AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Виталий Матарыкин, для УНІАН

09.03.2011 14:12:49

Украина остается крупнейшим зарубежным рынком сбыта российского ядерного топлива. Но в 2011 г международная компания Westinghouse может "отвоевать" у российского "ТВЭЛ" до 20% поставок сборок на украинские АЭС и увеличить эту долю вдвое в ближайшие годы. Насколько надежны альтернативные сборки, которые могут прийти на замену российским «твэлам»?

Вопрос: Елена Анатольевна, в этом году Украина впервые может начать массовое использование американского ядерного топлива как альтернативу российскому. На Южно-Украинской АЭС /ЮУАЭС/ 18 февраля начался ремонт, во время которого планируется загрузить первую коммерческую партию из 42-двух сборок Westinghouse. Насколько надежно и безопасно  это топливо?

Ответ: Сборки этого производителя проходят испытания на ЮУАЭС несколько лет. На первом этапе опытной эксплуатации кассет ТВС-W с 2006 по 2010 гг, на протяжении 4-х топливных кампаний, в активной зоне энергоблока №3 испытывались шесть тепловыделяющих сборок /ТВС/, планово выгруженные в планово-предупредительный ремонт 2010 г.

В первые три года претензий к этим шести кассетам не было. По результатам последнего года эксплуатации в них отмечены ряд недостатков. На одной сборке обнаружены посторонние предметы. Еще одна кассета по результатам контроля герметичности оболочки признана негерметичной с дефектом типа "газовая неплотность". Это подтвердило правильность нашей позиции о поэтапном лицензировании ТВС-W. Но замечания не были критичными для принятия решения о переходе в 2010 г уже к опытно-промышленной эксплуатации 42 сборок, т.е. ко второму этапу проверки топлива Westinghouse.

Вопрос: Какие итоги первого года эксплуатации этих 42 кассет? Дала ли инспекция разрешение на загрузку еще одной партии из 42 сборок на этот же блок в 2011 г?

Ответ: Отмечу, что в марте 2010 г в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 ЮУАЭС загружены 42 усовершенствованные кассеты типа ТВС-W2. Их конструкция отличается от шести кассет ТВС-W в части крепления тепловыделяющих элементов /твэлов/, направляющих каналов для поглощающих стержней системы управления и защиты, дистанционирующих решеток. Это только первая полноценная перегрузочная партия ТВС Westinghouse. Напомню, что активная зона реакторной установки типа ВВЭР-1000 проекта В-320 состоит из 163 ТВС, причем раз в год меняется приблизительно четвертая их часть.

В настоящее время блок №3 эксплуатируется на номинальной мощности, плановые сроки проведения очередного ремонта с частичной перегрузкой активной зоны с 18 февраля 2011 по 17 апреля 2011 г.

Пока к 42 кассетам Westinghouse серьезных замечаний нет. Хотя после первых 50 суток работы реактора имел место так называемый" спайк-эффект", т.е. возрастание активности теплоносителя по реперным изотопам йода 1-го контура в пять раз (возможная причина – микротрещины твэлов – ред.). Окончательные результаты первого года эксплуатации будут получены в марте 2011 г.

Только по комплексным результатам комиссионного осмотра, ревизии, контроля герметичности твэлов "пенальным методом" (перестановка топлива в спецустройство – ред.) и испытаний сборок, Госинспекция ядерного регулирования будет принимать решение как о возможности оставления 42 ТВС Westinghouse на второй год эксплуатации, так и о возможности подгрузки следующей партии из 42-х кассет Westinghouse.

И такая логическая последовательность будет жестко соблюдаться вплоть до полной загрузки активной зоны блока №3 ЮУАЭС 163 кассетами Westinghouse, т.е. на протяжении четырех лет и при условии соблюдения безопасной эксплуатации реактора в каждой последующей топливной кампании.

Вопрос: "Энергоатом" заявляет, что Госинспекция по-разному относилась к введению в промышленную эксплуатацию российского и американского ядерного топлива. Можно ли здесь говорить о каком-то предвзятом отношении к Westinghouse?

Ответ: Я думаю, что тот, кто так заявляет, либо лукавит, либо не владеет информацией. В соответствии с международными стандартами МАГАТЭ и приведенными к ним нормами и правилами Украины в сфере использования ядерной энергии (этот процесс  мы завершили в 2008 г.), возможны два пути лицензирования любого нового вида топлива.

Первый путь лицензирования – это "референтность", т.е. наличие комплексного положительного опыта надежного применения и безопасной эксплуатации топлива, оборудования, конструкции, технологии на однотипной АЭС, в данном случае на реакторной установке проекта ВВЭР-1000/В-320.

К слову сказать, в Украине именно таким путем было досрочно лицензировано в 2005 г новое топливо российского ОАО "ТВЭЛ" типа ТВС-А, т.к. уже имелся его многолетний положительный опыт эксплуатации на двух блоках типа ВВЭР-1000 Калининской АЭС в России. Конкретно – в 2004 году топливо ТВС-А переведено в промышленную эксплуатацию на Калининской АЭС в России /первая партия из 12 сборок ТВС-А была загружена в 1998 г, а в 2001 г уже загрузили первую полноценную перегрузочную партию из 42-х кассет/. Украинскому регулятору в 2005 г предоставили доступ ко всей референтной документации, так же были получены ответы на все возникшие у нас вопросы.

Вопрос: Можно было пойти этим путем в случае с американской разработкой?

Ответ: Первый путь лицензирования в данном случае был неприменим, т.к. топливо Westinghouse не имело референтного комплексного положительного опыта надежного применения и безопасной эксплуатации. Поэтому с учетом недостатков, выявленных в шести ТВС-W первого поколения и опыта АЭС "Темелин" (АЭС в Чехии, где были проблемы с американским топливом – ред.), Госинспекция смогла дать разрешение только на начало опытной эксплуатации первой перегрузочной партии топлива Westinghouse ТВС-W2 новой конструкции в активной зоне блока №3 ЮУАЭС.

Таким образом, применительно к топливу Westinghouse для Украины сейчас возможен только второй путь лицензирования, а именно: проведение поэтапного всеобъемлющего комплекса испытаний кассет ТВС-W2, вплоть до полной загрузки реакторной установки блока №3 ЮУАЭС и подтверждения ее безопасной эксплуатации.

Именно такой порядок внедрения пилотной модификации важных для безопасности реактора систем предусмотрен нормативным документом, выпущенным нами в 2005 г с учетом предыдущего опыта. Так, в 1998-2002 гг имели место многочисленные отказы новых видов топлива производства ОАО "ТВЭЛ", в том числе типа ТВС-М /отказ  оболочек на блоке №3 Ровенской АЭС - 1998 г/ и особенно кассет типа У-ТВС /искривление и скручивание кассет на блоке №3 Балаковской АЭС – 2002 г и блоке №3 Запорожской АЭС – 2003 г/.

Характерным фактором при провальной попытке внедрения топливных кассет типа ТВС-W6 /США/, У-ТВС и ТВС-М /Россия/ являлось то, что их массовые отказы начинали проявляться только на 3-4 год эксплуатации, после комплектования более половины активной зоны. Именно поэтому сейчас особенно важно дождаться полных четырех лет работы топлива ТВС-W2.

Дополнительно отмечу, что в соответствии с основополагающим документом, т.н. "Отчетом по анализу безопасности АЭС", активная зона реакторной установки отнесена к высшему первому классу безопасности, требования к ее эксплуатации жесточайшие. Причем классификатор трактует активную зону как единый элемент класса "1Н", т.е. составной частью которого является полный набор из 163 топливных сборок. Поэтому вопрос о положительном окончании лицензирования топлива Westinghouse для украинских АЭС может встать не ранее 2014 г.

Именно применяемый инспекцией подход к порядку внедрения новых модификаций топлива любого производителя четко соответствует требованиям культуры безопасности в сфере использования ядерной энергии. Излишняя торопливость во внедрении новых модификаций топлива может привести к непоправимым последствиям как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономики.

Представители эксплуатирующей организации НАЭК "Энергоатом", несущие всю полноту ответственности за обеспечение безопасности АЭС, должны помнить, что основная цель украинских АЭС - безопасно производить электроэнергию, а не "лихими кавалерийскими наскоками" экспериментировать с новыми типами топлива на действующих ядерных установках.

Вопрос: На каком основании тогда  украинский "Энергоатом" намерен загрузить в 2011 и 2012 гг. три партии американского топлива на ЮУАЭС и Запорожской АЭС. Может ли Госинспекция запретить их использование?

Ответ: Если к 42 кассетам типа ТВС-W2, отработавшим год на ЮУАЭС, не будет замечаний, то "Энергоатом" может ставить вопрос о возможности расширения опытной эксплуатации топлива Westinghouse на однотипные блоки типа ВВЭР-1000/В-320 (к примеру, на Запорожскую АЭС) на эксплуатацию в течение одного года, или до получения подтверждения возможности продолжения безопасной  эксплуатации.

В таком случае, для Госинспекции ядерного регулирования критерием возможности принятия положительного решения станут не вопросы топливоиспользования, а достигнутый на конкретной реакторной установке конкретного блока АЭС уровень безопасности. Учитываются и такие нюансы, как готовность систем внутриреакторного контроля и расчета смешенных активных зон, готовность систем контроля герметичности твэлов, наличие стенда ремонта топливных сборок и системы контроля геометрических размеров внутрикорпусных устройств реактора и т.д.

Разрешить же промышленную эксплуатацию топлива, предусматривающего полный 4-х летний цикл эксплуатации, на любом из блоков АЭС Украины, возможно только после получения подтверждения о возможности безопасной эксплуатации  топлива на протяжении именно этого периода, как было в случае с ТВС-А.

- Спасибо за интервью.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

14.03.2011 15:44:09 В.Седнев
maksym, тобой затронута небольшая часть вопросов, относящихся к госпрограмме по обращению с отработаВШИм ЯТ, которой на сегодня нет. А при решении вопроса по диверсификации приняли бы решение по раздельному хранению ОЯТ разных производителей ЯТ. Полезно будет и для будущем для логистики. Образно, как бабка на базаре продает отсортированную по размерам картошку. Нужно ещё иметь ввиду, что установки для временного хранения ОЯТ относятся к ядерным установкам и это обуславливает в недалёком будущем дополнительные проблемы, решение которых нужно начинать с момента решения о диверсификации.
14.03.2011 12:55:26 maksym
По сегодняшним трендам цены на энергоносители (и уран в частности) отработанное топливо можно будет даже продавать. Вон китайцы понастроят реакторов, а урана нет. Тут и отработка выйдет на рынок. Тут более интересно, что делать с отходами, которые Россия должна нам вернуть.
13.03.2011 0:53:39 В.Седнев
По изотопному составу теплоносителя станционные специалисты могут достаточно надежно определить к какой кампании относится ТВС со "спайком". И, судя по статье,предположения есть и ждут КГО.Но меня больше радует предприимчивость Веста, который услышав "звон", тут же этот "звон" воплотил в "железо" и по-тихому,- в опытную эксплуатацию! Ну. ясно,где! Но всё это "мелочь". Вопросы возникнут по дальнейшему обращению с отработавшими ТВС-W. С российским ОЯТ ясно, через 30-50 лет остается возможность переработки в России. А с ОЯТ Веста: хранить в Украине энное кол-во(100!) лет ничего не делая? А что делать в недалеком будущем со СХОЯТ ЗАЭС?
12.03.2011 20:23:00 специалист
нашли у кого спрашивать - мадам не является експертом и никогда им не будет
12.03.2011 19:54:47 alex_bykov
Гость, не суетитесь по спайку - не исключено, что микротрещина в российской кассете - в реакторе-то не определишь, только год эксплуатации, да и то ориентировочно. Спайки - довольно частое явление, достаточно одного твэла. Не обязательно иметь дефект оболочки, достаточно PCI (взаимодействия топлива с оболочкой), например, при АЗ, как отколется кусочек таблетки, где его заклинит...
12.03.2011 19:39:42 Гость
ТВС-2 больше не выпускается. ЕЕ заменила ТВС-2М - там серьезные отличия в нижней решетке, количестве ДР, форме самих ячеек, укороченные концевые и т.д. Вестингу короче не догнать. Но вот как то все проаустили такую фразу: "спайк-эффект", т.е. возрастание активности теплоносителя по реперным изотопам йода 1-го контура в пять раз (возможная причина – микротрещины твэлов ред.). Это что брачекс подсунли? Или ниокровсие твэлы такие у них, или просчет с матералом оболочек, или перегрели пока на коленке делали? Вопросы однако!
12.03.2011 8:52:51 Х-фантом
самая свежая официальная информация http://www.meti.go.jp/press/20110312008/20110312008.pdf
12.03.2011 8:15:29 Х-фантом
...извините за стилистику кто понимает -тот поймет:-)
12.03.2011 8:11:44 Х-фантом
b. Фукусима Dai-Ichi АЭС, Tokyo Electric Power Co, Inc (TEPCO) Okuma-мати и Futaba-мати, Futaba-гун, префектура Фукусима) (1) статус операции Блок 1 (460MWe): автоматическое выключение Блок 2 (784MWe): автоматическое выключение Блок 3 (784MWe): автоматическое выключение Блок 4 (784MW): в периодическом отключении инспекции Блок 5 (784MW): в периодическом отключении инспекции Блок 6 (1100 МВт): в периодическом отключении инспекции (2) чтения на последующий мониторинг и т.д. Изменение показаний мониторинга сообщение: Нет Изменение основных стека мониторинга показаний: Нет (3) отчет о других неисправности Статья 10 * Закона о специальных мерах в отношении ядерного чрезвычайным Готовность (Фукусима Dai-Ichi, Раздел 3) (* Состояние повышенной готовности) Статья 15 ** Закона о специальных мерах в отношении ядерного чрезвычайным Готовность (Фукусима Dai-Ichi, блоков 1 и 2) (** Ядерная аварийная ситуация) Положение источника питания, для восстановления функции закачки воды на станции. -Кабель от электрических машин производство электроэнергии при подключении работы (по состоянию на 04:00, 12 марта) Давление в гермооболочке превысило проектные значения.Производится периодический сброс пара в атмосферу для того, чтобы сбросить давление. Было подтверждено, что радиоактивность была увеличена . С 04:00 12 марта по измерению радиоактивных материалов в окрестностях электростанции использованием мониторинга автомобилей. (По состоянию на 07:55, March12) MP6 (рядом с главными воротами) с 0.07microSv / ч до5,1 микро Зв / ч 4:00-> 07:40, 12 марта) MP8 (рядом с главными воротами) 0.07microSv / ч -> 2,5 микро Зв / ч (04:00, 12 марта -> 07:30, 12 марта) Токио +9 Киев +2
11.03.2011 20:05:29 В.Седнев
Спасибо, maksym, за информацию: на сегодня имеется ТВС-2 и ТВС- W2, конструкции которых, похоже, основаны на одной идее: увеличения суммарной жесткости за счёт связей ДР-НК и, наверное, увеличение высоты ДР, уменьшения суммарных деформаций за счет легирования материалов. Придумать тут,что либо сложно, т.к. имелись две граничные конструкции ТВС: ТВСА и ТВС-2.А у второй сейчас "сестра" появилась.
11.03.2011 10:41:11 maksym
Скелет НК+ДР модернизирован достаточно сильно (изменена высота ДР, НК, крепление ДР/НК, материал НК). Поперечная жесткость увеличилась в 5 раз примерно. Отакэ
11.03.2011 9:27:41 alex_bykov
Макс, они что, конструкцию ДР серьезно поменяли по сравнению с 6 ТВС-W?
10.03.2011 22:25:11 maksym
ТВС-W2 ближе по конструкции к ТВС-2. Жесткость определяется каркасом из решеток и каналов. Как по мне, это лучше, чем ТВСА. ТВСА излишне жесткая (есть примеры превышения усилий при ТТО вплодь до застревания в БВ). А пока ждем КГО в этом году, ну и 2014 год как перспектива (вопрос о переводе в пром. эксплуатацию)
10.03.2011 11:08:13 alex_bykov
Сергей, увы, делу это не поможет. В свое время на форуме атоминфо я писал об особенностях конструкции первых 6 ТВС-W (не ТВС-W2!), да и то, только то, что имел право написать. Конструкция 6 кассет ТВС-W, изготовленных в США, отличается от конструкции ТВС-W2 Вастераса. С этой новой конструкцией я не знаком, поэтому было бы неправильным комментировать эксплуатацию новых кассет, базируясь на старых сведениях.
10.03.2011 10:07:17 сергей
to alex_bykov Александр,вот помнится мне,что в свое время Вы разместили на атоминфо статью с анализом изменений в конструкции ТВС Веста.Может быть самое время "поднять" ее здесь,если возможно?Было бы и наглядно и можно было бы на новом уровне оценить перспективы.
10.03.2011 9:55:19 сергей
Интервью помогает понять подход регулятора ,но уж очень "залежалось".Судите сами ..."В настоящее время блок №3 эксплуатируется на номинальной мощности, плановые сроки проведения очередного ремонта с частичной перегрузкой активной зоны с 18 февраля 2011 по 17 апреля 2011 г."""В настоящее время на блоке 3 идут 21 сутки ремонта!!!!Очевидно,что на текущий момент уже выполнено протаскивание ОР СУЗ ,идут перестановки,возможно выполнено КГО ,испытание АЗ перед остановом и т.д.Если бы была возможность опираться на эти результаты...
09.03.2011 21:16:09 alex_bykov
Елена Анатольевна как всегда неподражаема и абсолютно корректна. Я даже удивился, насколько много информации она при этом раскрыла.
09.03.2011 21:13:17 В.Седнев
Хороше ответы получены на заданные вопросы, кроме последнего.НАЭК уже поставил вопрос "о возможности расширения опытной эксплуатации топлива Westinghous на однотипныеблоки ВВЭР-1000/320". например, на блок №5 ЗАЭС на основе опыта эксплуатации всего лишь 6-ти ТВС Веста(!), не говоря о 42-х! Но и загруженных на ЮУАЭС 42-х ТВС Веста мало! Как можно будет обосновать безопасность будущих загрузок активных зон на годичном опыте эксплуатации 42-х ТВС? Чтобы судить о пригодности ТВС ( особо касается ТВС Веста, аналогом конструкции которой является ТВС-М!), нужно иметь данные о важнейшем критерии безопасности,- времени ввода органов аварийной защиты (АЗ) реактора в установленные ТВС Веста. Количество органов АЗ в активной зоне-61штука, а ТВС Веста-42! О какой безапасности можно говорить? Но и это еще не всё: ТВС из активной зоны должны свободно извлекатся,устанавливаться перегрузочной машиной и в активную зону реактора, и в бассейн выдержки, причём без всяких непроектных приспособлений(домкраты, кувалды и проч.), если необрекать персонал на повышенные дозы. Поэтому, с учетом имевшегося печального опыта эксплуатации в 1993-2004гг ТВС-М и ТВС_W на АЭС "Темелин" Опытная эксплуатация ТВС Веста обречена на 4года.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы