AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomInfo.Ru

21.09.2010 14:31:53

В Вене проходит 54-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В кулуарах международного форума на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru любезно согласилась ответить заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Юрьевна Шумкова.

Наталья Юрьевна, каково Ваше мнение по поводу ИНПРО, значимости этой инициативы и перспектив её развития. В более общей формулировке, каковы взгляды Украины на ИНПРО?

Взгляды Украины абсолютно стабильны в этом отношении. Присоединившись к ИНПРО, наша страна продемонстрировала свою приверженность этому проекту. Я считаю, что ИНПРО – очень своевременный и необходимый проект, особенно на фоне того, что сейчас очень много инициатив по развитию ядерных технологий.

Украина сделала свой национальный отчёт по ИНПРО на базе той ядерной системы, которая у нас сегодня существует. Это был наш первый шаг. Мы заинтересованы в подробном и профессиональном исследовании инновационных технологий с точки зрения экономических, технологических и иных параметров, и хотелось бы, чтобы такое исследование было бы выполнено с привлечением тех стран, которые обладают ядерными технологиями.

Украина не реакторостроительная страна, и мы очень заинтересованы в том, чтобы присоединяться к тем ядерным проектам, которые сегодня активно развиваются. В ИНПРО Украина участвует своими экспертами, и я думаю, что такое сотрудничество будет продолжено. Мы участвуем также в проекте GAINS, и там у нас есть неплохие перспективы. Украина обладает своей ядерной наукой, в частности, по радиационному материаловедению, и мы думаем, что наше участие будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Как Вы считаете – на что должен быть сделан больший акцент в инициативе ИНПРО? Интересует мнение как страны, на данный момент скорее выступающей как потребитель, а не владелец ядерных технологий?

Чем хорош ИНПРО? Этот проект делает оценку всестороннюю – экологическую, экономическую, технологическую, с точки зрения нераспространения… Я думаю, что проект продвигается в нужном направлении. Другое дело, что хотелось бы больше динамики и большей открытости стран, которые владеют технологиями, с присоединением нашего научного потенциала.

Мы не владеем технологиями, но научным потенциалом мы обладаем очень большим, и мы считаем, что могли бы быть полезными партнёрами.

Сегодня Сергей Кириенко в своём докладе провёл мостик от ИНПРО к быстрым реакторам и объявил о возможном создании многосторонней программы сотрудничества на основе реактора МБИР. Есть ли у Украины комментарии по этому поводу? Или, может быть, уже есть интерес?

Конечно, есть интерес. Мы говорим сейчас о замыкании цикла. В Украине мы пока используем только тепловые реакторы, и нас очень интересуют быстрые технологии.

То есть, можно надеяться, что Украина поддержит такую кооперацию?

Непременно.

Прямой вопрос – заинтересована ли Украина в строительстве БН?

Украина заинтересована исследовать цикл с использованием БН. Если это покажет свою состоятельность и целесообразность, то почему бы и нет? В целом понятно, что мы не можем развивать свою ядерную систему только на основании тепловых реакторов.

То есть, далее речь пойдёт о строительстве БН в Украине?

Безусловно, но после того, как технология себя покажет, точнее, после того, как мы всесторонне оценим наш ядерный топливный цикл с включением быстрых реакторов.

Спасибо! Надеемся скоро увидеть Украину среди стран с активно развивающейся быстрой программой. Вопрос на другую тему, возможно, более близкую к нам по времени. Что планирует Украина после достройки хмельницких блоков?

Если говорить о кооперации с Российской Федерацией, то речь идёт о создании нашего совместного проекта с использованием потенциала России как реакторостроительной страны и нашего потенциала как производителя. Мы способны изготавливать многое из оборудования для совместного проекта – системы контроля и управления, насосы и многое другое. Это не просто разговоры. Делаются практические шаги.

Теперь отвечу на вопрос, что будет после Хмельницкой. Мы должны выйти на международный тендер на строительство серии блоков (от 3 до 5) с локализацией как на площадках существующих АЭС, так и на новых площадках.

Интересно, в связи со сказанным – а Украина не присматривается к тому, что делается в Чешской Республике? Мы имеем в виду модель кооперации МИР-1200, чешские заводы и российский проект.

Возможно. Наша совместная с Российской Федерацией инициатива идёт абсолютно в том же контексте.

То есть, можно надеяться скоро увидеть проект МИР-1200У?

Подождите, пока об этом говорить рано.

И естественно, в этом варианте – если, конечно, он будет реализован – будут задействованы украинские заводы?

Но не чешские же… (Наталья Юрьевна улыбается).



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

29.10.2010 17:38:27 ЛяЛяка
Она любит быстрые технологии получения быстрых денег. Об-а-на!
27.09.2010 10:27:15 atominfo
Собственно, тут http://www.atomnews.info/f3/viewtopic.php?f=7&t=57
26.09.2010 18:44:02 инженер
...как Вам будет угодно...
24.09.2010 11:53:06 atominfo
Инженер, хорошо. Если можно - чуть позже, и лучше бы в форуме.
23.09.2010 17:16:00 fox
А шо, давайте заявим, на радость Обаме, что бум строить усе - БН-600 (высокообогащенный уран), БН-800 (плутоний), Канду (тритий), СВБР (поллоний), пущай америкозы попарятся
23.09.2010 16:33:57 чайник
...интереснее включиться украине в создание совместно с россиянами СВБР , а опыт некоторых реальных спецов по БН-600 очень пригодится всегда.
23.09.2010 13:01:39 Серый8
Интересовать может все. Любой реактор из которого можно выгрузить ТВС в нужное время - это потенциальный конвертер. Поэтому была закрыта ЧАЭС, Игналина. Поэтому БН ни в каком виде не появится нигде кроме официального ядерного пула.
23.09.2010 8:32:33 инженер
да нет никакой неприязни, есть непонимание вопросов и ответов, просветите если не трудно
23.09.2010 0:39:21 atominfo
Забыл подписаться.
23.09.2010 0:09:22 -
Из текста совершенно не следует, что Украина будет строить БН-ы сама, и что это случится прямо-таки завтра. Более того, есть прямая оговорка - сначала надо разобраться по науке, насколько БН-ы подходят для украинских реалий. Извините, но повода для бурного веселья комментаторов как-то не поняли. Можно ли внятно сформулировать причины неприязни к теме "БН на Украине"? Что, CANDU будет лучше, да? ;)
22.09.2010 23:40:22 atominfo
Насчёт буфета - спасибо, громко поржали. Надо как-нибудь попробовать воспользоваться такой идеей.
22.09.2010 13:54:22 -
Совсем не ожидал такой неграмотности от чиновника, когда-то работавшего на станции. Быстрыми реакторами занимался 18 лет, руководил энергопуском БН-600 плюс 5 лет его эксплуатации.Быстрая энергетика -- это вершина развития атомной техники.В Украине для БН нет ничего:ни науки,ни конструкторов, ни проектировщиков,и,оказывается,адекватных чиновников тоже нет.Подозреваю,что интервью давалось на несвежую голову. shelter
21.09.2010 22:53:53 инженер
...скорее в буфете, и журналист там похоже уже давно....
21.09.2010 21:29:42 Karmina
Кулуары МФ - это 54-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В коридоре какбэ. Блин, как же тролли утомили.
21.09.2010 21:13:43 инженер
"в кулуарах международного форума.." - это где? И вообще, нельзя-ли по понятнее для староверов, об чем речь?
21.09.2010 20:58:00 вампир-наводчик
НУ ШТОЖ ВЫ РОДИМЫЙ О ЗЕМНОМ.. этож Вена...вальс...хочется чегото возвышенного, например быстрых технологий...а вы заладили ХАЭС да РАЭС....а я в раю...махайте на меня, махайте...фу как некультурно
21.09.2010 18:06:09 НЕ РАВНОДУШНЫЙ
А давайте нюш поговорим ещё поговорим и так может ничего и строить та ненадо.. Разговор не о чём общие фразы нет конкретики зачем нам кроме науки быстрые технологии у нас и спецов нет разве только книжных быстрые технологии госпожа Ш могут себе позволить только очень богатые державы а вы уже каторый год строите ХАЭС3 ХАЭС4 И Т.Д. и Т.П.понятное дело стратегия ведь до 2030 года ВАС же не будет следовательно отвечать будут другие...
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы