AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Андрей Санторович, Комментарии

27.04.2012 2:21:44

Сегодня состоялась торжественная церемония запуска технологического цикла строительства Нового безопасного конфайнмента, который к 2015 году должен быть надвинут на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. «Комментарии» поговорили о данном проекте с начальником объекта «Укрытие» в 1995-2002 годах, Валентином Купным.

- Сегодня очередная годовщина Чернобыльской аварии. Ровно год назад мы имели возможность наблюдать, как Украина собирала деньги на конфайнмент. Сегодня запустили технологический цикл строительства арки. Как, по-вашему, можно ли сейчас утверждать о том, что в стране серьезно задумались над вопросами Чернобыля – я говорю как о конфайнменте, так и о планах строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в Зоне. Вы видите какие-то изменения в отношении власти к этим вопросам?

- Никаких изменений нет, есть пиар. Еще не закончен проект – есть его отдельные части. И когда тот же Президент говорит о вводе в эксплуатацию в 2015 году, то на каких основания? Ведь даже проекта нет. Когда говорят о стоимости в полтора миллиарда евро – опять-таки, на каких основаниях? Это все оценки, причем не специалистов, а людей находящихся где-то рядом.

- Вы сказали о том, что проект не готов – в чем заключается проблема?

- Он просто не готов, его не утвердила Госинспекция ядерного регулирования. Были представлены отдельные части проекта. Глава инспекции согласилась принимать части проекта и разрешать реализацию его части, не имея целого завершенного проекта. Здесь вообще в Чернобыле – все впервые. Такая авария произошла впервые, впервые выбрали такую арку. Никто таких арок нигде не надвигал. Десятки тысяч тонн, 200 метров пролет – это технически сверхсложная операция. Какой президент ее надвигать будет – не знаю. Впервые начато сооружение Локализующей оболочки или «арки» без полного проекта.

- Как ведутся проектные работы по Централизованному хранилищу отработавшего ядерного топлива на территории Зоны отчуждения?

- Закон приняли («Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» – Ред.), но денег на продолжение проектных работ на этот год не выделили. Финансирование этих работ должно быть прописано в тарифе НАЭКа (ГП «НАЭК «Энергоатом» – Ред.). Однако где-то месяц тому назад была корректировка тарифа, и оттуда убрали деньги на Централизованный ХОЯТ.



 

 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 

Комментарии

24.05.2012 20:51:34 Тутта Карлсон
Согласна со всем вышеперечисленным, только ничего не изменится, проекта как не было так не известно как скоро он будет - зато чудо КНОПКА с отпечатками пальцев президента найдет свое почетное место в музее:)))
15.05.2012 14:00:18 PRINTER
11.05.2012 20:08:35 АНАЛИТИК Каталог степени опасностей на АЭС начинается: 1. Опасность пожара 2. Опасность проникновения террористов 3. ГКЯРУ ( если Он действует из коньюктурных, финансовых(коррупционных) соображений, если Он действует против оперативного персонала АЭС. 4. Оперативный персонал АЭС, если он плохо обучен или поддается давлению начальника (ков) в нарушение требований эксплуатационных инструкций. Пан Балога опубликовал свою заботу относительно недостатков в системах пожаротушения, здесь как говорят " не вырубишь топором..". Кажись действовать начинает. По пункту №2 ситуация выглядит еще хуже. А почему хуже?? - спросите Вы? Или может быть не интересно??
09.05.2012 9:15:16 USER
Дорогой Коллега! Как и в прошлые времена большинство людей тебя боится, по одной только причине - ты имел конфликт с КПСС ( само -собой с вооруженным отрядом КПСС) - ты сказал тогда и сегодня ты говоришь ПРАВДУ. Прошло много лет, но страх сидит в костном mозгу у большинства людей, костный мозг производит кроасные кровяные тельца. Нужно еще одно поколение.Но все-равно людям надо знать правду. Будь здоров и бодр. Твой коллега.
29.04.2012 12:22:19 БЫВАЛЫЙ
Дорогой мой Коллега, знал бы ты как приятно мне БАЧЫТЬ твое лицо!! Мы все о грустном! А давайка, представим себе картину " Газовики пишут письмо Миллеру в ГАЗПРОМ". А Миллер намалеван так как его намалевал кузнец Вакула, да еще на задвижке без электропривода, а газовики в казацких одеждах да где-нибудь на берегу Припяти.. Вот увидишь - подействует, захочет этот клятый Миллер отомстить, а козаки его... Пиши, буду очень рад.
28.04.2012 16:23:15 Жора Забарханский
Уважаемый Observer 1, пожалуйста, будьте сдержаннее. Эмоции ничего не дадуд, хотя Ваше возмущение понятно. Предлагайте конструктив.
28.04.2012 12:07:53 Observer 1
Елена Миколайчук и Миша Гашев - оба относятся с семейству " НАСЕКОМЫЕ". Никакая критика не поможет, полная невменяемость. Следуют своей природе и имеют одну цель: Напится крови - любой ценой, даже ценой жизни!! Миша, разве этому мы тебя учили!?
28.04.2012 10:04:33 ИНСПЕКТОР
Совершенно очевидно, что руководство РЕГУЛЯТОРА м-м Елена Миколайчук хочет кому-то показать свою полезность на этой должности. Вопрос: Кому?? Мышление - примитивного бизнесмена, но не КАЗЕННОЙ ДАМЫ. Вначале - проект, со всеми необходимыми процедурами анализа, потом - выдача раз решения. Неужели и это до сих пор непонятно!!!
27.04.2012 10:17:23 ОПЕР
Все повторяется, РЕГУЛЯТОРЫ конъюктурщики, чем больше ОТКАТЫ тем больше они "ВХОДЯТ В ПОЛОЖЕНИЕ". Нет проекта - нет разрешения, все очень просто!! Я не говорю о специалистах - дефицит порядочных людей. В.И. Купный абсолютно прав!!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы