AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
УНІАН

08.02.2011 15:29:32

Публикуем фрагменты интервью Сергея Дьяченко, ведущего эксперта энергетических программ центра Разумкова, в прошлом – заместителя директора департамента НАК «Нафтогаз Украины», начальника информационно-аналитического управления Минтопэнерго, помощника секретаря СНБО периода Горбулина. Уверены, что ряд высказываний цитируемого эксперта вызовут удивление у специалистов.

Одной из главных энергетических тем прошлого года стала тема продления сроков эксплуатации двух энергоблоков Ровенской АЭС. Это правильно, что подобные решения не обсуждались в парламенте?

Так делают пока все. Даже немцы, наверное, основные на сегодня атомофобы. К тому же, нет опыта консервации реакторов. По некоторым оценкам, стоимость консервации может составить 75% стоимости самой атомной электростанции. Так что с этим никто не торопится. Тем более что у России уже накопился опыт такого продления сроков эксплуатации тех же реакторов, что работают у нас.

А потом бесконечно делать "апгрейд", давая заработать российским компаниям?

Ну, в этом "апгрейде" участвуют и наши заводы. К тому же там разумные сроки – 20 лет. Через это время можно будет определиться с перспективами не только самих станций, но и атомной энергетики в целом.

Кто-то назвал нынешнюю ситуацию в ядерной энергетике парадом старых энергоблоков. У украинских специалистов атомной отрасли есть профессиональная амбиции иметь тут в Украине не только российские ВВЭРы?

Если говорить о ситуации с достройкой россиянами двух реакторов на Хмельницкой атомной станции, то этот контракт вполне логичен. Хмельницкая станция создавалась под ВВЭР, под них там устроены конструкции и системы. Поэтому когда речь идет о достройке, то это понятно. Говорить о возможности диверсификации можно, если речь будет идти о создании новых станций.

Упомянутая вами в этом смысле профессиональная амбиция у украинских атомщиков, конечно же, есть. Насколько я знаю, они анализируют возможность строительства в Украине станций различных типов. Однако при этом необходимо учитывать все факторы. Возьмем французские реакторы Areva... У них много преимуществ, они имеют отличную маневренность, но, насколько мне известно, при предварительных контактах, которые имели место, французы негативно отнеслись к возможному участию украинских предприятий атомной промышленности в строительстве блока такого типа.

Почему? Тут мне сложно судить, наверное, опасаются. Делать вместе, это, во-первых, делить деньги, во-вторых, делить ответственность. И они не хотят делить ни то, ни другое.

Но, конечно, в украинских ведомствах изучаются все возможности того, что принято называть диверсификацией. И если диверсификация типа блоков – это отдаленная перспектива, то по топливу очень даже актуальная.

В этом контексте очень важно то, что, несмотря на все сложности, удалось сохранить поставки топлива копании «Вестингауз» на Южноукраинскую АЕС.

Читала, как глава Энергоатома Недашковский говорил в Москве, что пятнадцать реакторов – это хорошо для одного поставщика топлива, но мало для двух, имея в виду американцев.

Ну, в перспективе их будет больше. Хочется надеяться, что «Вестингауз» в стратегическом измерении не потеряет интерес к украинскому рынку. Тем более что тот же Недашковский подтвердил готовность неукоснительно выполнять подписанные с этой компанией контракты.

«Вестингауз», учитывая контракты с Росатомом, имеет какие-то перспективы в Украине?

Пока топливо «Вестингауза» поставляется в опытно-проектном режиме, потом будут поставлять топливо на три блока. И конечно, это мало для развития. Но сейчас, особенно после аварии на Темелине в Чехии, «ТВЭЛ» существенно потеснил «Вестингауз» на рынке топлива для ВВЭР в Восточной Европе. Опасаюсь, что из-за этого американцы могут принять решение о неперспективности этого вида топлива и перестанут его совершенствовать.

Но главная зависимость в ядерной энергетике не в том, какое топливо мы получаем. Зависимость глубже. У нас все реакторы советского-российского дизайна. То есть они разработаны и спроектированы в России, и в этом контексте мы обречены на зависимость в технической и эксплуатационной политике от этой страны.

А что касается топлива, то после строительство завода по фабрикации топлива нам должны передать соответствующие технологии.

Строительство «завода с замкнутым ядерным циклом» было частью избирательной кампании Тимошенко и является частью плана нынешней власти. Но насколько это интересно, если мы будем всего лишь заниматься сборкой топлива, все элементы которого будут поставлять из России?

Есть два этапа строительства завода. До 2013 года планируется организовать сборку, мы будем получать все комплектующие и просто делать из них ТВС (тепловыделяющие сборки). В дальнейшем, ориентировочно к 2017 году, там должно быть освоено большинство производств комплектующих. То есть предполагается, что на второй стадии в Украине будут проходить все, кроме процесса обогащения урана. Этот этап – обогащение – проходит только в нескольких странах, в том числе и в России.

А вы не допускаете, что РФ, преследуя какие-то политические цели, скажет: мы не можем поставлять в Украину ядерные таблетки, у нас обеденный перерыв. А потом заявят, что обогатить уран тоже не смогут, требуя взамен, например, поставить у нас памятник Сталину?

Не думаю, что атомную энергетику будет привнесена политика. Европейское и мировое сообщество отнесется к этому намного менее терпимо, чем к газовым войнам. Чернобыль никто не забыл. Тем более, что если бы «ТВЭЛ» занялся саботажем и не дал обогащенного урана, то проблема вполне решаема и организационно, и технологически, на этом рынке существует достаточное предложение.

Мы ведь раньше сами проводили обогащение урана. Нельзя как-нибудь простимулировать МАГАТЭ, чтобы нам дали право на обогащение урана? Не для бомбы, а чисто для энергии и чтобы был замкнутый ядерный цикл?

Мораторий на самом деле действует не на обогащение, а на использование его в производстве ядерного оружия неядерными государствами, а также на передачу технологий. Развитие ядерной энергетики в мирных целях МАГАТЭ наоборот приветствует.

Конечно, если бы сейчас Украина поставила вопрос о создании у себя такого производства, она бы получила резко негативную реакцию ведущих стран, включая своих основных партнеров – Россию, США, ЕС. Однако, не имея собственного обогащения, Украина не сможет быть полноценно независимой в ядерной энергетике. Поэтому, дождавшись подходящего момента, можно ставить этот вопрос как перспективный, по крайней мере при политических торгах по серьезным проблемам. Но, конечно же, для его успешного решения Украина должна стать политически и экономически стабильным демократическим государством.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

19.02.2011 21:14:34 инженер
Уважаемый В.А.. если бы от меня что-то зависило я бы не стал грузить новое топливо куда-либо не дождавшись окончания эксперимента о чем и писал ранее. Цена риска действительно высока. Если есть запас по стелажам на узлах свежего топлива, то можно накапливать его, дабы выполнить контрак с американцами/японцами до получения референтного опыта. На счет Темелина толком не знаю. Знаю, что были свернуты все программы технической помощи на АЭС Украины и средства 20 млн. долларов направлены в ХФТИ, как раз на ижиниринг по топливу Веста. Так мне объясняли американцы. Больше ничего сказать не могу. На ХФТИ надежда слабая, а вот японцам наступать на грабли вроде как совсем никчему
19.02.2011 20:36:15 В. Седнев
инженер: " у нас квалификация-определение самих свойств"__ И я надеялся. что это так.Но факты, приводимые в печати, создают предпосылки к возникновению вопросов к проводимой "квалификации" ТВСW. В 2010 г. только начали формировать активную зону, загрузив 42 ТВС на блоке №3 ЮУАЭс. А для г определения свойств загруженных ТВСW,например, подтверждающих гарантию падения стержней аварийной защиты, нужно иметь полную загрузку из 163 шт. данных ТВС. Это было бы возможным в 2013-2014 гг. Но в печати появляется сообщение НАЭК, что в 2011г. планируется поставка ТВСW для блока №5 ЗАЭС для загрузки в 2012 г. Поэтому возникают вопросы: 1.Есть ли программа "квалификации"? 2.Учтен ли в упомянутой программе печальный опыт "искривления ТВС" в 1993-1995гг. на АЭС Украины и АЭС "Темелин" и как учтен этот опыт Вестом в конструкции ТВС для АЭС Украины? 3.Почему планируется поставка на блок №5 ЗАЭС ТВСW, на которое нет гарантий по беспрепятственному падению стержней аварийной защиты? 3.Существует ли документ по обращению с отработавшими ТВСW в ближней и дальней перспективе? Этот вопрос особо касается СХОЯТ ЗАЭС и сейчас благоприятное время для решения и со США и с Россией. В противном, будет "мина" для будущих поколений украинцев.
19.02.2011 9:48:59 инженер
Досадно, когда любые действия постсоветских стран, которые по каким-то своим мировозренческим причинам не вписываются в политику Росатома или ТВЭЛа, сразу расцениваютя российскими экспертами, как враждебные к Россие и Руссиянам. http://www.minatom.ru/comments/20892_18.02.2011 Очень это похоже на повадки наши "свидомых". А попытки втянуть в эту "борьбу"/возню технарей вообще аморальны. Диверсификация не есть вопрос качества ТВС (оно должно быть высоким при любом раскладе), это не вопрос цены (она определяется рынком), это не вопрос технологий - (время покажет) - это вопрос минимизации рисков. Или Россия сейчас, как никогда стабильна, безопасна и предсказуема? Давайте спросим у самих Россиян. В Украине никто, кроме особенно отмороженных "свидомых", не расценивает Северный м Южный газовые магистрали (голимая диверсификация), как выпады против состоятельноси Украины в газовой сфере. Так вышло, что ничего кроме развалин СССР и СЭВ, мы потомкам не оставим. Это наша вина, но не повод для вражды.
18.02.2011 22:35:48 инженер
Вы правы, у них это будет уже сертификация, т.е. подтверждение соответствия требованиям стандартов, у нас квалификация - определение самих свойств
17.02.2011 18:35:02 В.Седнев
Хотя в новостях от 16.02. 2011 года написано "сертифицировать", но и действие "квалифицировать", то же из ряда здравых подходов супротив подхода, применяемым "диверсификаторами".
15.02.2011 20:52:07 инженер
"Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия, имеют энергоблоки АЭС, аналогичные украинским" - Болгария обратилась к Вестингаусу с предложением квалифицировать ТВС для АЭС Козлодуй
10.02.2011 0:03:29 В.Седнев
Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия, имеют энергоблоки АЭС, аналогичные украинским. Но ни в одной из упомянутых стран не наблюдается такой истерики, свойственной некоторой части украинских экспертов, типа:" ...Украина не сможет быть полноценно независимой в ядерной энергетике" или "...РФ... мы неможем поставлять в Украину ядерные таблетки, у нас обеденный перерыв". Наоборот, болгарыи и венгры совсем недавно благодарили "Росатом"за оказанную помощь: соответственно, к зимнему мах. нагрузок поставили для ремонта оборудование, собрали и отвезли в ПО "Маяк", рассеяные по днищу бассейна выдержки таблетки облученного ядерного топлива из разрушенных ТВС французской фирмой. Трубят о диверсификации ядерного топлива, не обращая отсутствиия концепции обращения с этим топливом, когда оно станет отработавшим. Что с ним делать? В какой стране можно перевести него в безопасное состояние и, где и как хранить ОТВС или высокоактивные отходы? Но скоро, примерно к 2020 г.. появятся соответствующие технологии переработки ОЯТ. Необоснованно проводимая диверсификация ядерного топлива перекладывает нерешаемые ныне большие проблемы на последующие поколения народа Украины и противоречит международному документу- "Обьединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом..." от 05.09.1997.Получается, что создаем на сегодня для себя "независимое" существование, а после нас хоть потоп! А, что!"За прошедший год в Украине никаких ядерных ЧП международного уровня не происходило", значит "Украинские АЭС безопасней,чем американские", писал здесь эксперт Соколовский 27.01 11. Примерно так же было на ЧАЭС до 26.04. 1986,- тоже, "ЧП международного уровня не происходило". Были откованы медали и звёзды, но вместо них получили срок! Гордыня, уважаемые,это грех,особенно в канун 25-ти летнего юбилея катастрофы на ЧАЭС.
09.02.2011 14:50:45 Strannik
В тексте действительно есть неточности, за них приношу извинения, это было в оригинале не интевью, а многочасовая беседа по проблематике ТЕК, из котрого журналистка выбрала то, что ей показалось интересным. Естественно в такой беседе было сложно следить за коректностью формулировок, плюс она что то привнесла при расшифровке. 2Xiao Просил ее убрать из вопросов тезисы про былое обогащение - видно забыла,если заметили, я этот аспект вообще не коментировал SQLap Как сказал, это была беседа по текущей ситуации. Сенсаций не предполагалось. Да собственно и зачем они?
09.02.2011 11:31:36 Karmina
Эскулапу: как минимум, в части аварии на Темелине
09.02.2011 11:05:51 SQLap
Обычная информация. Корреспонденту, в каком месте удивляться?
09.02.2011 10:41:42 alex_bykov
Промышленного разделительного производства в Украине не было никогда - слишком близко граница. Опытные разделительные мощности во времена Союза могли быть в том же ХФТИ.
09.02.2011 9:11:48 -
что-то: http://tbu.com.ua/articles/iadernyi_tsikl_po_ukrainski.html
08.02.2011 20:03:43 Xiao
Украина раньше сама проводила обогащение? Эксперты, раскройте детали. Для меня это новость. Про памятник Сталину - ну просто овации, отличный аргумент. :-)))
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы