AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Виталий Матарыкин UA-energy

22.10.2011 14:27:42

В работе Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, состоявшейся 19-23 сентября в Вене (Австрия), приняли участие более 3 тысяч делегатов со всего мира. О ее результатах "ЭнергоБизнесу" рассказала глава украинской делегации — председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена МИКОЛАЙЧУК.

— Елена Анатольевна, показал ли прошедший форум, какие основные тенденции прослеживаются в ядерной энергетике?

— Такие сессии Генконференции организовывают ежегодно. Эта была 55-тая по счету. Обычно темами номер один на таких мероприятиях являются аспекты применения международных гарантий МАГАТЭ, ситуация на Ближнем Востоке, т.е. больше политические вопросы. На моей памяти это первая конференция, на которой приоритет отдали техническим составляющим безопасности.

Практически в каждом выступлении вспоминали аварию на японской АЭС "Фукусима-Даичи", произошедшей в марте 2011 года. Обсуждалось будущее атомной энергетики. Могу сказать, что большинство государств оказались более стойкими в своей приверженности атомной энергетике по сравнению с ситуацией после Чернобыльской катастрофы. Тогда, куда больше стран закрывали блоки. Сегодня наблюдается меньше таких радикальных решений, как, например, принятое Германией (страна остановит все свои АЭС до 2022 г.).

Хотя и не исключаю, что некоторые еще окончательно не определились со своей позицией. Сейчас многие страны проводят углубленный целевой анализ безопасности, который с легкой руки еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера назвали "стресс-тестами". Хотя это определение не очень подходящее, так как никаких экспериментов на блоках не проводят. Это только дополнительное обследование, расчеты. В мире для них разработаны разные методики.

В Европе согласовали общие подходы к таким проверкам и одобрили их на уровне Еврокомиссии. Некоторые распространили переоценку безопасности на еще не построенные ядерные мощности. Болгары решили включить в программу "стресс-тестов" АЭС "Белене", которую они собираются возводить вместе с россиянами. Украина также использует европейские подходы как базовые.

Некоторые страны уже завершили анализ безопасности своих АЭС. Например, о проделанной работе отрапортовали США. Чуть медленнее идет этот процесс в азиатских странах, хотя там события в Японии и реакция на них остаются темой номер один.

— Собираются ли американцы закрывать какие-либо блоки? Есть ли такие намерения у других стран?

— США не отказываются от ядерной энергетики. Комиссия ядерного регулирования страны инициировала проведение внеплановых проверок блоков. Для одних определены обязательные мероприятия для реализации. На других введен усиленный режим контроля. Но пока о закрытии станций речь не идет.

Некоторые государства, ранее планировавшие строить АЭС, сегодня заморозили эти проекты. Но страны с развитой ядерной отраслью, кроме Германии и Швейцарии, не заявляли, что отказываются от нее. В целом прослеживается более осторожный подход к принятию фактически всех решений, связанных с безопасностью, в том числе по продлению сроков эксплуатации. Больше половины АЭС в мире эксплуатируются свыше 30 лет. Хотя в большинстве стран они рассчитаны на 40 лет проектного срока, но все равно проектировались еще до Чернобыльской катастрофы.

— Интересовались ли на сессии планами развития ядерной отрасли Украины? Нужна ли их корректировка?

— Такого интереса к Украине не проявляли. Но в целом наблюдается тенденция более реалистичного подхода к расширению использования ядерной энергии. Пересмотр соответствующих планов идет по всему миру. Даже государства с амбициозными программами, тот же Китай, немного замедляют темпы их реализации. Взята определенная пауза. Пока не ясно, сколько она продлится.

К концу года Евросоюз и его партнеры должны закончить национальные проверки АЭС и передать информацию Еврокомиссии. 11 октября группа регуляторов при Еврокомиссии одобрит предложения по проведению партнерских проверок, которые начнутся после внутригосударственных "стресс-тестов" и продлятся до апреля-мая 2012 года. Их результаты Еврокомиссия доложит Европарламенту.

В итоге появится информация по каждой ядерной площадке: какие обнаружены проблемы, существуют ли мероприятия для их устранения и целесообразно ли их реализовывать. Ведь может получиться так, что на повышение безопасности блока требуется больше средств, чем на строительство нового.

Украина 15 сентября передала ЕС промежуточные отчеты дополнительного анализа безопасности АЭС. Итоговые появятся до конца года. Их обсудят публично внутри страны, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования подготовит национальный доклад для Еврокомиссии. Украина намерена участвовать и в партнерских проверках.

— Как в новых реалиях решается вопрос продления сроков эксплуатации АЭС?

— В Украине ядерная энергетика — одна из самых молодых в мире, но и для нас этот вопрос актуален. Могу сказать, что большинство стран переходят на подходы, которые мы определили для себя еще в 2007 году. Т.е. возможность продления работы АЭС определяется на основе обеспечения безопасной ее эксплуатации. Мы предъявляем требования к безопасности, соответствующие современному видению. После этого для каждого блока определяется перечень мероприятий для реализации. Практически этим путем идут сейчас и другие, хотя ранее речь шла, главным образом, о поддержании ресурса основного оборудования.

В декабре 2010 года, еще до событий на "Фукусиме-Даичи", мы приняли решение о продлении сроков эксплуатации первого и второго блоков Ривненской АЭС на 20 лет. В этом году на них проведена комплексная инспекция, подтвердившая выполнение ранее определенных условий продления эксплуатации (мероприятий по повышению безопасности согласно графику). На очереди — первый блок Южно-Украинской АЭС. Его дальнейшая судьба зависит от результатов "стресс-тестов".

— А как быть с проектом строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС с использованием имеющихся конструкций на площадке?

— Я считаю, что с учетом мировых тенденций целесообразно взять небольшую паузу. Это тем более уместно, пока идут стресс-тесты…

— Но "Энергоатом" уже заказывает оборудование с длительным циклом изготовления, например, корпуса реактора…

— "Энергоатом" прекрасно знаком с требованиями лицензионного законодательства. Чтобы что-то строить, необходимо получить соответствующие разрешения. Хозяйственная деятельность "Энергоатома" не касается Государственной инспекции ядерного регулирования.

— Вернемся к Генеральной конференции МАГАТЭ. Какие основные решения приняты?

— Одним из наиболее знаковых документов стал план действий МАГАТЭ по ядерной безопасности. Идея обсуждалась еще в июне на министерской конференции. Видение Украиной этого плана было более амбициозным и жестким. Но чтобы дело пошло, начали с малого.

План посвящен переоценке безопасности АЭС после "Фукусимы". Предлагается усилить партнерские проверки под эгидой МАГАТЭ, сделать эффективнее систему аварийной готовности и реагирования. Это предусматривает пересмотр базовых конвенций и документов, принятых в их развитие. Основная цель — сделать более четким процесс поступления данных. Авария на "Фукусиме" показала, что сведений не хватало, иногда они оставляли вопросы. Такого не должно быть. Предполагаем, что таких аварий, как в Японии, не будет, но усилить международную систему реагирования на них надо.

Отдельное внимание в плане уделено укреплению национальных регулирующих органов, эффективности их работы, ресурсного обеспечения, надлежащей государственной поддержке.

Целая глава посвящена пересмотру стандартов МАГАТЭ. Предполагается, что страны будут пользоваться новыми стандартами как внутригосударственными. Для их разработки под эгидой комиссии по стандартам и безопасности МАГАТЭ, в которую входит и Украина, создается рабочая группа. В начале ноября запланировано ее первое заседание.

Одна из задач — пересмотр и усиление международных конвенций. Некоторые страны уже дали свои предложения. Но это работа не одного дня. Думаю, что на пересмотр стандартов понадобится не менее трех лет.

Важная составляющая плана — программы обучения и повышения квалификации специалистов в ядерной энергетике. Подчеркивается необходимость надлежащей научной поддержки и информационного обмена, чтобы государства не дублировали исследования, а усиливали друг друга в этой сфере. В целом план действий посвящен усилению требований к безопасности и укреплению сотрудничества.

— В каких еще мероприятиях в рамках конференции Вы участвовали?

— Проходило много форумов. Кроме двусторонних встреч, наша делегация приняла участие во встрече старших регуляторов, традиционно проходящей по четвергам. Обсуждались новые вызовы, стоящие перед ними в случае серьезной ядерной аварии.

Большинство сошлись во мнении, что предложения в сфере ядерной безопасности, в том числе по ликвидации аварий, должны исходить от эксплуатирующей организации. Регулятору необходимо оперативно их оценить, чтобы принятые меры не усугубили ситуацию. Т.е. регулирующие органы должны быть источником подсказок.

Активно обсуждался вопрос, как следует информировать общественность в таких ситуациях. Ряд специалистов считают, что информацию надо подавать в максимально упрощенном виде. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины отстаивает позицию, что не стоит недооценивать квалификацию населения.

Определенные выводы сделаны и из взрыва на ядерном объекте в городе Маркуль на юге Франции в сентябре. Происшествие произошло не на площадке атомной станции, которые входят в систему информирования и реагирования МАГАТЭ. Поэтому официальная информация зачастую запаздывала. Понятно, что действующие для АЭС требования информирования необходимо расширить на все объекты, связанные с ядерными материалами.

Старшие регуляторы обсудили подходы к обращению с радиоактивными отходами и отработанным топливом. Технология сухого хранения рассматривается как один из оптимальных вариантов решения проблемы. Тем более, что события в Японии обнажили недостатки "мокрых" хранилищ. Но это все равно отложенное решение. Даже в США, где с АЭС собирали значительные средства для создания мощностей по захоронению облученного топлива, решения не найдены. Пока в мире не получат технологию утилизации отработанного ядерного топлива, безоблачного будущего у атомной энергетики не будет.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

22.10.2011 14:58:30 fox
"Ряд специалистов считают, что информацию надо подавать в максимально упрощенном виде. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины отстаивает позицию, что не стоит недооценивать квалификацию населения" - да хоть в каком виде представляйте, больше недели на сайте ГИЯРУ нет информации по состоянию АЭС, по результатам инспекций на АЭС через раз, по событиям только предварительные сообщения
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы