AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Андрей Старостин Комментарии

23.05.2008 16:13:25

На вопросы «k:» о приоритетах отечественной ядерной энергетики и исследований ответил Анатолий Шведов, старший научный сотрудник отдела «Циклотрон-U120» Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины

Какие проблемы в области атомных исследований сегодня наиболее актуальны?

Административно-политические. У нас все не как у других. Весь мир без исключения развивает ядерные технологии, мы же упорно делаем вид, что таковых в Украине нет. При этом называем себя безъядерной державой, имея и парк ядерных реакторов промышленного типа, и исследовательские ядерные установки. Вот уже 18 лет как-то стыдливо говорим о необходимости создания полного ядерно-топливного цикла. При этом так до сих пор и не сформулировали научную концепцию развития ядерной отрасли в Украине.

Какой государственный орган эту задачу должен решать?

По нашему реальному ядерному статусу стране как минимум необходимо Национальное агентство по ядерной энергетике и ядерным технологиям. Украина — член МАГАТЭ. Все члены этой организации имеют такие органы управления. И не надо делать вид, что Госкомитет ядерного регулирования или НАЭК «Энергоатом» по своему статусу имеют право заниматься стратегическими разработками в области ядерных технологий. Их дело — регулировать и эксплуатировать. И делать это качественно и вовремя.

Что относится к сфере разработки отраслевой концепции?

Образно говоря, для начала нам необходимо произнести вслух, что Украина — ядерная держава. И сделать это не для того, чтобы мир вздрогнул, а для того, чтобы самим понять себя. За последние 18 лет из официальных лиц эту мысль озвучила только секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Какие должны быть направления работ?

Надо начать работу по техническим регламентам. Посчитать, сколько электрических и тепловых мегаватт Украине нужно на ближайшие 30 лет. Далее четко определиться с типом ядерной установки, которая и будет нам генерировать необходимые мегаватты. Затем сделать выбор, какой топливный цикл нам необходим. Под российский ВВЭР-1500, под реакторы на быстрых нейтронах или же под ториевые бриддеры? Я считаю, что бессмысленно планировать или создавать полный ядерный топливный цикл под реакторы, которые по регламенту в скором времени подлежат выводу из эксплуатации. В целом же, я сторонник того, что Украина имеет достаточный собственный научный и технический потенциал, чтобы в течение пяти-шести лет построить предприятия полного ядерно-топливного цикла. Построить, буквально говоря, не выезжая за пределы Днепропетровской и Кировоградской областей. Таковы наши реалии.

Вы работаете в сфере малой атомной энергетики. Какие экономические задачи стоят перед этой отраслью?

Наука прежде всего делает и защищает открытия. С экономической точки зрения, сначала нужно смотреть на фундаментальные проблемы, которые присутствуют в поставках топлива. Мы ежегодно закупаем в РФ топлива на $370 млн., сжигаем его на АЭС, при этом выгорает только треть содержащегося в топливе урана. Оставшиеся две трети урана, в том числе плутоний на миллиардные суммы, мы еще за отдельные и немалые деньги вывозим туда же, в РФ, для захоронения. Эта страна отработанное топливо перерабатывает, получая завидный экономический эффект. С экономической точки зрения, Украина и должна развивать сектор ядерных исследований и технологии для получения аналогичного экономического эффекта. Есть, правда, выход — продолжать, как было, и отдавать миллиарды долларов на сторону.

А к каким научным задачам сегодня тяготеет украинская ядерная физика?

Заслуживает особого внимания попытка травли в околонаучной прессе Станислава Адаменко. Если начинаются подобного рода процессы, значит, кого-то пугает полученный результат. Адаменко с коллегами еще в 2001 году впервые смог привлечь в ядерную физику частный бизнес, организовав в Вишневом Лабораторию электротехнических исследований (ЛЭИ) ООО «Протон 21». Лаборатория признана одной из лучших в Европе и по оснащенности, и по актуальности задач. Но одна из киевских газет, кажется, «2000», договорилась до того, что высказала предположение о невменяемости инвесторов «Протона 21» (инвесторы — Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Николай Толмачев).

Чем занимается это предприятие?

В научной прессе работа ЛЭИ в области сверхтяжелых ядер давно признана. Но у некоторых далеких от отрасли публицистов возникли подозрения, что результаты исследований в Вишневом чуть ли не опровергли базовый для физики закон Кулона. Видимо, должны быть и такие критики. Но им лучше иметь дело с догматами веры, а не с догмами науки. Пусть туда и идут.

Так в чем же суть спора?

Дискуссия идет вокруг результатов, полученных в Вишневом на «Протоне 21». Кроме Украины экспериментальные исследования сверхтяжелых атомных ядер уже проведены в Дубне и Ливерморе. Защищены теоретические работы Грайнера, Денисова и Ольховского. Это дает миру надежду, что в ближайшее время будет доказана теория, которая опишет механизм и причины существования в природе долгоживущих сверхтяжелых атомных ядер (что позволит приблизиться к созданию термоядерных реакторов. — Ред.). Кому-то очень не нравится, что ряд открытий в этом направлении имеют и будут иметь украинскую прописку.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375), Наука(83)

 

Комментарии

21.01.2013 9:44:17 Игорь Горячко
Все дело в том,что существует квантовый закон корреляции электронно-протонных параметров атома и его ядра, о котором официальная физика не имеет понятия. Она же понятия не имеет, что атомом и его ядром можно управлять с помощью фотоэффекта при малых резонансных энергиях. Именно благодаря этому закону и происходит трансформация энергии, в связи с чем и происходит трансмутация атомных ядер в опытахь Б. Болотова и С. Адаменко. Энергию можно извлекакть из любых веществ в неограниченных количествах. Читайте об этом законе на сайте Наседкина по адресу: http:nasedkin.ru (две пары кнопок направо внизу -на сайте И. Горячко "фотоэффект").
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы