AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Regnum.ru

22.06.2010 13:36:54

НАЭК "Энергоатом" завершила процедуру отбора поставщика ядерных материалов - гексафторида природного урана и гексафторида обогащенного урана - в количестве, необходимом для обеспечения перегрузки двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2011 году и ежегодной перегрузки трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2012-2015 годах. Как отметили в "Энергоатоме", коммерческие предложения по поставке ядерных материалов были получены "от всех крупнейших компаний, являющихся мировыми лидерами на рынке производства и поставки ядерных материалов". По итогам комплексного анализа и по совокупности всех факторов лучшим признано предложение российской компании ОАО "Техснабэкспорт".

Запрос на поставку ядерных материалов со сроком подачи предложений до 10 апреля был сделан "Энергоатомом" в начале марта этого года. Впоследствии срок подачи коммерческих предложений был продлен. В настоящее время на украинских АЭС эксплуатируются 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Эксклюзивным поставщиком топливных сборок для них является ОАО "ТВЭЛ". В начале июня НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года.

"В этом сотрудничестве можно выделить три направления, - отметил Людвиг Литвинский (директор государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования министерства топлива и энергетики Украины). - Первое - это топливо, второе - эксплуатация старых объектов, третье - строительство новых объектов". "По всем этим направлениям мы достаточно серьезно продвинулись. Сейчас Украина готовится проводить конкурс по строительству завода ядерного топлива. Российская Федерация - это один из участников этого конкурса с достаточно большой вероятностью победить. Тем не менее, пока идет конкурс. По строительству новых блоков уже определены партнеры по строительству - это РФ. На мой взгляд, при использовании реакторов российской конструкции и строительстве новых блоков той же конструкции, сотрудничество Украины с Россией безальтернативно, обязательно и достаточно плодотворно", - добавил он.

"Что же касается соглашения по Турбоатому, могу сказать, что все предприятия промышленности, направленной как на цели ядерной энергетики, так и вообще энергетики в целом, имеют очень ограниченный рынок сбыта своей продукции, поскольку количество энергетических объектов не такое большое", - считает Литвинский. "Поэтому, на мой взгляд, любое вовлечение украинских предприятий в российский строительный цикл в атомной энергетике – это фактор положительный. Это дополнительные объемы работ для наших украинских производств", - заключил он.

"Я надеюсь, что теперь развитие отношений между нашими странами пойдет хорошо, - заявил директор днепропетровского Института стратегических исследований Анатолий Швецов. - Мы, конечно, должны отстаивать национальные интересы. Пока наше руководство вроде бы отстаивает, а дальше - увидим. Например, если сотрудничество с Турбоатомом состоится, то это только к лучшему. У России большие объемы строительства и внутри страны и за рубежом, поэтому конечно, нужна подмога. То, что "Энергоатом" выбрал в качестве поставщика ядерных материалов российский "Техснабэкспорт", я считаю взвешенным, компромиссным решением. Если наше двустороннее сотрудничество будет развиваться так же, как начинается, ничего в этом плохого нет. Только хорошее. При этом у нас остаются возможности для параллельного сотрудничества с другими странами".



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы