AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Интерфакс-Украина

21.10.2010 11:55:49

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" совместно с Министерством топлива и энергетики Украины разработало план минимизации вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию, сообщила вице-президент по общим вопросам НАЭК Ольга Кравец в Киеве в среду.

"Компания "Энергоатом" вместе с Министерством топлива и энергетики подготовила очень существенный и детальный план минимизации вывоза ядерного топлива в Россию", - сказала она в ходе круглого стола "Украинско-российские взаимоотношения в энергетической сфере", организованного Центром А.Разумкова.

По ее словам, план не предусматривает вывоз ОЯТ в течение трех лет с первого и второго блоков Ривненской атомной электростанции (АЭС), при этом вывоз отработанного топлива с остальных блоков планируется в минимально допустимых объемах.

"По этому плану у нас не запланирован и не предусматривается вывоз с 440-х (реакторы типа ВВЭР-440 установлены только на двух из 15 блоков АЭС Украины - ИФ) в течение трех лет, с тысячников (реакторы ВВЭР-1000 - ИФ) мы вывозим только то, что минимально необходимо", - уточнила О.Кравец.

В то же время она отметила, что программа минимизации вывоза ОЯТ непосредственно завязана на планах Украины по строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

"Наша программа, в том числе завязана и на принятии решения Верховной Радой в части этого объекта (принятие закона о размещении, проектировании и строительства ЦХОЯТ - ИФ). Не хотелось бы, чтобы запланированные сроки прошли... Тогда у нас появится серьезная зависимость в этом вопросе от России", - добавила вице-президент НАЭК.

Как сообщалось, "Энергоатом", оператор всех четырех действующих АЭС Украины с 15 энергоблоками ВВЭР, передавал на хранение и переработку ОЯТ с семи энергоблоков ВВЭР-1000 ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ), с двух энергоблоков ВВЭР-440 – ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ).

Однако в 2008 году дирекция "Энергоатома" решила сократить количество рейсов по вывозу ОЯТ с ранее запланированных шести до четырех из-за повышения российской стороной стоимости услуг по его хранению и переработке.

В 2009 году "Энергоатом" не осуществлял вывоз ОЯТ в Россию по причине несогласования цен на его вывоз с российской стороной. ОЯТ хранилось в приреакторных бассейнах АЭС.

В 2010-м НАЭК в результате длительных переговоров, в ходе которых были урегулированы спорные вопросы ценовых параметров стоимости услуг по переработке ОЯТ на специализированных российских предприятиях, возобновил вывоз ОЯТ с украинских АЭС в Россию.

ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа, введенном в эксплуатацию в 2001 году.

ЦХОЯТ должно обеспечивать размещение и безопасное хранение в течение 100 лет всего топлива, которое будет использовано на Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС за весь период их эксплуатации.

Создание такого объекта позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в РФ. Обеспечение возможности хранения на собственной территории всего ОЯТ также позволит повысить энергобезопасность Украины, так как отказ другого государства принимать топливо может вызвать перебои в работе АЭС, которые производят 50% всей электроэнергии в стране.

Оптимальным местом размещения хранилища определена площадка, расположенная в 12 км на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.



 

 

Другие статьи по теме

ОЯТ(89)

 

Комментарии

21.10.2010 20:39:50 SQLap
Жил да был, начальник ЖЭК. Собирал, как полагается, с жильцов вверенных ему домов плату за водоснабжение и канализацию. Подворовывал, конечно, и регулярно часть платежей направлял не на отвод фекалий, а на строительство коммунизма для отдельно взятого человека. В итоге сей деятельности предприятие по вывозу продуктов жизнедеятельности прекратило откачку, что вызвало справедливые нарекания людей. Вместо того, чтобы направить награбленное на место и наладить процесс, наш сообразительный начальник разработал «Детальный план минимизации вывоза отходов», предложив жильцам временно хранить отходы у себя под носом, пока он не найдет «Оптимальное местом размещения хранилища»…
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы