немало преимуществ, делающих её уникальной в Болгарии.

Общественное мнение. Всем известно, какое огромное значение оно имеет при выборе места для строительства АЭС. В Козлодуе практически не найдётся людей, кто бы выступал против новых блоков.

Лицензирование площадки. В общем случае, это трудная и продолжительная процедура, связанная с множеством исследований и анализов для доказательства безопасности площадки и отсутствия негативного влияния на окружающую среду. Но даже неспециалисту должно быть понятно, что добиться лицензии от регуляторов на новые мощности в Козлодуе будет проще, чем в других местах.

За плечами у АЭС "Козлодуй" - 35-летний опыт эксплуатации, доказавший, что работа её реакторов абсолютно надёжна и не таит угрозы здоровью и жизни персонала и населения. Надо вспомнить некоторые из самых важных событий, касавшихся безопасной работы станции.

Первое из них - это трагическое землетрясение 1977 года с эпицентром на горе Вранча (Румыния). Оно повлекло за собой множество жертв и разрушений, но никак не сказалось на безопасности станции. Один из реакторов остался тогда в работе. Второй был остановлен, однако это произошло по решению персонала, предпочетшего не рисковать.

Операторы болгарской АЭС имеют право заглушить реакторы сбросом АЗ, если сочтут, что станции угрожает катастрофическое стихийное бедствие - например, сильное землетрясение. В 1977 году один из блоков воспользовался этим правом, а второй остался на мощности.

Второй вид стихийных катаклизмов, угрожавший станции, но также никак не повлиявший на её безопасность - наводнения. В Европе многие помнят рекордно высокие уровни реки Дунай. Вода прорывала дамбы, затопляла огромные площади, но это никак не сказалось на нормальной работе АЭС "Козлодуй".

Стоит добавить, что и обратная ситуация - рекордно низкие уровни воды в Дунае - не создавала для болгарских атомщиков проблем. А вот их румынским коллегам на АЭС "Чернавода", где установлены реакторы CANDU, приходилось в этой ситуации несладко.

События, связанные с человеческой деятельностью. При выборе площадки всегда надо иметь в виду влияние промышленных объектов, которые при определённых авариях оказывали бы возмущение на работу станции. Известно, однако, что в радиусе более 100 км от АЭС "Козлодуй" отсутствуют опасные промышленные предприятия, аэродромы и другие объекты, которые могут сказаться на безопасности реакторов.

Другое важное преимущество козлодуйской площадки - наличие хорошей транспортной инфраструктуры, включающей в себя речной порт, который приспособлен для приёма грузов и имеет сооружения для транспортировки свежего топлива и ОЯТ.

В плюс Козлодую можно записать и развитость станционного города. Здесь есть детские заведения, больницы, школы, техникум и институт (филиал Софийского технического университета) для подготовки кадров для атомной энергетики, спортивные и культурные заведения и всё необходимое для нормальной жизни рабочих станции. Эти объекты строились на протяжении десятилетий и стоят немалые деньги.

Внешний мониторинг окружающей среды. В Козлодуе создана сложная и дорогостоящая система мониторинга, которая сможет без проблем контролировать работу нового блока. Необходимости в дополнительных инвестициях для её расширения нет.

Наличие квалифицированных работников. Кадры - самое важное преимущество Козлодуя. Всем известно, что нигде в Болгарии нет такой концентрации обученных и высококвалифицированных рабочих, как в Козлодуе. Подготовка и профессиональный опыт, который накапливался с годами, это бесценный капитал, которым каждое государство может гордиться.

Закрытие блоков Козлодуя приведёт к потере этого капитала и нежеланию молодого поколения продолжать изучать и овладевать ядерными технологиями. Только строительство новой мощности может прервать эту негативную тенденцию и вернуть надежды людей, заключает Рашко Пырванов.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы