AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Вячеслав Ржеутский, РИА "Новости"

31.08.2012 14:46:46

Оператор атомных электростанций Украины "Энергоатом" в июне вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая повреждённые сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки. Украина, вслед за Чехией, может стать второй страной отказавшейся от топлива японо-американо-казахстанской компании, а также, по всей вероятности, будет вынуждена пересмотреть свои планы по диверсификации поставок ядерного топлива для своих АЭС.  О дальнейшей судьбе коммерческого контракта "Энергоатома" с Westinghouse, о том, что будет делать атомный оператор с выгруженными сборками ТВС-W (ТВС-W - топливо производства Westinghouse адаптированное под советско-российский тип реактора АЭС), об убытках "Энергоатома" из-за произошедшего инцидента рассказал в интервью РИА Новости заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины,  главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев. Беседовал Вячеслав Ржеутский.

- Михаил Хазреталиевич так что же установила экспертная комиссия? В чем была проблема, и что привело к повреждениям этих сборок?

Во-первых, в настоящее время комиссия продолжает работу, и окончательный отчет будет предоставлен регулятору 17 сентября. Тем не менее, согласно выводам первого этапа экспертизы все то, что случилось на втором и третьем блоках ЮУАЭС связано с конструктивными недоработками. Это признали все эксперты принимавшие участие в работе комиссии в том числе, хотя и со второго раза, и представители  Westinghouse. Среди основных недоработок кассеты в отчете выделены: ненадежность дистанционирующих решеток, неудачная конструкция хвостовиков, и, наконец, неудачная конструкция пружинного блока головки сборки.

- Каким образом сейчас формируется активная зона второго и третьего энергоблоков? Известно, что "Энергоатом" решил вернуть определенное число кассет ТВС-W обратно в реактор...

Действительно, на основании выводов экспертов, принято решение вернуть и во второй и в третий энергоблоки определённое количество неповрежденных и пригодных к дальнейшей эксплуатации сборок. В частности, на втором блоке, по согласованию с регулятором, обратно загружены только 27 кассет из 42 предложенных на дожигание. Все остальное это топливо - это ТВСА (российская тепловыделяющая сборка для реакторов ВВЭР-1000 альтернативной конструкции - ред.), в том числе 58 свежих российских кассет. При этом поставлено условие, что в следующем году топливо ТВС-W будет полностью выгружено из активной зоны и отправлено на стендовые исcледования.

По третьему энергоблоку ситуация посложнее. Там оставлено всего 66 штук. При этом при формировании активной зоны блока топливо ТВС-W размещалось таким образом, чтобы максимально минимизировать риски его деформации, окружив его стабильным каркасом, сложенным из российских кассет. В следующем году из этого блока однозначно выгрузят 30 этих кассет после трех лет эксплуатации. По оставшимся 36 кассетам ТВС-W решение будет приниматься в ходе ремонтной кампании 2013 года. Все остальное топливо на блоке №3 это ТВСА, в том числе 48 свежих кассет.

- Известно ли уже регулятору, что "Энергоатом" собирается делать с выгруженными облученными кассетами ТВС-W  после прохождения периода "отлежки" в бассейнах выдержки? И какова судьба партии свежего топлива из 42 кассет, которые были поставлены в этом году для дозагрузки во второй энергоблок ЮУАЭС?

Вопрос о дальнейшем обращении с отработанным топливом ТВС-W регулятор задавал "Энергоатому" еще год назад, и тогда, внятного ответа мы не получили. То есть проблема вывоза этих сборок и последующего его хранения эксплуатирующей организацией на сегодняшний день еще не решена. Нас не убедили меморандумы "Энергоатома" с Areva по этому вопросу (в ноябре 2011 года "Энергоатом" и Areva подписали меморандум о сотрудничестве которым, среди прочего, предусмотрена возможность взаимодействия по вопросам хранения и переработки отработанного топлива, прежде всего ТВС-W - ред.) Это всего лишь намерения, а нас интересуют конкретные технические действия и решения на основе конкретного контракта.

Что касается 42 свежих необлученных кассет ТВС-W, то у эксплуатирующей организации есть однозначная договоренность о том, что они будут отправлены обратно в Швецию на доработку. Но есть еще вопрос по свежей партии из 42 кассет, которые ЮУАЭС помещала в третий энергоблок. Эта партия была загружена в активную зону, однако увидев, что топливо деформируется, специалисты станции, по нашему требованию, немедленно произвели его обратную выгрузку. Тем не менее, оно побывало в активной зоне блока, а это значит, что оно уже обладает "наведенной" активностью и поверхностным бета-загрязнением. Эту партию везти обратно на шведский завод невозможно, поскольку там нет технологии общения с облученным топливом. Здесь выхода всего два: либо оно уходит в радиоактивные отходы, с соответствующими финансовыми потерями, либо у Westinghouse есть возможность направить его в Великобританию на доработку по МОКС-технологии.  Но это будет для "Энергоатома" еще более дорогостоящим мероприятием.

- Какова, по предварительным оценкам, сумма прямого материального ущерба, который нанесен "Энергоатому" в связи с создавшейся ситуацией? Есть ли у компании возможность предъявления рекламаций производителю для возможной минимизации убытков?

Первая составляющая убытков это недовыработка электроэнергии в связи с вынужденным простоем двух блоков ЮУАЭС. Простой блоков дал в сумме недовыработку 3 миллиардов кВт.ч или около 600 миллионов гривен (75 миллионов долларов) при нынешнем тарифе компании. Плюс непосредственно топливная составляющая, которая по самым грубым оценкам, составляет около 100 миллионов долларов, и это без учета затрат которые "Энергоатом" понесёт решая проблемы с облученным и свежим топливом ТВС-W, а также  необходимостью замещения этого топлива на российское.

Относительно же возможности требования каких-то компенсаций от Westinghouse, то я более чем уверен, что такая возможность в контракте однозначно прописана не была.

- Таким образом, исходя из всего озвученного Вами, можно уже сейчас говорить о том, что на проекте диверсификации Украиной поставок ядерного топлива с помощью Westinghouse можно ставить "жирный крест"?

Я еще раз подчеркну, что сегодня действует мой запрет на использование и ввоз свежего топлива  Westinghouse на территорию Украины. Ни на пятый энергоблок Запорожской АЭС ("Энергоатом" планировал в 2012 году загрузить первую партию из 42 ТВС-W в энергоблок №5 ЗАЭС - ред.), ни на второй энергоблок ЮУАЭС никуда в этом году свежее топливо  ТВС-W загружаться не будет. Его нужно дорабатывать, и это признано всеми экспертами принимавшими участие в работе комиссии. А доработка, ввиду вышеупомянутых конструктивных недостатков, процесс достаточно длительный. Ведь от создания новых технических спецификаций для новой модификации сборки до завершения полной процедуры ее лицензирования в Украине пройдет, по меньшей мере, лет пять. То есть только в 2017 году мы сможем окончательно понять: действительно ли это доработанное топливо будет пригодно для эксплуатации на наших АЭС.

С другой стороны напомню, что к 2015 году Украина планирует ввести в эксплуатацию собственный завод по фабрикации ядерного топлива.  Вы знаете, что у нас подписаны все документы с российскими партнерами, согласовано ТЭО и идет разработка рабочего проекта. Ожидается, что первая партия топлива выйдет с завода в 2015 году и она, по предварительным договоренностям,  пойдет испытываться на Запорожскую АЭС. И здесь возникает логичный вопрос: какова экономическая целесообразность продолжения сотрудничества с Westinghouse если в 2015 году мы будем иметь уже собственное топливо? Надо ли заново начинать тот длительный процесс, который даже при предельной ритмичности, закончится лишь в 2018-2019 годах? Обосновано ли это с точки зрения экономической эффективности? Вот на эти вопросы мне еще никто не ответил.

- То есть, по мнению регулятора, дальнейшее существование этого коммерческого контракта нецелесообразно, и вы будете рекомендовать "Энергоатому" его расторгнуть?

Нужно не расторгнуть, а существенно пересмотреть этот контракт - подумать: нужен ли он вообще, а если нужен, то в каком объеме. Может быть, достаточно опять пойти на опытную эксплуатацию шести доработанных сборок, как это было в самом начале пути. Однако учитывая, что в 2015 году у нас будет свое нормальное топливо, может стоит подумать о том, что не следовало бы платить сотни миллионов евро при том, что никто не застрахован от повторения ситуации которую мы сейчас обсуждаем. Если мы в третий раз наступим на эти грабли после Чехии (инцидент с топливом Westinghouse на АЭС "Темелин" - ред.) и ЮУАЭС, то это уже будет расцениваться как прямая экономическая диверсия.



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

23.09.2012 13:57:37 alex_bykov
Когда я неделю назад уезжал, оба блока были в работе, без замечаний. Были некоторые шероховатости, но за подробностями об этом лучше к южанам - они на сайте периодически бывают.
23.09.2012 8:07:59 -
Что там на южке? Блоки пущены? Tопливо работает? Или как?
16.09.2012 20:25:27 Сергей
dec_ А,смысл?Кто то "поумничал" и ляпнул ни к теме ,не по смыслу.Дал понять какой он "бывалый".Ну,и что?
13.09.2012 11:33:21 dec
Так выяснили кто такой бывалый?
10.09.2012 9:18:33 Татьяна Кралинова
07.09.2012 3:05:08 Бывалый Знавал я одну Татьяну из Китая. Кралиновой зовут. Много заработала на несчастных китайцах. Забавно. Я и сейчас в Китае и продолжаю работать на "несчастных" китайцев. А не мог бы г-н "бывалый" озвучить свое имя на мою почту tkralinova@gmail.com
08.09.2012 20:08:44 alex_bykov
Кстати, раз уж я нахожусь сейчас на Южке... Блок 2 на настоящий момент уже на 60%, проблем особых не видно, на номинале тоже не ждём. Моё частное мнение, что дело со сборкой/разборкой активной зоны во многом "обоюдное", а не чисто Вестингаузовское, но, поскольку я в НАЭКе уже давно не работаю, с ГК РУ и поставщиками топлива работать им, я станционникам уже всё сказал, что думаю, на основе той информации, которая есть в открытом доступе, дальше им работать. С обоими поставщиками работать можно и нужно.
08.09.2012 20:03:31 alex_bykov
ПРИВАТ, и Вы, и Михаил Хазреталиевич путаете области. Есть две существенно разные комиссии. Первая - в соответствии с контрактом между его сторонами, именно там применим принцип 50 на 50, а результаты её работы определяют степень ответственности сторон в соответствии с Контрактом и, при необходимости, возмещение убытков в соответствии с ним же. Но в этой комиссии нет представителей регулятора. Вторая комиссия создаётся в связи с инцидентом с оборудованием 1-го класса безопасности. В неё как раз входят все заинтересованные украинские стороны (и Гашев в первую очередь!), а американские специалисты могут привлекаться только в качестве экспертов, поскольку речь идёт о соответствии украинскому ядерному законодательству. О предварительных результатах работы именно такой комиссии говорит Михаил Хазреталиевич. Результаты её работы практически не пересекаются с первой (и наоборот), но могут быть взаимно или в одностороннем порядке учтены. Пожелания относительно Контракта Гашев, насколько я понял, высказывает именно как частное лицо, а вот требования по соответствию украинскому ядерному законодательству - вполне официально, хотя и до окончательных выводов комиссии.
07.09.2012 8:55:39 Сергей
"Бывалому" Китайцы даром денег не платили и не платят.Татьяна Кралинова,без всяких сомнений -очень грамотный специалист.Если не ошибаюсь,еще в 90-е годы аргентинцы за ряд работ наградили ее серебряной медалью.Ее отчеты на МНТК по ВХР ТяньВаня впечатляют.Муж-замечательный специалист и человек,много лет проработавший НС АЭС ,затем одним из руководителей работ на ТяньВане.Сын,после окончания ИАТЭ,прошел путь от оператора до ВИУБ,затьем не подкачал и на ТяньВане.Мир тесен. Не надо "приплетать" узнаваемых людей к какому то постороннему тексту или комментарию.
07.09.2012 3:05:08 Бывалый
Знавал я одну Татьяну из Китая. Кралиновой зовут. Много заработала на несчастных китайцах.
06.09.2012 18:58:34 ПРИВАТ
Если в составе технической комиссии были например 3 американца 3 аборигена и один еврей и комиссия пришла к выводу, что " Westinhouse" нарушил ТЗ на изготовление п П№ XYZ тогда можно верить заключению Комиссии. Пан Мыхайло Гашек не имел никакого морального права быть членом Комиссии. Если в составе комиссии было 5 аборигенов, 1 американец и один кореец - в этом случае, конечно, "АМЕРИКОСЫ" виноваты!! Это мы уже неоднократно пережили!!Так какой же пункт ( положение) ТЗ на изготовление нарушил Изготовитель топлива??? Что скажет alex???
05.09.2012 23:48:19 Karmina
Некто под ником Татьяна работает в лучших традициях КГБ УССР: http://hai-nyzhnyk.in.ua/downloads/1986-1989.KDB.pdf
05.09.2012 22:29:17 -
блоки у нас советского производства вообще-то
05.09.2012 22:20:42 Татьяна
Гашев прав! Вон с Украины Америкосов! У нас блоки российского производства - нечего "сувать" туда америконски (по качеству похожие на китайские вилки) ТВЭЛы. Мы знаем о чём говорим. Поверьте. Мы тут работаем и живём. Гашев 100% прав. Толко это нужно было сделать ещё 2 года наздад. Американские ТВЭЛы - это происки Виктора (Екатерины) Ющенко
02.09.2012 13:31:47 -
Fox А что касается квалификации с 0.Кто мешает возвратиться к конструкции первоначальной ТВС-W которая уже отстояла благополучно 4-е года? Чуть менее эффективно с экономической точки зрения ,но вполне употребимо с т. зрения наличия диверсификационного варианта. И кто Вам сказал, что топливо изготовленное на украинском заводе будет "нормальным"? "Опыт - сын ошибок трудных" безусых изготовителей будет нарабатываться на действующих энергоблоках.Вот например два известных российских завода изготавливают одну и туже ТВСА, но статистика отказов существенно разная и это при значительном опыте работы с изделием. Да и топливо изготовленное на таком заводе с натягом может назваться украинским( своим )т.к. комплектующие все равно -российские..Т.е. такой завод это всего лишь немного более изощренный вариант зависимости от все того-же единственного поставщика.
02.09.2012 6:04:43 fox
--->01.09.2012 23:22:37 В этом вся сущность совка, при бывших и нынешних, или все ЗА или все ПРОТИВ, думать и отстаивать свою позицию, или покаяться за ошибку, на худой конец, некому, голова только чтобы кушать, а ручонки чтобы хапнуть http://glavred.info/archive/2005/07/27/092538-0.html
01.09.2012 23:22:37 -
в 2007 году действующий на тот момент вицепрезидент-технический директор наэк , отказался подписывать решение о расширении границ опытной эксплуатации ТВСW , мотивировав это отрицательным опытом чехии и болгарии а также тем что такой ход действий противоречит действующим НТД. об этой позиции были уведомлены Гашев , Шумкова , Недашковский. Однако ,назначенный в 2008 гн. Фольтов подписал все решения . Гашев тоже в тот момент подмахнул все решения без наличия положительной экспертизыю. Такое впечатление , что документы они подписывали в бане после чрезмерных возлияний. Теперь Гашев понимает , что новая власть может и снего спросить как с Тимошенко. Посему все фигуранты отмалчиваются . А фольтов похоже вне критики .т.к. сидит в Греции и постоянно не вменяем.
01.09.2012 20:00:43 Karmina
Бардак творится в вашем Энергоатоме. Где мнения эксплуатационщиков? где новости наэка вообще.
01.09.2012 13:20:58 Вадим
-"мой запрет", "на эти вопросы мне еще никто не ответил", "существенно пересмотреть этот контракт", "нужен ли он вообще": - похоже барин закусил удила от собственной значимости. Но не дорого ли налогоплательщикам обходится его принципиальность? И где он был раньше. А то ведь ситуация может круто измениться.
01.09.2012 10:21:22 почему
Почему о событиях в нашей стране мы узнаём из РИА Новости и со слов одного лица, пусть даже высокопоставленного? Где наши свободные и неподкупные журналисты? Где мнения эксплуатационников, ученых, экспертов? Что за бардак творится в СМИ?
31.08.2012 22:55:01 -
Диверсия это когда топливо которое МОЖЕТ безопасно эксплуатироваться выгружается, ЭО "понуждается" к дополнительной закупке свежих ТВС за дополнительные деньги, в следствии чего банкротится госпредприятие...
31.08.2012 22:32:58 -
http://www.kommersant.ua/doc/1686362/print и года не прошло...
31.08.2012 21:29:11 эксперт
В 2015 году не "будет своего нормального топлива", ибо регулятор до сих пор никакими требованиями "нормальность" топлива не определял и не определяет (хотя судит о них, а проблемы существуют и в российских технологиях. Второе, экономическая не эффективность использования ТВСА, с ее проблемами, превышают "не эффективность" использования ТВС-W. Третье: когда конструкция ТВСА достигнет эффективности использования ТВС-W, тогда можно будет говорить о каких-то конструктивных недоработках. Четвертое: статистика по эксплуатации ТВСА, все-таки говорит о недостаточной культуре безопасности в вопросах обращения с топливом, что является прямой задачей регулятора, в Украине Регулятора-Конструктора.
31.08.2012 21:00:05 Илья
С чего это наш уважаемый регулятор озаботился экономической эффективностью проекта и коментит коммерческие контракты НАЭК?
31.08.2012 15:31:47 -
"Если мы в третий раз наступим на эти грабли после Чехии (инцидент с топливом Westinghouse на АЭС "Темелин" - ред.) и ЮУАЭС, то это уже будет расцениваться как прямая экономическая диверсия." - а если мы облажаемся, как с российским газом, то это как будет расцениваться? Знает наша Кыца
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы