AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomInfo.Ru

24.11.2011 22:02:35

Расширенное заседании коллегии ГИЯРУ открылось в Киеве 24 ноября 2011 года. Тема заседания - обсуждение результатов выполнения целевой внеочередной оценки состояния безопасности действующих энергоблоков АЭС и сухого хранилища ОЯТ Запорожской АЭС с учётом событий на АЭС "Фукусима Дайичи".

В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Юрий Недашковский, фото AtomInfo.Ru

"Сегодня начала работу расширенная коллегия ГИЯРУ, в которой участвуют и НАЭК "Энергоатом", и экспертные организации, и общественный совет… Запланировано заслушать все четыре атомные станции… Запланировано проводить обсуждения после каждого из докладов", - пояснил Недашковский.

"Я считаю, что идёт конструктивная работа", - добавил президент НАЭК "Энергоатом".

Отвечая на вопрос о сути противоаварийных тренировок, проходящих в настоящее время на украинских АЭС, Юрий Недашковский сказал: "Это реальная работа на тренажёре. Тренажёр моделирует протекание процессов. Настолько там сильны математическая база, программное обеспечение и компьютерная техника, что они позволяют смоделировать любую ситуацию".

В тренировках задействован сменный персонал, выведенный из смены, пояснил Недашковский. "У нас по нормативу шесть смен должно быть персонала, а подготовлено лицензированного персонала на разных станциях от восьми до десяти смен. Резервная смена заводится на полномасштабный тренажёр и там моделирует всю ситуацию с реакторным оборудованием, с турбинным оборудованием - всё то, что управляется с блочного щита".

Административный персонал в ходе тренировок перемещается в кризисный центр. "У нас на каждой станции два кризисных центра - основной и резервный. И ещё кризисный центр есть в аварийно-техническом нашем центре в Киеве".

У аварийно-технического центра есть обученные кадры и необходимая техника, включая робототехнику и средства радиохимразведки.

"Задействуем всё и моделируем все ситуации. Но и этого мало. Также мы привлекаем местные власти, органы самоуправления. Как правило, участвуют в наших тренировках министерство чрезвычайных ситуаций и СБУ… Мы моделируем не только то, как оператор будет сидеть за пультом и пытаться справиться с протеканием процесса, и а то, как раскручивается вся пружина государственного аварийного реагирования", - сказал Недашковский.

Президент НАЭК "Энергоатом" подтвердил, что в ходе тренировок рассматриваются сценарии, при которых стихийное бедствие затронуло город-спутник: "Мы моделируем протекание процесса, переходящее в коммунальную аварию, когда требуются мероприятия по защите населения города-спутника".

Юрий Недашковский ответил также на ряд вопросов, касающихся строительства блоков №№3-4 Хмельницкой АЭС.

Президент НАЭК "Энергоатом" предложил разобраться с терминологией по поводу "строительства" и "достройки" блоков: "Для нас это достройка в том смысле, что мы используем существующую площадку, планируем интегрировать имеющееся оборудование и конструкции. Объём интеграции сейчас не определён, потому что это должно делаться не на стадии технического обоснования, а на стадии технического проекта".

"Поэтому для нас, в "техническом сленге", это будет достройка. Но если говорить о нормативной базе, о чём всегда думает регулятор, это новое строительство", - подчеркнул Недашковский.

Президент "Энергоатома" ответил также на вопрос о локализации при строительстве новых блоков ХАЭС: "Мы говорили - 65% локализации для украинских предприятий. Турбина наша, система выдачи в сеть наша, АСУ ТП наша… Разделительная ведомость уже подготовлена".

Юрий Недашковский прояснил также ситуацию с объёмом полученных от российской стороны данных по проекту Х-3/4: "От России мы получили исходные данные для технико-экономического обоснования… Всё остальное будет в дальнейшем".



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы