AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Подробности

15.07.2009 10:14:59

Вторым поставщиком топлива на АЭС Украины может стать европейское СП "Сименс-Росатом". Такое мнение высказал профессор кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального технического университета Сергей Широков. "Всегда лучше, чтобы был не один поставщик. Но лучше российского топлива пока нет. Поэтому если российское топливо будет поставляться через европейскую компанию, то это только плюс", - сказал эксперт.

До сих пор никто не изучал возможность поставок топлива на АЭС Украины через европейское СП "Сименс-Росатом". Это снимет все вопросы по энергобезопасности, поскольку в данном случае топливо будет поставляться под еврогарантиями, - считает Широков. Подобная практика уже существует: под брендом "АREVA" российские ТВС уже много лет поставляются для АЭС Швейцарии, Швеции, Нидерландов и Германии.

Сам факт того, что российское топливо для реакторов ВВЭР является лучшим, никто не ставит под сомнение, - отметил специалист. Значит, по его мнению, есть только политический аспект, который и снимается участием "Сименс" в этих поставках. Выбор между американским топливом с неподтвержденной надежностью и стопроцентно надежным и менее дорогим европейским топливом очевиден, - уверен эксперт.

Как известно, в начале 2009 года немецкий "Сименс" и российский "Росатом" договорились о создании СП для продвижения продукции на рынки третьих стран. В результате немцы смогут реализовать свое лидерство в производстве оборудования и систем контроля управления на рынке атомной энергетики, получить доступ к российским ядерным технологиям, а россияне - не только повышают свои компетенции в инжиниринге и ядерной безопасности, но и получают возможность более активно выходить на новые рынки.

Эксперты отмечают также, что еще не упущено время, когда в Украине может быть построен собственный завод, в этом случае топливо будет украинским. Как известно, решать эту проблему планируется через кооперацию с российским "ТВЭЛом" или с американским "Вестингаузом", которые предоставят свои технологии - Минтопэнерго Украины и НАЭК "Энергоатом" завершают переговоры с этими компаниями.

Хотя сегодняшний поставщик тепловыделяющих сборок - "ТВЭЛ" - ни разу и не дал усомниться в строгом исполнении своих контрактных обязательств, Украина, при наличии собственного производства, будет абсолютно уверена в гарантированных поставках.



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы