AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Олег Кильницкий, Экономические известия

10.06.2010 14:58:53

Документ о достройке двух блоков на Хмельницкой АЭС предполагает финансирование проекта российской стороной в объеме, необходимом для ввода энергоблоков №3 и №4 ХАЭС в эксплуатацию. Предварительную готовность кредитовать достройку изъявил Сбербанк РФ.

Рамочное соглашение о сооружении энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС (ХАЭС) вчера в Киеве подписали министр топлива и энергетики Юрий Бойко и генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

По словам главы «Росатома», предполагается, что инвестирование проекта будет осуществляться на условиях софинансирования.

«У нас заложена очень гибкая формулировка в соглашении: российская сторона обеспечит организацию необходимого финансирования при частичном участии в софинансировании украинской стороны»,— сказал господин Кириенко, отметив при этом, что накануне приезда в Киев он получил очередное подтверждение о готовности предоставить кредит на достройку ХАЭС-3 и ХАЭС-4 со стороны Сбербанка России. Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф уже заявлял о намерении принять участие в хмельницком проекте совместно с «Росатомом».

Возврат кредитов будет осуществляться за счет эксплуатации энергоблоков №3 и 4 после введения их в эксплуатацию.

Как сообщил «і» директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников, компания планирует предоставить на экспертизу в Кабинет министров проект достройки двух хмельницких энергоблоков в августе этого года. После утверждения правительством проекта последует заключение контракта на проектирование реакторной установки, а также подготовка и подписание генерального кредитного соглашения с Россией. В НАЭК рассчитывают, что соглашение о кредитовании будет подписано к концу этого года.

Господин Бронников не поддерживает пессимистические настроения ряда украинских экспертов, которые сомневаются в возможности «Энергоатома» развернуть необходимый комплекс работ по достройке ХАЭС ввиду отсутствия у НАЭК необходимого опыта в качестве заказчика-застройщика энергоблоков с нуля, а также из-за фактического разрушения отечественного атомного строительно-монтажного комплекса за годы независимости.

«Дорогу осилит идущий. Нам ясно, что нужно делать и что есть в Украине организации, которые знают, что нужно делать. Необходима только политическая воля на государственном уровне, а также обеспечение финансирования украинской доли в кредитовании проекта. И здесь без участия Минфина нам не обойтись»,— сказал директор «Атомпроектинжиниринга».

В настоящее время реализация проекта находится на уровне подготовительной работы и финансируется из инвестиционной программы НАЭК в объеме 275 млн. грн. на 2010 г. Однако в дальнейшем для обеспечения украинской доли в финансировании понадобится либо повысить закупочный тариф на электроэнергию НАЭК, либо привлечь банковские кредиты, либо найти иные источники финансирования. Так как «Энергоатом» продолжает оставаться госпредприятием, возможность привлечь прямые инвестиции в достройку ХАЭС отсутствует.

По мнению председателя консультативного совета по реакторной безопасности при Госкоматомрегулировании Украины Николая Штейнберга, Украине при сооружении новых атомных генерирующих мощностей следовало бы пойти по пути создания на базе строящихся объектов новых акционерных обществ с соответствующим привлечением инвестиций. Однако, как стало понятно из вчерашнего соглашения, пока власти решили пойти по проторенной дорожке.

В то же время эксперты не сомневаются в целесообразности достройки хмельницких энергоблоков именно на базе российской реакторной установки В-392Б.

«Как член межведомственной комиссии, участвовавший в выборе типа реактора, я скажу, что это решение напрашивалось само собой и является вполне оправданным и максимально выгодным. От добра добра не ищут»,— сказал «і» директор консалтинговой компании «ЭФЭН-Киев» Михаил Ватагин.

Как ранее сообщали «і», в пользу выбора реактора В-392Б свидетельствуют относительно высокая строительная готовность площадок ХАЭС-3 и ХАЭС-4, запроектированных под российские реакторы ВВЭР, их более низкая стоимость по сравнению с зарубежными водо-водяными аналогами, а также отсутствие в Украине транспортной инфраструктуры для доставки реакторов нероссийского производства.

Достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС позволит предотвратить угрозу возникновения дефицита генерирующих мощностей в энергосистеме и обеспечит необходимый резерв. Как ранее сообщали «і», в настоящее время в Украине около 17-18 тыс. мощностей тепловых энергоблоков фактически непригодны к эксплуатации. Во Франции и Германии резерв пригодных к использованию мощностей составляет около 35-40% от общего объема.



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), ХАЭС(202)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы