AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Дело

17.07.2009 13:20:45

О планах российского поставщика ядерного топлива, его перспективных разработках – в интервью вице-президента Корпорации «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности и инновациям Петра Лавренюка.

- Минувший год из-за глобального финансового кризиса выдался нелегким для целого ряда мировых компаний…

П.Л.: Безусловно, мировой кризис внес некоторые коррективы в планы нашей компании, но временный спад в экономике отнюдь не означает, что нужно перестать развиваться и двигаться вперед.

Могу сказать с уверенностью, что все планы ОАО «ТВЭЛ» по производству и поставкам ядерного топлива в 2008 г. выполнены в полном объеме, а подписанные в последнее время долгосрочные стратегические контракты позволяют говорить о том, что и в 2009 г. «ТВЭЛ» может добиться таких же, а, возможно, и лучших результатов.

Среди наиболее значимых событий прошлого года я бы выделил стратегически важные соглашения со Словакией, с компанией Slovenske Elektrarne, на комплектные поставки ядерного топлива для атомных электростанций «Моховце» и «Богунице». Договор вступит в силу в октябре 2010 г. и рассчитан до 2015 г. Кроме того, было подписано соглашение, определяющее принципы сотрудничества после 2015 г., в соответствии с которым мы будем иметь возможность производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

В феврале 2009 г. ОАО «ТВЭЛ» и Департамент по атомной энергии Правительства Индии подписали долгосрочный контракт на поставку топливных таблеток для индийских атомных станций, включая «нероссийские» энергоблоки, на сумму более $700 млн.

В том же месяце подписаны контрактные документы на поставку в 2009 г. ядерного топлива на украинские атомные станции.

Так что год начался успешно. Будем надеяться, что и дальше все будет идти по плану. В ближайшее время надеемся подписать пакет долгосрочных контрактных документов с Украиной.

Успешно идет сотрудничество Корпорации в изготовлении тепловыделяющих сборок и компонентов для энергоблоков западного образца с компанией AREVA. Наши планы предусматривают выход на новые рынки со своей конструкцией топлива для западных реакторов. Уже в ближайшее время на предприятиях «ТВЭЛа» должен пройти квалификацию процесс изготовления ТВС-Квадрат. Разработанная ТВС для активной зоны PWR отвечает всем современным требованиям к топливу данного типа.

- Расскажите о перспективных разработках в области ядерного топлива.

Корпорация постоянно совершенствует существующие конструкции ТВС для различных типов реакторов с целью повышения эксплуатационного ресурса и надежности топливных сборок, создания разборных ТВС, реализации безопасных и экономически эффективных топливных циклов. Также ведутся работы по созданию новых конструкций топлива в соответствии с требованиями наших заказчиков.

На сегодняшний день нашей компанией обосновано и уже реализуется повышение мощности реакторов на АЭС «Дукованы» (Чехия), «Пакш» (Венгрия), «Ловииза» (Финляндия), «Моховце» (Словакия) с одновременным внедрением топлива 2-го поколения и 5-годичных топливных циклов.

 «ТВЭЛ» ведет разработки ТВС-П РБМК-1000 нового поколения, которая отличается применением профилированного по высоте обогащения топлива при среднем значении 3%. Это позволяет на 12,5% увеличить глубину выгорания и соответственно уменьшить количество перегружаемых ТВС.

Выполнена работа по созданию рабочих кассет ВВЭР-440 третьего поколения в бесчехловом каркасном исполнении. За счет применения уголковых элементов в каркасе, введения водяных каналов и увеличения шага расположения твэлов в пучке до 12,6 мм улучшено водо-урановое отношение. В настоящее время ведется подготовка обосновывающих материалов с целью получения разрешения надзорных органов на установку опытной партии РК-3 на Кольскую АЭС в 2010 г.

 «ТВЭЛ» ведет постоянную работу по модификации топлива для ВВЭР-1000. Разработан технический проект ТВСА-АЛЬФА с твэлами, имеющими оболочки толщиной 0.57 мм и таблетки диаметром 7.8 мм без центрального отверстия. В конструкции применены 8 дистанцирующих решеток (вместо 15), примерно на 10% увеличена масса топлива.

Кроме того, разработан технический проект ТВС-2М с твэлами, имеющими увеличенную высоту топливного столба и таблетки 7.6/1.2 мм. Опытные партии ТВСА-АЛЬФА и ТВС-2М в 2006 г. были загружены в активные зоны первых блоков Калининской и Балаковской АЭС. В 2008 г. загрузка этих кассет была продолжена в объеме полной подпитки этих же блоков.

Все это — только часть проектов, над которыми работает компания. В числе перспективных разработок — ядерное топливо для АЭС–2006, в которой должен найти отражение опыт проектирования, строительства и эксплуатации действующих АЭС с реактором типа ВВЭР-1000. В качестве нашей инициативной разработки необходимо выделить создание ТВС-КВАДРАТ для реакторов PWR.

Почти 90% объема реализованной продукции приходится на тепловыделяющие сборки, однако «ТВЭЛ» серьезно развивает и неядерное производство.

На заводах Корпорации успешно функционируют гидрометаллургические, машиностроительные, прокатные производства, которые позволяют выпускать высокочистые соединения циркония, кальция, лития, высокопрочную керамику, цемент, металлический ниобий, сплавы циркония, титана и другие металлы.

Чепецкий механический завод, где изготавливается большая часть общепромышленной продукции, владеет уникальным оборудованием для производства сверхпроводников на основе сплавов ниобия-титана и ниобия-олова, которые будут использоваться при изготовлении термоядерного реактора ИТЭР.



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы