AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Первый национальный, ESG

19.09.2011 22:13:38

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент очередной телепередачи "Мир атома" (Первый национальный). В студии - эксперт Людвиг Литвинский.

Владимир Голосняк, ведущий: Атомная энергетика одна из самых сложных и наукоемких отраслей экономики. И научное сопровождение - обязательное условие для государства, которое планирует в ближайшие сто лет эксплуатировать ядерные объекты. Насколько Украина подкована в этом вопросе - в разговоре с гостем студии - доктором физико-математических наук Людвигом Литвинским. 

- Людвиг Леонидович, поздравляю Вас! Ближайшие десятилетия для атомной энергетики Украины будут непростыми, поскольку в течение этого времени заканчивается срок эксплуатации многих энергоблоков. Принято решение продлить срок эксплуатации, а это довольно сложная задача. Исходя из аспектов экономических, финансовых и технических - по силам ли это Украине? 

- Во-первых: уже два реактора продолжили свой срок - это первый и второй блоки Ровенской АЭС. То есть это подтверждает возможность страны заниматься этими вопросами и позитивно их решать. Во-вторых, я должен внести поправку: на самом деле решение еще не принято, есть намерения продлить срок эксплуатации.

- Однако, скорее всего, такие решения, учитывая обстоятельства, будут приняты?

- Учитывая обстоятельства, учитывая существующий уровень безопасности и тот уровень безопасности, который мы обеспечим на этих энергоблоках.

- Стратегия государства предусматривает сокращение потребления энергоресурсов. Зачем нам строить новую очередь, вторую очередь Хмельницкой АЭС? Речь идет о третьем и четвертом энергоблоках.

- Имеется в виду удельное потребление электроэнергии. На единицу продукта, или на одну душу населения. Но в целом, в совокупности, потребление будет расти. И эти прогнозы не только наши, отечественные, но и прогнозы, практически всех мировых экспертов.

- Если говорить о сооружении третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС, то естественные опасения вызывает состояние конструкций, поскольку они долго простояли под открытым небом. Не целесообразнее было бы построить новые сооружения?"

- Во-первых, пригодность этих строительных конструкций, которые существуют, подтверждена текущими обследованиями. И с этим согласились и в национальном органе регулирования ядерной и радиационной безопасности. А во-вторых, что касается строительства на новом месте, то мы потеряем те средства, которые уже вложены, и то время, которое вложено в эти конструкции. Это не имеет смысла.

- Если мы все же намерены, а мы, Украина намерена развивать атомную энергетику, то не имело бы смысла создать научную сопроводительную отрасль? 

- Безусловно. Как ростки этой научной поддержки существуют и проектные институты, и академические институты. Но все вопросы текущей эксплуатации и перспективного строительства требуют масштабной научной поддержки. Одним из наиболее актуальных вопросов является сооружение нового исследовательского реакторного центра, который многие годы был бы кузнецом научных кадров для всей отрасли.

- А на каком этапе находится этот вопрос?

- Был разработан проект технико-экономического обоснования, но, к сожалению, дальше этот вопрос пока не пошел. Следует принять соответствующее решение на уровне Кабинета Министров, должны быть выделены средства. Ибо, как известно, наука не окупает себя сразу, она требует значительных капиталовложений. 

Как вы оцениваете тот научный потенциал, который сейчас остался в Украине. Поскольку не секрет, что очень много специалистов уехали за границу?

- Проблема даже не в том, что их много уехало за границу. Проблема в том, что они стареют. А молодежь приобщить мы пока, в том объеме, в котором нужно, не можем.

- Что нужно делать, чтобы молодежь привлечь?

- Нужна перспектива. В частности, надо построить тот самый реакторный центр, о котором я говорил. Надо действительно целенаправленно развивать отечественную науку. К сожалению, по ряду обстоятельств, как внутренних , так и внешних, сейчас научная поддержка обеспечивается в значительной мере зарубежными силами.

- Нужно ли Украине централизованное хранилище, на котором будут хранить отработанное ядерное топливо? Экологический и экономический аспект этого вопроса.

- Экономический аспект, вообще, бесспорный. Поскольку речь идет о том, что мы имеем на сегодняшний день монопольного поставщика услуг, Российскую Федерацию. И это уже приводило в прошлом и к кризисам, которые могут возникнуть на финансовой экономической основе. А что касается экологических вопросов, то все равно. Согласно международной практике, законодательству и российскому, и украинскому - те радиоактивные отходы, которые возникнут после переработки отработанного ядерного топлива, будут возвращены в Украину. То есть мы ничего пока еще не выиграем, кроме того, что переплачиваем за услуги по технологическому сохранению и переработке.

- Вернемся к теме продолжения эксплуатации старых энергоблоков. А что об этом говорит мировой опыт? Как этот вопрос решается в мире.

- Практически так же, как и у нас. Дело в том, что 30-40 лет назад, когда проектировались эти реакторы, закладывался очень большой уровень консерватизма в эти проекты. Как следствие - реальный ресурс этих энергоблоков значительно больший, чем тот, который был гарантирован исходными проектами. Поэтому после соответствующей модернизации систем, замены того оборудования, которое уже отработало свои ресурсы, весь мир, не только мы в Украине, использует имеющиеся энергоблоки и в дальнейшем. Поскольку это, как понятно, достаточно дорогостоящее оборудование, достаточно дорогостоящие объекты. 



 

 

Другие статьи по теме

Наука(83), ОЯТ(89), ХАЭС(202)

 

Комментарии

01.10.2011 0:58:57 В.Седнев
Уважаемому эксперту, со степенью д.ф-м.н., можно только пожелать, чтобы в будущих "интервью" о хранении "в централизованном хранилище отработанного ядерного топлива" он затрагивал "экономические и экологические аспекты" с точки зрения физических аспектов, характерных для отработавшего ядерного топлива и опасных для будущих поколений жителей Украины. А то Вы невольно поддерживаете необоснованное состояние торжества эйфории, вызванных головокружением от экономических успехов хранения ОЯТ. А пора бы "спуститься на грешную землю".
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы