AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
УНІАН

10.09.2010 12:09:40

Выбор российского концерна «ТВЭЛ» партнером по строительству завода по фабрикации ядерного топлива будет иметь долгосрочные негативные последствия для развития ядерной энергетики Украины. Такое мнение высказала эксперт по вопросам ядерной энергетики Ольга Кошарная.

По ее словам, предсказуемо определив победителем конкурса «ТВЭЛ», Министерство топлива и энергетики Украины лишило Украину в будущем возможности строить новые энергоблоки по проектам других производителей, поскольку с экономической точки зрения при наличии завода с российской технологией производства тепловыделяющих сборок Украине будет невыгодно закупать топливо у западных производителей для реакторов западного проекта.

«То есть о диверсификации реакторных технологий и, соответственно, диверсификации источников поставок ТВС можно забыть. И Украина будет обречена строить энергоблоки по устаревшим российским проектам, которые к тому же нестандартизированы», – сказала эксперт.

Также, по ее мнению, Россия сегодня значительно отстает от других стран по части разработки новых типов реакторных технологий и использует наработки еще советских времен. «С этой точки зрения об инновационности развития ядерной энергетики в Украине тоже можно забыть», – отметила Ольга Кошарная.

Она также высказала сомнение по поводу возможной организации на создаваемом украинском заводе производства ТВС, которые были бы востребованы на рынке стран, эксплуатирующих реакторы PWR.

«Что касается российского проекта производства ТВС-квадрат, то пока что проведение опытно-промышленной эксплуатации в реакторах западного проекта не выглядит ближайшей перспективой. Не вижу стимулов, которые подвигли бы операторов АЭС в странах, эксплуатирующих реакторы PWR, согласиться на замену «родного» референтного топлива на российское. Даже если российский ТВС-квадрат чудом получит лицензию, производство его вряд ли будет организовано на украинском заводе», – сказала эксперт.

В то же время О.Кошарная отметила, что организация на украинском заводе производства ТВС для ВВЭР-1000 с их последующей поставкой в третьи страны, где эксплуатируются данные реакторы, «в принципе возможна». «Однако есть примеры, например, машиностроительного завода «Шкода» (Чехия), который контролируется Объединенными машиностроительными заводами (РФ). Его продукцию россияне не допускают на российский рынок», – отметила эксперт.

По ее мнению, с учетом «печального» опыта сотрудничества Украины и России в данной сфере в рамках ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (ЗАО «СП «УкрТВС») существует вероятность того, что российская сторона будет намерено затягивать реализацию проекта строительства украинского завода, поскольку Россия сегодня имеет свободные незадействованные мощности для производства топлива на своей территории.

Между тем, отметила эксперт, в случае победы в состоявшемся конкурсе японско-американской компании Westinghouse, которая эксплуатирует самый большой в мире парк действующих реакторов среди водо-водяных реакторов под давлением, в Украине можно было бы наладить производство топлива не только для реакторов типа ВВЭР, но и для реакторов типа PWR.

«Westinghouse имеет опыт передачи технологий производства топлива (Китай) и никогда не заявляла, что хочет иметь права на собственность в украинском заводе. В отличие от ТВЭЛ, Westinghouse имеет лицензию на промышленную эксплуатацию ТВС для реакторов типа ВВЭР-1000 от чешского регулятора ядерной и радиационной безопасности и лицензии в многих странах для реакторов собственного производства», – сказала г-жа Кошарная, отметив при этом, что проекты реакторных установок компании стандартизированы и референтны, а Украина для нового строительства могла бы выбрать проект АР-1000 и производить топливо на заводе как для ВВЭР-1000, так и для АР-1000.

Напомним, 21 июня Украина инициировала процедуру конкурса по отбору технологии и партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, пригласив к участию в конкурсе ОАО «ТВЭЛ» (Российская Федерация) и Westinghouse Electric Company (США).

Победителем конкурса признан российский государственный концерн «ТВЭЛ». Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия 2 сентября т.г.

После направления уведомлений участникам конкурса планируется, что межведомственная комиссия передаст документацию об итогах конкурса на утверждение Кабинета Министров Украины с рекомендацией определить партнером по строительству завода ОАО «ТВЭЛ».



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

16.09.2010 10:31:12 alex_bykov
По поводу "гвоздика" согласен с инженером. гость i, поправлю, не столько из-за финансовой несостоятельности украинской стороны, сколько из-за абсолютного непонимания того, кто и за что в СП УКРТВС отвечает с украинской стороны. Участие Украины предполагалось в виде технологических линий для сборки/комплектации. Линии были выделены (в проекте), но не были переданы в СП.
13.09.2010 14:54:41 гость i
" ... с учётом «печального» опыта сотрудничества Украины и России в данной сфере в рамках ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (ЗАО «СП «УкрТВС») существует вероятность того, что российская сторона будет намерено затягивать реализацию проекта строительства украинского завода....". Опыт был печален, это так, но вся печаль образовывалась только от отсутствия финансовых средств у украинской стороны, поэтому логическая цепочка не прослеживается. Однако у Кошарной видимо свой взгляд на некоторые вещи. И ещё. Неужели госпожа Кошарная убеждена, что Westi предоставил бы возможность осуществлять поставки на блоки PWR в ущерб своим заводам?????? Детский сад какой-то, честное слово!
13.09.2010 11:24:00 инженер
Все больше начинаю уважать наш регулятор. По крайней мере прислушиваются к тому, о чем часто дискуссируют на атомньюс. Вот, к примеру, забили гвоздик, но какой! /www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/132415;jsessionid=50AA48D4A95B070BEE109C89E09CE964
13.09.2010 10:40:56 Johnny D
SQLap +100 !!!
13.09.2010 9:51:47 SQLap
Автору. Диагноз понятен: раньше американцы были плохие, русские хорошие, теперь наоборот. Не пора ли уже отходить от навешивания ярлыков, бездоказательной риторики и тупой заказухи? Такое чувство, что автор застряла во временном зазоре «оранжевого» периода. Советую проветриться поездкой на объекты атомной энергетики, прочистить, так сказать, разум и послушать что говорят специалисты, а не политики.
12.09.2010 1:42:20 www
"Сам себя не похвалишь, никто не похвалит" (С) Народ.
11.09.2010 20:04:26 myatom
Теперь, конечно, можно утверждать, как было бы прекрасно, если бы выиграл Вестингауз, и как бы украинский завод вышел на мировой рынок топлива - все равно не проверишь. Оно понятно - горько сознавать, что поставил не на ту партию, но какой слог! "обречена строить энергоблоки по устаревшим российским проектам, которые к тому же нестандартизированы" - и при этом расхваливать АР1000, который пока не существует, и при этом же говорить о нереферентности ТВС-квадрат )) Кстати, российская технология ТВС также передана в Китай, и первые УТВС китайского пр-ва уже стоят в зоне ТАЭС - эксперту это может быть интересно. Еще про "Украина обречена строить..." - что-то никаких строек не было видно, ни передовых, ни устаревших. и ХАЭС-3/4 все ждем-ждем, а нету. И потенциальные ее строители уже Бушер достраивают, и выбирают дальнейшее место работы между Болгарией, Турцией, Индией)
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы