AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomInfo.Ru

06.12.2011 19:33:15

Юрий Александрович, вопрос по новым блокам Хмельницкой станции. Рассматривался ли для них болгарский вариант? Продать старое оборудование в Россию, а у себя построить блок, скажем, с АЭС-2006?

Эти варианты постоянно обговариваются. Но поймите правильно. Российская сторона шла на конкурс в 2008 году, когда по АЭС-2006 не было детальной технической информации. Нам её не предлагали.

Проект В-392 - это хороший эволюционный проект с дополнительными пассивными системами безопасности. У него современный корпус реактора, рассчитанный на более длительный срок службы, и много других интересных решений.

Кроме этого, от российской стороны были сделаны предложения, в том числе, по финансированию проекта, по локализации производства оборудования в Украине. Мы эти предложения внимательно изучали.

Вы знаете, что на первой стадии в конкурсе принимали участие четыре возможных поставщика, на второй стадии - два. В итоге мы отдали предпочтение проекту В-392. Это решение у нас утверждено правительством.

Под проект В-392 мы выполнили большой объём подготовительной работы. На сегодняшний день, у нас много заделов. Разработано ТЭО, и сейчас завершается его экспертиза. На ходу менять лошадей, отказываться от того, что нам уже известно, над чем мы работали четыре года? Не думаю, что это правильный подход.

Хотя предложения такие с российской стороны поступают. Мы от них не отмахиваемся, но даём примерно такой же ответ, как и вам.

По локализации Х3/Х4 вопрос. Вы назвали, что может входить в украинскую часть работы. Но нет ли у украинской стороны интереса к производству тяжёлого оборудования - корпусов, парогенераторов и так далее?

Безусловно есть, и эти вопросы отрабатываются. Мы вместе с российскими коллегами провели полный аудит украинских машиностроительных предприятий. Новокраматорский машиностроительный завод производит хорошее впечатление, на "Турбоатоме" есть шахты, оборудование и фундаменты, на которых можно создавать такое производство. Всех перечислять не буду, это тема отдельного разговора.

Вопрос по тяжёлому оборудованию - это, в первую очередь, вопрос доброй воли двух сторон. И ещё мы должны понять, о чём идёт речь - о налаживании выпуска одного-двух корпусов, или о серии, которую мы могли бы реализовывать в Украине и третьих странах.

Следующий вопрос, который мы давно хотели Вам задать как представителю украинской эксплуатирующей организации. Нет ли у НАЭК "Энергоатом" интереса к MOX-топливу?

Нет. Это абсолютно точно. Мы считаем, что это ошибочный путь - использовать MOX-топливо в тепловых реакторах, а в Украине все реакторы на сегодняшний день тепловые. Вот когда мы перейдём в 50-70-ых годах к строительству быстрых реакторов, тогда, конечно, мы вернёмся к этому вопросу.

К MOX-топливу идут те страны, которые либо имеют у себя переработку, либо пользуются услугами французской группы AREVA. Но есть проблемы. ОЯТ, которое получается после использования MOX-топлива в тепловых реакторах, по изотопному составу хуже, чем ОЯТ от уранового топлива.

Второй раз переработать ОЯТ от MOX-топлива не получится. Там такой компот из изотопов, что лучше его не трогать. В этом и заключается одна из основных проблем использования MOX-топлива в тепловых реакторах.

По поводу ОЯТ. Большая просьба прокомментировать Вашу фразу, вызвавшую большой резонанс в России, о том, что группа AREVA согласна работать с ОЯТ американской компании "Westinghouse", топливные сборки которой используются на ЮУ АЭС.

У нас ситуация следующая - мы эксплуатируем топливо двух производителей, "Westinghouse" и ТК ТВЭЛ. При этом у нас достаточно долго не принималось решение по централизованному хранилищу ОЯТ, и возникал вопрос, что делать с отработавшим топливом "Westinghouse". На протяжении пяти лет у нас запланировано 15 поставок топлива "Westinghouse", и вопрос про ОЯТ стоит серьёзно.

Российская сторона отработавшее топливо чужого производства не принимает, так как это у вас запрещено законодательно. То есть, Россия в этом случае помочь не может.

Есть и другая сложная проблема, которая у нас не решена окончательно - обращение с ВАО, которые будут возвращаться в Украину после переработки ОЯТ от топлива российского производства.

Извините, а можно уточнить? Есть же различные предложения от ТК ТВЭЛ, в том числе, по лизингу топлива, которые могли бы проблему ВАО снять.

На моей профессиональной памяти про лизинг говорится лет семь или восемь. Эта идея существует. Интерес к ней усилился в период ядерного ренессанса. Атомную энергетику собирались создавать у себя многие страны. А нужно помнить, что если у таких стран-новичков будет оставаться ОЯТ, то это могло бы пойти вразрез с принципами нераспростренения.

Лизинг больше подходит для стран-новичков. Эта одна из инициатив, позволяющих в условиях расширяющейся атомной энергетики обеспечивать соблюдение принципов нераспространения ядерного оружия. В страну поставляется топливо по лизингу, и потом оно возвращается в страну-производитель. Таким образом юридически обеспечивается, что страна-пользователь не имеет права распоряжаться ОЯТ.

Но для нас, для Украины это уже нехарактерно. Мы не новички, давно работаем в атомной энергетике, имеем долгосрочные контракты по ОЯТ с российской стороной. Сейчас, может быть, появятся контракты с AREVA на ОЯТ "Westinghouse". Эти контракты предполагают переработку "там", то есть, за украинскими границами, и возвращение материалов "сюда", в Украину.

Если мы построим у себя централизованное хранилище, то естественно, мы внесём коррективы в нашу стратегию.

Не потребуется ли согласие или разрешение от "Westinghouse" для того, чтобы AREVA могла перерабатывать ОЯТ "Westinghouse"?

Нет, в данном случае этого не требуется.

Добавлю, что соглашениям с группой AREVA будет предшествовать длительная работа на государственном уровне. Встанет вопрос транспорта отработавшего топлива во Францию и транспорта ВАО обратно в Украину.

Вот, собственно, прямо только что был пример, как это непросто сделать. Французы отправляли груз ВАО обратно в Германию…

Да, казалось бы, соседние страны, обычная трансграничная перевозка… Такая проблема есть. Мы берём время, причём достаточно длительное время, на обсуждение всех вопросов. Начали мы работу сейчас, загодя, чтобы, когда потребуется, чётко понимать, что мы будем делать с ОЯТ "Westinghouse".

Вопрос по CANDU. Много публикаций появляется в украинских СМИ по этому типу реакторов. Вопрос к Вам как представителю эксплуатирующей организации - какова сейчас ваша позиция по CANDU?

Если не ошибаюсь, то в 2007 году были парафированы, а в 2008 году подписаны меморандум о понимании и соглашение о конфиденциальности с канадской корпорацией AECL. Сейчас она сменила собственника, но вся правопреемственность остаётся.

Вы имеете в виду тот дивизион AECL, который отошёл "SNC-Lavalin"?

Да, правильно. Его руководитель был недавно у нас в гостях, и мы договорились продолжать сотрудничество.

Более полутора лет мы по специально разработанным процедурам изучали эту технологию. Жизнь показывает, что если страна собирается развивать атомную энергетику в долгосрочной перспективе - а я надеюсь, что это в полной мере относится к Украине - то нужно думать не столько о реакторных установках, сколько о ядерных топливных циклах. Именно циклы будут определять и экономику, и безопасность, и перспективы.

Для нас CANDU интересен во многих отношениях. Во-первых, он позволил нам получить опыт, как отрабатывать в Украине любую, даже самую экзотическую реакторную технологию при планировании развития атомной энергетики. За полтора года мы научились это делать, в том числе, используя методологию ИНПРО под эгидой МАГАТЭ.

В результате, теперь мы в состоянии выполнить комплексную оценку любой реакторной технологии для Украины. Методику мы отработали на канадских CANDU.

Второе, почему CANDU нам интересен. Украина располагает природным ураном, но не имеет и не планирует иметь мощности по изотопному обогащению. Канадские реакторы EC6 работают на топливе из природного урана, и для нас это тоже интересно.

Но всё-таки канадцы добавляют слабообогащённый уран.

Нет. Я говорю о проекте EC6, Enhanced CANDU. В этом проекте обогащённого урана нет. Он есть в проекте ACR-1000, но этот проект не лицензирован, и мы не хотим его брать. А вот EC6 мы изучили очень хорошо.

То есть, проблема положительного пустотного эффекта в EC6 решена, раз там нет слабообогащённого урана?

В проекте EC6 пустотный коэффициент проявляется только при разрыве трубопровода. И это очень маловероятное событие.

Проект EC6 не референтный, его нигде не построили.

Он референтен в том смысле, что это эволюционный проект, и все его основные технические решения были испытаны на предыдущих моделях CANDU, работающих в разных странах.

Кстати, и проблем с обращением с ОЯТ у тяжёловодных реакторов меньше. Отработавшее топливо у них "чистенькое и холодненькое" в сравнении с легководными реакторами. Конечно, в них нарабатывается достаточно чистый плутоний (с точки зрения содержания изотопа 239Pu), но в небольших количествах.

Третье преимущество технологии CANDU, очень для нас интересное - возможность дожигать на них прямым способом отработавшее топливо из ВВЭР.

Правда, только с небольшим выгоранием.

То выгорание, которое у нас накоплено, неплохо подходит для дожигания в реакторах CANDU. Мы этот вопрос тоже прорабатывали. Дело в том, что в CANDU мы загружаем природный уран, 0,71% обогащение. А у себя мы выгружаем более 1% по урану-235 в ОЯТ.

Вообще-то, в России говорят, что выгружают уже меньше природного по обогащению.

При больших глубинах выгорания, свыше 50-60 ГВт×сут/т - наверное, это возможно, не буду спорить. Но в Украине накоплено много топлива с гораздо меньшими глубинами выгорания. Оно остыло, и его можно было бы запускать в процесс дожигания.

Другое дело, что сам процесс дожигания легководных ОЯТ в CANDU (процесс DUPIC) не до конца понятен. Но мы полагаем, что он перспективен, и считаем, что эту возможность надо изучать.



 

 

Комментарии

10.12.2011 22:41:01 fox
Вот перепостил с проатома, везде одно и тоже: Ведь в сущности что происходит? Есть событчики и процессуалисты! Событчки создают событие - пуск блока, старт космического корабля, пуск завода, создание новой технологии - и это есть результат вложенных в них средств. Другое дело - процессуалисты - им не важен результат, им важен сам процесс - и для этого был придуман "процесссный подход", который и реализуется манагерами в формате создания структур решающих одну функцию чего либо в "процессе", при этом события может и не быть! Более того - оно и нежелательно, ибо наступление события это окончание финансирования чего либо. А так есть процесс - есть финанирование, есть распил, есть откаты.
10.12.2011 10:50:12 инженер
Гороздо проще философствовать о светлом будущем, чем решать текущие неприятные и неблагодарные вопросы, которые в великом множестве присутствуют сегодня. Рассказали бы лучше почему денег нет, почему подрядчики стонут или всё на углубленные и очень углубленные анализы уходит. Если возникает необходимость в углубленных анализах, значит анализ первичный был сделан плохо и заплатили за него зря, так ведь можно до бесконечности анализировать, никаких денег не хвати
09.12.2011 23:30:54 В.Седнев
Странно сказал Ю.А.: " Если мы построим централизованное хранилище... ." Слово "если" выражает неуверенность в том, что будет ли ЦХОЯТ? Что и "нарисованный домик с Холтеком, оказался не пригодным для жилья"? И с Аревой "нарисованный домик" тоже будет под вопросом?
08.12.2011 20:39:14 В.Седнев
"За полтора года мы научились это делать, в том числе, используя методологию ИНПРО под эгидой МАГАТЭ." Если Ю.А.говорил об "эзотической реакторной технологии" засовывания ВВЭРовского ОЯТ в "эволюционный проект" ЕС6, то невольно возникает картина из "прекрасного далеко", которая происходила в младшей группе детского садика, когда воспитатель говорил о домике, на что малыши ей громко кричали:" Нарисуем-будем жить!" CANDU - дело хорошее, но, чтобы говорить об этом серьезно, нужно бы вырасти из детских штанишек. А если по серьезному, то " комплекс детства", к сожалению, явно прослеживается в практической деятельности: планов и программ громадьё, а реализация-"кот наплакал"! А вот пришел в 2003 г. неатОмщик(ударение на букву О" и уже в 2004году были успешно пущены два "тысячника". Вот это "по-взрослому"!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы