AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomNews

21.07.2011 15:41:07

Ведущий научный сотрудник энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная считает экономически выгодным для Украины строительство на ее территории хранилища отработавшего ядерного топлива. "Строительство централизованного хранилища полностью отвечает национальным интересам Украины ... Это экономически выгодный проект в Украине", - сказала Кошарная.

Она пояснила, что Россия, куда Украина вывозит ОЯТ для переработки, из года в год повышает цены на эти услуги. "Согласно последним показаниям, они заломили такую цену, которая превышает среднеевропейскую. То есть полторы тысячи долларов за килограмм тяжелого металла. В среднем Украина должна вывезти до 100 тонн, поэтому посчитайте сами, сколько это стоит ", - отметила научный сотрудник.

Кошарная подчеркнула, что при наличии такого хранилища ОЯТ в Украине переработка 1 кг тяжелого металла обойдется в 1 тыс. 800 грн.

Также она добавила, что страны, эксплуатирующие советские реакторы, уже отказались от практики вывоза отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию и создают на своих территориях такие хранилища.

Эксперт в очередной раз напомнила экологам, упорно путающим понятия, что отработанное ядерное топливо - это не радиоактивные отходы, а ценное энергетическое сырье.



 

 

Другие статьи по теме

ОЯТ(89)

 

Комментарии

08.08.2011 20:10:26 В.Седнев
Для "диверсификаторов" сегодня "проскочила" полезная новость: "США должны создать независимое агенство по управлению вопросами обращения с ОЯТ и предпринимать срочные усилия для разработки от одного и более объектов глубокого захоронения".
29.07.2011 23:04:14 В.Седнев
"Украина должна из своих технологий и времени хранения ОЯТ определить, как этот вид топлива использовать" - Мечтая о написанном, можно проОПРЕДЕЛЯТЬСЯ так, что ОЯТ, как потенциальное топливо, может незаметно перейти в разряд РАО! Упомянутое Вами значение "100 лет" пока то же, из разряда мечтаний. А то мечты до реальности, как писал один из уважаемых классиков, "дистанция огромного размера".
28.07.2011 20:57:29 эксперт
Что есть отработавшее топливо и радиактивные отходы? Это есть одно -гадость, которую необходимо локализовать и чтобы эта локализация не нарушала обыденный ритм жизни. Но, ОЯТ в отличие от другой гадости может быть задействован в получение пользы, или электрической энергии за счет ее использования как вторичного топлива. Но, при этом, после выработки энергии для нужд населения, она опять станет гадостью. Но, уже поработает. Поэтому, необходимо, тем более в Украине, к отработавшему топливу реакторов ВВЭР относиться терпимо как к источнику дополнительных энергоресурсов. А, технологии, как этот ОЯТ использовать - существует множество, вопрос насколько они безопасны. Украина должна исходя из своих технологий и времени храненич ОЯТ определить, как этот вид топлива использовать. Поэтому, и дается на размышление о наиболее приемлемых технологий до 100 лет. Мы столько не живем, и решать кординально быть или не быть не имеем прав. Знаний недостаток.
28.07.2011 13:13:43 нЕкто
"Хранилище отработанных ядерных отходов" - это что такое???? Эксперт так не говорила! Журналистам в погоне за эффектно звучащими фразами пора бы уже перестать перевирать сказанное специалистами и наконец-то научиться не путать отходы с отработавшим топливом.
21.07.2011 19:18:40 эксперт
Остается лишь добавить, что беря за вывоз безумные деньги Россия обеспечивает ту же технологию временного хранения, какую стремиться реализовать Украина на своей территории. Вопрос переработки больше относится к стратегическим, лет на 50-100, когда, в конце концов, станет ясно что делать с ОЯТ после его эксплуатации в реакторах ВВЭР, PWR, BWR.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы