AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта


09.02.2010 14:31:21

— В последний день декабря 2004 года Вы, находясь на должности президента НАЭК «Энергоатом», подвели итоги международного тендера по выбору технологии для хранения отработавшего ядерного топлива АЭС, сделали выбор в пользу американской Holteс. Что для Вас стало определяющим в таком выборе?

— Временное хранение отработавшего ядерного топлива после его выгрузки из реакторных установок, наряду с вопросами безопасности АЭС, их снятия с эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами, вызывает наиболее пристальное внимание общественности и политикума, и в целом формирует отношение общества к ядерной энергетике. Поэтому при обсуждении такой проблематики нужна максимально возможная корректность.

В этом контексте, прежде всего, важно отметить, что и тогда, и сейчас, практически на всех уровнях достигнуто понимание необходимости сооружения собственного хранилища для хранения отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. В итоге это зафиксировано в «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года».

На основании выводов отраслевых специалистов остановились на проекте сооружения хранилища ОЯТ ВВЭР-1000 на основе технологии сухого контейнерного хранения. Такие технологии использованы в пристанционном хранилище Запорожской АЭС, и уже был наработан определенный опыт. А результаты мониторинга свидетельствовали об отсутствии очевидного вредного влияния на экологию региона.

Напомню, что выбор конкретной технологии в течение 2003-2004 гг. осуществлен по процедуре международного тендера на проектирование и сооружение централизованного хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР «под ключ». При этом в состав тендерного комитета, кроме специалистов НАЭК «Энергоатом», входили представители Министерства топлива и энергетики Украины, Государственного комитета ядерного регулирования Украины и НКРЭ. А техническую экспертизу предложений участников тендера проводила международная аудиторская компания Ernst&Young с привлечением независимых экспертов.

На стадии предквалификации, кроме корпорации Holtec International (США), известными участниками тендера были еще три консорциума из Российской Федерации, Франции и Украины. К основному этапу конкурса были допущены предложения консорциума во главе с ЗАО «Укратомэнергострой» (Украина) и корпорации Holtec International.

Победитель определен в конце 2004 г. Наиболее выгодным технологическим и финансовым предложением признано предложение американской корпорации. Решение тендерного комитета было утверждено президентом НАЭК «Энергоатом».

Контракт с американской компанией был подписан через год после завершения тендера — в конце 2005-го. Но его заключение, как можем убедиться, не дает оснований для начала строительства объекта. Для такого сложного и специфического проекта  нужно пройти непростой путь согласований, экспертиз, оценок.

— Законодательство Украины — в частности, законы «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение» — предусматривает принятие специального закона о сооружении ЦХОЯТ. Поддерживает ли парламент сооружение этого объекта в зоне Чернобыльской АЭС? Может, целесообразнее строить такие хранилища рядом с действующими реакторами?

— Поддержат ли проект Закона Украины «О размещении, проектировании и строительстве централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных АЭС» (регистрационный №5050) в сессионном зале — не могу сказать. Прогнозы — не мое дело. При нынешней специфике политической ситуации, все возможно. Тем более, что претензий к намерениям сооружения этого объекта в зоне отчуждения, на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы (да и вообще в Украине), со стороны оппонентов предостаточно.

На сегодняшний день могу сказать: на заседании Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности 22 сентября э.г. рассмотрен этот законопроект. Депутаты, как и Правительство, четко определились — рекомендовать Верховной Раде Украины принять проект Закона Украины в первом чтении.

Чтобы было меньше сомнений в правильности выбора площадки для сооружения хранилища, на этом этапе

всем, в первую очередь, руководству НАЭК «Энергоатом» и Правительству, лучше заняться профессиональной

разъяснительной работой относительно безопасности и надежности эксплуатации будущего хранилища ОЯТ.

Тогда будут реальные основания для успешной презентации этого проекта в парламенте и его утверждения Законом Украины.

Примеры продуктивной совместной работы у нас есть. Вспомним процедуру недавнего рассмотрения таких важных для атомной энергетики законопроектов, как проекты Законов Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов социальной защиты населения, проживающего в зонах наблюдения предприятий по добыче урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами» (регистрационный №2174) и «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение» (регистрационный №3562). Они поддержаны фактически конституционным большинством — 367 и 362 голосами соответственно.

17 ноября 2009 г. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов социальной защиты населения, проживающего в зонах наблюдения предприятий по добыче урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами» (регистрационный №2174) вступил в силу.

— В мировой практике определение политики в области ядерного топливного цикла является прерогативой государства. Этот принцип зафиксирован в Объединенной конвенции о безопасности обращения с ОЯТ и РАО. Какой позиции стоит придерживаться Украине?

— Согласно требованиям этой Конвенции, конечная ответственность за безопасное обращение с ОЯТ полностью возлагается на государство, в котором оно образуется. Украина в 2000 г. ратифицировала Конвенцию. Исходя из этого, позиция очевидна — придерживаться положений этого международного документа.

Да и по условиям контрактов с Российской Федерацией на переработку ОЯТ украинских АЭС полученные радиоактивные отходы должны быть возвращены в Украину. Проблема с их хранением и захоронением в нашей стране в любом случае возникнет.

Поэтому лучше не медлить с сооружением собственного хранилища для хранения ОЯТ с трех украинских АЭС. Иначе общество будет нести груз постоянного увеличения объема финансирования за счет тарифа на электроэнергию затрат по вывозу, переработке и хранению топлива у наших соседей. Стоимость этих услуг, как свидетельствует практика, растет, и уже ежегодно достигает свыше $100 млн.

И еще — давайте откровенно говорить о необходимости укрепления собственной энергетической безопасности.

Ведь нам никто не гарантирует, что монопольный поставщик услуг по хранению ОЯТ (даже если он из дружественной страны) в любое время либо по политическим, либо по экономическим мотивам не может создать проблемы с последующим вывозом ОЯТ с трех украинских АЭС. Что нас будет ожидать тогда? Повторение ситуации 90-х? Не секрет, что на приреакторных бассейнах выдержки ОЯТ долго не продержимся, и может возникнуть ситуация, которая вынудит остановить энергоблоки. Поэтому сооружение собственного хранилища ОЯТ станет важным шагом в направлении укрепления энергетической безопасности Украины.

Итак, лучше ускорить выполнение мер по недопущению возможного негативного влияния какого-либо поставщика на стабильность эксплуатации украинских АЭС. К тому же, сэкономить сотни миллионов валютных средств. По экспертным расчетам, сооружение и эксплуатация в течение проектного срока собственного хранилища ОЯТ обойдется обществу, как минимум, в четыре раза дешевле, чем оплата соответствующих услуг зарубежного поставщика.

— Строительство хранилища в зоне ЧАЭС имеет социально-экономические преимущества. В частности, будет реабилитировано 200 га земли, дополнительно создано более 300 рабочих мест. А можно ли задействовать украинские машиностроительные предприятия в этом проекте?

— Такая возможность будет. Украинские предприятия, в том числе ОП «Атомэнергомаш», могут быть привлечены, в первую очередь, к производству контейнеров для хранения отработавших тепловыделяющих сборок. Нужно также ставить вопрос об изготовлении на наших предприятиях специальных транспортных платформ, перегрузочного оборудования и др. Это позволит в будущем самостоятельно расширять хранилище. Толчок для развития получат и промышленные предприятия строительной отрасли благодаря выполнению заказов на изготовление специальных строительных конструкций для хранилища. В прилегающих же к площадке сооружения объекта регионах ожидается стимулирование производства необходимых строительных материалов.

Централизованное хранилище ОЯТ ВВЭР классифицируется как ядерная установка. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, Кабинет Министров Украины обязан установить соответствующие отчисления (на основании предложений органов местного самоуправления и исполнительной власти), и учесть необходимый объем средств в смете для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры в зоне наблюдения территории, на которой будет сооружаться объект. То есть прогнозируемая выгода проекта в этом плане очевидна.

Сергей ТУЛУБ, народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, Герой Украины, президент НАЭК "Энергоатом" 2002-2005 гг

Источник: журнал "Энергоатом Украины ", №3 (29), 2009



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы