AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта


24.03.2011 16:16:14

События на Дальнем Востоке продолжают разворачиваться с пугающей неопределенностью. Всего десять дней назад мы искренне сочувствовали японцам, оказавшимся жертвами разгула стихий, не забывая при этом перекреститься и трижды сплюнуть. Теперь же начинаем задумываться о том, не пора ли жалеть себя. Во-первых, из-за катастрофы на АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в нескольких префектурах Японии превышает предельно допустимый, а в Евросоюзе уже моделируют ситуацию с распространением ядерного облака. Во-вторых, актуальным становится позабытый после Чернобыля вопрос: а как у нас вообще с ядерной безопасностью?

Парадокс, но один из главных спикеров (по определению) по теме атомной энергетики на просторах нашей страны – Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» – до последнего времени держал позицию незаинтересованности событиями в Японии. В качестве официальных высказываний руководства компании по поводу «Фукусимы» на просторах Интернета удалось разыскать одно. «Украина не откажется от планов развивать свою атомную энергетику, однако намерена пересмотреть требования по безопасности энергоблоков, учитывая уроки аварии на японской АЭС», – сказал недавно глава «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Стремление учиться на чужих ошибках похвально (особенно, если отголоски собственной трагедии до сих пор дают о себе знать), однако хотелось бы получить более детальные комментарии. Без преувеличения можно сказать: вопросы «как у них?», «как у нас?» и «как вообще?» сегодня волнуют едва ли не все население Украины. Некоторую ясность в проблему «японских рисков в национальном масштабе» внесла председатель Государственной инспекции ядерного регулирования (Госатомрегулирования) Украины Елена Миколайчук.

– Елена Анатольевна, можно ли дать конкретную оценку катастрофе на «Фукусиме»? Сегодня из разных источников поступает настолько разноплановая информация, что кажется, даже МАГАТЭ не в полном объеме владеет ситуацией.

– За МАГАТЭ мы, понятное дело, ответить не можем. Однако объективно ощущается как недостаток, так и противоречивость информации. Официально текущая ситуация такова: из шести действовавших на «Фукусиме» блоков на данный момент разрушены активные зоны, первые контуры и защитные оболочки у первых трех. На четвертом этого не произошло только потому, что там не было топлива – оно было выгружено в пристанционный бассейн выдержки. А вот он как раз уже частично расплавился, и, более того, там был взрыв водорода. В стабильном состоянии находятся только пятый и шестой блоки.

Если говорить о позиции по шкале, здесь тоже нет четкой оценки. На прошлой неделе МАГАТЭ присвоило аварии на японской АЭС четвертый уровень опасности из семи возможных по международной шкале ядерных событий INES, а на сегодня японский регулятор признал пятый уровень. Объективно четвертый уровень – авария без значительного риска за пределами площадки – уже не подходит. Но говорить о переходе с пятого на шестой и выше можно будет только тогда, когда все закончится. Нужно понимать, что сейчас мы рассуждаем о ситуации, когда развитие событий еще идет.

– И куда это развитие может «дойти»? Каким, по вашему мнению, может стать худший вариант на «Фукусиме»?

– О худшем говорить пока рано. Пока все предпосылки идут к тому, что шестого уровня они достигнут. Ведь если официально МАГАТЭ сообщает о постепенном отселении персонала сначала с площадки, потом с двухкилометровой зоны, потом с пяти-, десяти-, двадцати и тридцати километров, значит, ситуация прогрессирует. Сейчас рассматривается вопрос уже о шестидесятикилометровой зоне отселения, а на днях Агентство по атомной энергетике Японии дало распоряжение в тридцатикилометровой зоне применять радиопротектор – йодистый калий. Конечно, все надеются на то, что этим все и закончится, но здесь делать прогнозы – неблагодарное дело.

– Но чисто гипотетически, может ли авария достигнуть масштабов Чернобыля? На днях глава МЧС Украины Виктор Балога говорил о том, что последствия катастрофы на «Фукусиме» в 20 раз меньше последствий аварии на ЧАЭС.

– Если говорить о последствиях, которые мы имеем сейчас, то, возможно, так оно и есть. Однако то, что на «Фукусиме» поочередно фактически расплавились три блока, – не самое страшное. Они находятся в мощном слое железобетонной защитной оболочки. Даже если предположить, что эти оболочки уже частично повреждены, то может случиться лишь небольшой выход газообразных продуктов, однако ионизирующее излучение от поврежденного топлива никуда не денется.

Гораздо более опасным выглядит то, что возле каждого блока есть пристанционный бассейн выдержки отработанного ядерного топлива. Это не сухое хранилище в защитных контейнерах, рассчитанных на двести-триста лет, а лишь временное хранилище на момент эксплуатации атомной станции. Грубо говоря, это обыкновенный резервуар с водой, в котором отработанное топливо лежит до того момента, пока не будет построено постоянное хранилище. Так вот, оказывается, что в Японии эти бассейны находятся вне (!) защитной оболочки и, повреждаясь, создают гораздо более существенную угрозу радиоактивного заражения. Здесь уже очевидно: если события продолжат разворачиваться в нынешнем русле, вопрос масштабов аварии станет лишь вопросом времени. То, что на Чернобыле произошло в один момент, в Японии растянется на годы, если своевременно не укрыть эти бассейны в саркофаги по аналогии с ЧАЭС

– Не будем нагнетать панику: в Гидрометцентре утверждают, что японская радиация до Украины не дойдет. Зато нас могут задеть другие последствия катастрофы. Так, например, эксперты Fitch Ratings уже дали прогноз того, как события в Японии повлияют на перспективы развития атомной энергетики в мире.

– Как показывает практика, любая катастрофа, подобная произошедшей, приводит к тому, что страны пересматривают свою позицию в отношении атомной энергетики. Так было в 1979 году после аварии на АЭС «Three Mile Island» в США, так было и после взрыва на Чернобыльской АЭС. Например, Италия после украинской трагедии общенародным референдумом пришла к выводу, что может обойтись без атомной энергетики – в 1989 году в стране были остановлены четыре действующих АЭС. В Австрии на тот момент к запуску был готов один блок, но австрийский народ тоже сказал: спасибо, не надо нам мирного атома. Другие державы – например, Франция – продолжили развивать этот источник объективно самой дешевой и экологически чистой энергии. Даже в Советском Союзе и после на постсоветском пространстве Чернобыль вызвал лишь паузу в развитии атомной энергетики, после которой практически все государства снова включились в этот процесс.

Очевидно, что сейчас каждое государство снова будет переосмысливать, стоит или не стоит идти на риск ради полной энергетической независимости. Так, например, на днях глава Федерального ведомства по вопросам охраны окружающей среды Германии заявил, что считает возможным отказаться от использования атомной энергетики в этой стране уже в 2017 году. А вот сейсмически нестабильная Турция, напротив, подтвердила планы строительства трех АЭС в ближайшее десятилетие. В России, как и в Украине, на данный момент проходят внеочередные проверки на всех атомных станциях, однако там тоже не собираются тормозить развитие атомной энергетики.

– А что происходит в Украине? Как наши атомщики отреагировали на японскую катастрофу? И вообще, есть ли риск того, что подобное может случиться в нашей стране?

– Те первоочередные меры, которые были в нашем распоряжении, уже приняты. Сразу же в день аварии было издано предписание для эксплуатирующей организации на проверку всех систем, начиная от физической системы защиты и заканчивая оперативным реагированием и оповещением. Помимо этого, было дано распоряжение на каждую площадку, где инспекторы вне зависимости от эксплуатирующей организации в трехдневный срок провели внеочередную проверку состояния каналов безопасности и защитных барьеров. Последнее задание – проверить состояние систем радиационного контроля вплоть до постов в тридцатикилометровой зоне – Госатомрегулирования дала в конце прошлой недели.

Но это пока только превентивные проверки, не более того. Как только станет понятно, что именно произошло в Японии, была ли это запроектная ситуация (землетрясение привело к возникновению волны цунами высотой более 11 м, тогда как проектом станции «Фукусима-1» предусмотрена защита от волн высотой до 6,51 м. – Авт.) или какие-то системные недостатки, нужно будет провести более глубокий анализ. Уже сейчас можно предположить, что МАГАТЭ ужесточит требования для действующих и строящихся станций, в первую очередь, к сейсмике. Также, по-видимому, будут пересмотрены нормы относительно защиты от ураганов, смерчей и более надежного размещения пристанционных бассейнов выдержки отработанного топлива.

Все эти изменения должна будет имплементировать и Украина. Но на сегодняшний день мы с вами находимся в относительно лучшей ситуации, чем многие другие страны. Как бы это кощунственно ни звучало – во многом благодаря Чернобылю. После аварии на ЧАЭС эксперты МАГАТЭ провели серьезный анализ недостатков реакторов советской конструкции. Возможно, если бы тогда специалисты не ограничились только нашими блоками, а «прошлись» бы по всей атомной энергетике в мире, сегодняшней ситуации в Японии не возникло бы… Но это дело прошлое. Нам же повезло в том плане, что в результате комплексной оценки безопасности в Украине реализовывались и реализуются программы модернизации АЭС. Согласно Конвенции о ядерной безопасности, Украина приводит к новым стандартам безопасности все свои энергоблоки, а те, для которых это экономически невозможно, обязуется закрыть.

– То есть глобально вопрос о перспективах развития атомной энергетики в Украине не стоит? На днях глава «Энергоатома» убежденно заявил: несмотря ни на что, АЭС в нашей стране будут, и ведомство сумеет доказать необходимость и безопасность этого в наших условиях.

– На этот вопрос буду отвечать не я и не глава «Энергоатома». Здесь должен решать исключительно украинский народ – то ли посредством референдума, то ли путем голосования соответствующих законопроектов в парламенте. Однозначно необходимо пересмотреть действующую программу развития атомной энергетики – уж слишком она обширная и очень «щедрая» на новые блоки. Однако никаких «половинчатых» решений Украина принимать не будет. Все наши объекты и все проекты на перспективу имеют право на жизнь только при условии соответствия требованиям Евроатома и должны пройти экспертизу МАГАТЭ.

Источник: Киевский ТелеграфЪ



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

03.04.2011 22:55:29 mik
ученые -уроды поганые цари природы
25.03.2011 8:51:11 инженер
"А где конкретные предложения по Фокусиме, самое время предлагать, помогать и требовать, там народ реально не знает что делать" - вы что наивно полагаете, что МАГАТЭ укусит Дженерал Электрик? Счас, они же из их рук кормятся. Они скорее потребуют закрыть ВВЭРы в России и в Украине. Россия их мягко пошлет, а вот Украина вопрос.
25.03.2011 5:57:03 прохожий
Уважаемый не лукавьте. МАГАТЭ никогда не был донором и существует (2100 чел) за счет взносов стран. И все минусы, которые вы перечислили ...это с их молчаливого согласия. Самая расхожая фраза чиновников, которой прикрывается бардак - МАГАТЭ высоко оценил и т.д. А где конкретные предложения по Фокусиме, самое время предлагать, помогать и требовать, там народ реально не знает что делать
24.03.2011 20:04:10 В.Седнев
Не нужно, уважаемый HS (лат.) так неуважительно, извините, губошлёпить.МАГАТЕ много чего хорошего делает, вопрос со в другом, а все ли "реципиенты" способны воспринимать магатэшные наработки? Почему, например, ЯТ "Вестингауза" внедряется на АЭС, без учета Объедин. конвенции о безопасности обращения с ОЯТ и РАО? Почему на АЭС нет систем водородной безопасности? Почему развалено проектное направление? Не создана научная поддержка эсплуатации АЭС? И мн. др. Ещё неизвестно, кто должнен чего признавать! Лучше не культурой без-ти руководствуйтесь, а с Богом сверяйте свои мысли и дела- не греховны ли они!
24.03.2011 17:28:34 -
МАГАТЭ, после Фокусимы, должна признать свою импотентность и самоликвидироваться. А всех МАГАТэшных бюрократов, с лопатами и тазиками, в Японию, на ликвидацию последствий.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы