AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Украинский бизнес-ресурс

16.02.2011 15:15:08

Государство вкладывает серьезные средства в модернизацию атомной энергетики Украины. Однако целесообразно ли используются эти деньги, и не угрожает ли нашей стране вторая техногенная катастрофа, рассказал в эксклюзивном интервью UBR доктор наук, директор научного центра Минтопэнерго Людвиг Литвинский.

Как можно оценить уровень безопасности украинских АЭС?

Л.Л.: Я достаточно подробно информирован относительно уровня безопасности и результатов аудиторских проверок, проводившихся в последние годы на наших АЭС, и могу утверждать, что уровень безопасности - приемлемый на международном уровне.

Второй Чернобыль нам не грозит?

Л.Л.: Второй Чернобыль вообще невозможен на станциях того типа, который сейчас действует в Украине, поскольку там другие технологические характеристики. Чернобыльская станция была водо-графитовой, а сейчас мы имеем водо-водяные реакторы, уровень безопасности которых гораздо выше.

К 2030 году должен быть продлен срок действия 13 из 15 энергоблоков, имеющихся сейчас. Как происходит процесс модернизации систем, отвечающих за безопасность?

Л.Л.: Составлены соответствующие программы, по которым идет подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблоков. Проблем не было с 1 и 2 блоком Ровенской АЭС, эксплуатация которых в том году была продлена еще на 20 лет. Мы не ожидаем каких-то проблем и с другими энергоблоками, которые сейчас эксплуатируются. Но модернизация и ремонты идут постоянно. Мы не ждем, когда закончится проектный срок эксплуатации. Модернизация идет уже много лет, и будет продолжаться и впредь. Именно поэтому нет нужды останавливать блоки перед тем как продлить их ресурс. Мы подходим к завершению проектного срока и переходим на дополнительный срок без остановки на полгода-год. Все работы выполняются своевременно посредством профилактических ремонтов.

За счет чего финансируются эти программы? За счет государства?

Л.Л.: Согласно законодательству, все деньги, которыми оперируют государственные предприятия, - это государственные средства. Следовательно, все это происходит за государственные средства. "Энергоатом" - это государственное предприятие, но по большому счету источником этих средств являются тарифы на электроэнергию.

Компенсируют ли эти тарифы расходы и позволяют ли проводить надлежащую модернизацию на должном уровне?

Л.Л.: Что касается мер по повышению безопасности, модернизации, то они за последние 10 лет финансировались на достаточном уровне. Единственная проблема - мало инвестиционных средств, так как инвестиционная составляющая тарифа сегодня не достаточна для того, чтобы способствовать дальнейшему развитию. Но это касается только нового перспективного строительства…

Какие суммы требуются на модернизацию, например, одного энергоблока?

Л.Л.: Цена нового энергоблока сегодня составляет около 2-3 млрд. долларов. Но для того, чтобы модернизировать и продлить срок действия энергоблока, нужны на порядок меньшие величины. То есть, речь идет о сотнях миллионов долларов, но это общие затраты, направленные уже на все атомные станции, где идет модернизация. И это не значит, что сегодня мы должны выложить на Южноукраинский блок № 1 эти 100 миллионов долларов. Это длительный процесс, который идет на всех АЭС.

Дмитрий Хмара заявил, что, фактически, украинская ядерная энергетика – это сектор, приходящий в упадок. Так ли это?

Л.Л.: Он здорово ошибается. Сегодня в мире используется термин - ядерный ренессанс.

Источник: UBR



 

 

Другие статьи по теме

Продление ресурса(86), Технологии(202)

 

Комментарии

18.03.2011 9:06:54 Karmina
извините, я предлагала Сергею сугубо
17.03.2011 19:00:33 -
Karmina! Вы говорите, что "зная Литвинского, ирония однозначно" и предлагаете скинуть желающим презентацию одну интересную. Жду: valichok@ukr.net
19.02.2011 13:39:06 Karmina
Зная Литвинского, ирония однозначно Киньте на почту имыло, я вам презентацию одну закину интересную
18.02.2011 21:19:38 сергей
Ренессанс,упадок,кризис ,-есть много красивых слов и "букафф".Все они применяются.Такая постановка определения-ответа ,это намек,отношение,ирония с примесью горечи ???
16.02.2011 22:03:01 инженер
Экологи, это так, дымы. Аппелировать нужно к тем, кто решает. Если твердить постоянно, все о.к., цветем и пахнем, никто ничего не даст. Стране пора определяться с приоритетами, думать, что после Евро будем делать. Кстати на Евро 12 в год тратится 15 млрд.бюджетных гривень, практически стоимость нового блока.
16.02.2011 20:43:33 Кармина
Угу. Я думаю, все эксперты должны сказать - ядерная энергия умирает, товарищи экологи, прийдите добейте ее.
16.02.2011 20:41:38 инженер
"Он здорово ошибается. Сегодня в мире используется термин - ядерный ренессанс" - ренессанс, это не про нас, ты спутал дядя. Вот найдем 300 лимонов под гарантию кредита на достройку, тогда будет такой маленький ренессанчик, может быть
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы