AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomInfo.Ru

05.06.2012 11:15:11

4-6 июня 2012 года в Москве проходит IV Международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы".

В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом", президент ВАО АЭС и председатель наблюдательного комитета ВАО АЭС Владимир АСМОЛОВ.

Владимир Асмолов (слева), фото AtomInfo.Ru

Владимир Григорьевич, ВАО АЭС организовало на форуме "Атомэкспо-2012" специальное мероприятие, посвящённое Фукусиме. Какие доклады Вы могли бы отметить?

Доклад, с которым выступил директор АЭС "Фукусима Дайни" Шиничи Кавамура.

На этой станции цунами было почти таким же, как на "Фукусима Дайичи". Но они сохранили активные зоны, сохранили охлаждение. Операторы у них остались на своих местах и занимались своим делом, а руководство станции - своим.

На станции были заранее подготовлены симптомно-ориентированные инструкции для действий в подобной ситуации.

Самое главное, на мой взгляд - станция положилась на свои силы и ответственность. И не обращала внимание на противоречивые приказы, приходившие сверху.

Доклад Кавамуры был блестящий. Зал проводил выступавшего аплодисментами.

А другие доклады на мероприятии?

Был очень интересный доклад президента японского промышленного форума Такуя Хаттори. Кстати, он бывший директор Фукусимы.

Он перечислил в своём докладе главные, с его точки зрения, моменты, проявившиеся при аварии. Во-первых, это серьёзные недостатки управления, которые были сверху донизу в Японии. Он напомнил также, что проекты блоков не менялись десятилетиями, не было серьёзных улучшений в части безопасности.

Доклад Хаттори был чётким и структурированным, как всегда. Он человек прямой, открытый. Напомню, что он единственный, с кем можно было нормально общаться в те дни, когда я летал в Японию.

Очень хорошие доклады были из региональных центров ВАО АЭС. Жак Регальдо из EDF рассказал о том, как они нас проверяли. Отчёт о проверке был сделан открытым. Он показал наши сильные стороны и отметил области, требующие улучшения.

А господин Регальдо ничего не говорил о новинке от своих регуляторов - hardened core safety?

Нет, не говорил. Понимаете, ситуация такова. Всякие новинки от регуляторов сначала должны пройти полную апробацию у операторов. А вообще, сначала пусть они определятся между собой с тем, что хотят нам предлагать.

Я повторял и повторяю - ни одной аварии не произошло на площадке у регуляторов…

Это мы помним. Но они Вам на это отвечают, что тоже не любят аварий.

Не любить можно. Но я всегда пытаюсь понять степень ответственности сторон. Свою степень ответственности я знаю очень хорошо, вплоть до уголовной. Хочу понять степень ответственности тех людей и ведомств, кто нас регулирует.

Для того, чтобы нас регулировать, нужно иметь компетенцию и ресурсы для проведения собственных исследований и увеличения своей базы знаний. Если надзорный орган именно такой, то я могу его только приветствовать. Давайте нам советы, регулируйте, направляйте нашу деятельность.

Исключительно важная точка в системе регулирования - независимость надзорного органа. Но трудно себе представить независимого регулятора без знаний и компетенций. Это самое страшное из того, что можно придумать.

Владимир Григорьевич, коли мы затронули эту тему, то хотелось бы услышать - как ВАО АЭС взаимодействует с эксплуатирующими организациями?

После Фукусимы впервые было подписано расширенное соглашение с МАГАТЭ. Начались плотные контакты с агентством по ядерной энергии при ОЭСР (OECD).

Раньше считалось, что ВАО АЭС должна быть камерной организацией, замыкающейся внутри себя и работающей только с операторами. Сейчас многое изменилось. Главнейшее из принятых недавно решений - решение о публичности организации и о демонстрации своей ответственности.

Отчёт о партнёрской проверке "Росэнергоатома", о которой говорил Регальдо, был опубликован. Это первая ласточка, и отныне так будет всегда.

Очень важно то, что сегодня сказал председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер. Мы теперь будем проводить ранжирование станций после проверок. По сути, мы будем присваивать станциям тот или иной класс надёжности. Аналогии можете поискать в банковских и других финансовых системах. Это в чём-то схоже с рейтингом.

Станции, находящиеся на нижнем уровне рейтинга, должны понимать - ВАО АЭС практически снимает с себя ответственность за них. Таким образом, ВАО АЭС перестала быть клубом без обязательств.

В прошлом году Вы говорили о том, что дело может доводиться вплоть до исключения конкретной станции из ВАО АЭС.

Да, говорил. Но мы решили пойти по-другому и ввести рейтинг станций. Между прочим, эти нововведения тяжело даются. Мы сталкиваемся с возражениями со стороны наших азиатских партнёров, а именно, Японии и Южной Кореи.

Почему-то мы не удивлены. Владимир Григорьевич, короткий вопрос на другую тему. Как Вы думаете, стоило ли России участвовать в европейских стресс-тестах?

Ни в коем случае.

А почему?

Понимаете, мы ездили на все заседания европейских регулирующих органов, принимали участие в их мероприятиях. Ничего интересного для себя мы не услышали. Зато увидели общеевропейский формализм на уровне "Заполнить все строчки в анкете".

Пока они друг с другом разговаривают, мы всё оборудование уже закупили и поставили на свои станции. То же самое сделали американцы. А в Европе об этом сейчас только начали думать.

Мы заметили по докладам. Говорилось о том, что Индия что-то сделала, другие страны… А где Европа?

А Европа думает. А мы отвечаем так: "Что думать? Пора трясти".

Конечно, мы передали европейцам полный отчёт о проверке наших станций. Они его могут изучать. Мы подготовили отчёт для МАГАТЭ. Мы ничего от них не скрываем. Но мы не хотим ни руководить европейцами, и, тем более, никогда в жизни не дадим им руководить нами.

Спасибо! И совсем на другую тему вопрос. Вы говорили о том, что мощность РБМК не будет подниматься.

Именно так.

А причина этого?

Проблема с графитовой кладкой. Исходно деградация графита была предсказана. Она должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Деградацию, которую мы видим, нельзя назвать катастрофический. Но есть тренд. И мы поняли, что если увеличим мощность, то ускорим деградацию.

На первом блоке Ленинградской АЭС мы снизили мощность до 80%, чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей. Мы продолжим измерять искривления каналов. Если мы увидим, что тренды плохие, то мы ещё сильнее снизим мощность. Не могу исключить и самого кардинального решения.

После определённой дозы облучения в графитовой кладке начинается трещинообразование. Процесс сложный, но в определённый момент кладка теряет свою исходную геометрию.

Самое неприятное в этом - искривление каналов. С точки зрения теплообмена, это не так страшно, так как он сохранится на достаточном уровне при большом диапазоне искривлений. Но есть каналы с контрольными стержнями, и для них искривление недопустимо. Поэтому вопросу о деградации графита мы уделяем особое внимание.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

10.06.2012 14:32:39 В.Седнев
"Станции, находящиеся на нижнем уровне рейтинга, должны понимать - ВАО АЭС практически снимает с себя ответственность за них."- Смысл сказанного в статье заключен в словах: "Станции,..., должны понимать...". Одни понимают без слова "должны", а другие могут и не понимать.
10.06.2012 7:32:50 инженер
читателю...вот и я о том же....не ответственность с себя снимать нужно, а помогать, по максимуму отстающим или хотя бы брать под усиленный контроль. В США, с этой целью, практикуется "черный" список ИНПО, ни одна АЭС не желает в нём оказаться
09.06.2012 11:58:41 Читатель
Рейтинг АЭС - дело не новое, это простой и довольно объективный метод сравнения надежности и безопасности станции, много лет применяется в США. Назначение индекса - выявить "слабые" звенья в цепи, т.е. те АЭС, которым нужна ПОМОЩЬ для повышения уровня эксплуатации. Подозреваю, что товарищ президент оговорился в полемическом пылу, заявив, что ВАО АЭС намерено снимать с себя ответственность. Как раз наоборот - ВАО будет с большим усердием помогать отстающим. Как и во всех сферах жизни, любая организация настолько безопасна и крепка, насколько крепок ее слабейший участник. А шапкозакидательство и "мы сами с усами" мы уже проходили в истории нашей атомной энергетики, да вот только к хорошему это не привело. Надо не изолироваться, а наоборот - интенсивно общаться, делясь своим опытом и учясь у других.
08.06.2012 1:46:25 В.Седнев
" - а в чем эта ответственность была/будет?" - Ответственность будет в объективности оценки рейтинга конкретной АЭС. Ведь не секрет, что сейчас над принципом "Пора трясти" доминирует болтология обсуждения "микропроблем" с надуванием щёк. А "макропроблемы при этом забываются. Но по законам природы они проявляются неожиданно и больно бьют по "тыковкам" надувавших щёки. Вот два примера ( из многих): 1.На украинских АЭС вдруг начали "трещать" св.соединения №111 на отдельных ПГ. А болгары от этого "вдруг" избавились, благодаря выполнения большого объема работ по обеспечению надежности ПГ. Т.е. : украинцы "болтали", а болгары "трясли". 2.Задолго до Фукушимы болгары внедрили сдувку парогазовой смеси из защитной оболочки. НАЭК "дозрел" до этой проблемы после Фукуса, но читаешь намерения об организации линии сброса водородсодержащей среды по штатным воздуховодам спецвентиляции... . Как будьто и не было взрыва водорода на 4-ом блоке Фукуса! Так и здесь: болгары "трясли", а украинцы болтали. Если бы ВАО ранее применяло объективную рейтинговую оценку, то было бы по другому.
07.06.2012 15:16:55 инженер
"ВАО АЭС практически снимает с себя ответственность за них" - а в чем эта ответственность была/будет?
06.06.2012 16:42:08 В.Седнев
"...Вы говорили о том, что мощность РБМК не будет подниматься"."Именно так", ответил В.Асмолов. Неплохо, если бы в приведенной фразе "РБМК" заменить на "ВВЭР". Модернизировали бы второй контур и лет эдак[40?50?60?70?(ненужное зачеркнуть)] АЭС Украины работали бы спокойно на своём родном топливе.И "Турбоатом" свой есть, и "свечной" заводик,вроде бы, собираются строить. А то пытаются выжать из старика "Запорожца" отсутствующие ресурсы по скорости и динамике за счет перевода с бензина на экзотику: биогаз там и прочая, прочая, прочая... .
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы