AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Мир Атома

05.11.2012 12:52:51

В студии передачи "Мир атома" Георгий Копчинский, член международного комитета по безопасности ядерных установок.

- Есть ли основания утверждать, что в ближайшем будущем ядерная энергетика - это единственное альтернативное топливо углеводородам?

- Я бы не хотел говорить, что это единственная альтернатива. И вообще, слово «альтернатива» мне здесь не очень нравится. Но энергетическая ситуация действительно достаточно напряженная. Энергетический кризис высвечивает все ярче и ярче. Связано это с тем, что, действительно, запасы углеводородов, газ, нефть – это полстолетия, угля в раза два больше, но по крайней мере, в исторически обозримый период углеводороды и топливо.

- Почувствуем дефицит.

- Да и сейчас мы ощущаем, как растет цена на это топливо. И в первую очередь на газ, что душить сегодня нас. В этом отношении ядерная энергетика, при использовании всего энергетического потенциала природного урана может обеспечить тысячилетия на уране , и еще примерно столько же на тории. Это заметный вклад ядерной енергетики в решение общеенергетических проблем».

- Почему тогда на Ваш взгляд в Украине недостаточно финансируется добыча урана?

- Мне это трудно объяснить. Я не могу найти разумного объяснения этим обстоятельствам. Мы сегодня обеспечиваем свои атомные станции собственным ураном на 30 процентов. Хотя в Украине наибольшие запасы урана в Европе. У нас есть все возможности выйти на 10-процентное обеспечение собственным ураном собственную ядерную энергетику и более того, выйти на урановый рынок европейский, а потом мировой. Мне кажется, что здесь проявляется определенная близорукость, непонимание этого очень важного обстоятельства. Среди приоритетов по развитию ядерно-топливного цикла, именно, переход на самообеспечение ураном, завершение строительства Смолинского нового уранодоываещего комплекса, включая новый завод по переработке урановых руд – это крайне необходимые вещи. Там нельзя сказать, что какие-то сногшибательные суммы. За те 20 лет, в течении которых идет разговор по этому поводу, за те 20 лет, в течении которых эта программа развития ядерного топливного цикла, по моему, 5 или 6 раз пересматривалась и не выполнялась именно из-за дефицита финансирования, можно было сделать очень много.

- Есть ли прогнозы, на какой период украинской атомной энергетике хватит разведанных запасов урана?

- Мне точные такие прогнозы неизвестны, но, я думаю, что это достаточно большой период времени при условии, если начиная с 30-тых годов в Украине начнет использоваться реактор-размножитель на быстрых нейтронах. Это те энергетические установки, которые позволяют не только получать энергию, но и получать новое ядерное топливо, при чем в количестве большем, чем выгорело.

- Есть и другая текущая проблема. Мы продлеваем сроки работы энергоблоков. Если сравнивать безопасность этих блоков, например, с продлением ресурса ТЭС, которые уже исчерпали его, в некоторых случаях вдвое, в чью пользу будет сравнениие с точки зрения экологии?

- Я думаю, что здесь однозначно приоритет будет за ядерной энергетикой и не потому, что я ядерщик. Нет. У нас сегодня единственная альтернатива, хоть как-то удержаться в энергетическом балансе – это переход на уголь, но, к сожалению, уголь с экологической точки зрения, это наихудшее топливо. Мы свою квоту киотскую, по моему, распродали с потрохами (эксперт ошибается, - прим. AtomNews), а сейчас мы вынуждены переходить на уголь. Это будет иметь очень сложное последствие. Я уже не говорю, о парниковом эффекте и так далее. Это вещь очень серьезная, очень простые. Да, ядерная энергетика будет иметь то преимущество, о котором я говорю, при условии безопасной работы атомных станций, это без всяких сомнений».

- Что делается, чтобы уже в проектах атомных энергоблоков, которые закладываюся, были учтены все нюансы, которые привели к авариям на Фукусиме, Чернобыле и др.?

- Я бы Чернобыльскую аварию здесь особняком поставил, потому что эта авария по своему характеру просто уникальная. Безусловно, все то, что негативное происходило в ядерной энергетике, сегодня учитывается в новых проектах. И Фукусима дала пищу для размышления в очередной раз, это вне всяких сомнениях. Но, в первую очередь, меняется отношение, к так называемым, тяжелым авариям. Это те самые аварии, которые сопровождаются выходом радионуклидов за пределы защитных барьеров. Здесь необходимо учитывать любые логические возможные события, как внешние, так и внутриние, их наложение друг на друга, разного рода сценарии, в зависимости от исходных событий. Все это сегодня учитывается в проектах атомных станций.

- Достаточно ли средств выделяется на развитие науки, которая сопровождает атомную энергетику?

- Очень болезненный вопрос. Мы, к сожалению, не имеем своей хорошей школы по физике и технике реакторов. У нас нет ни академических специализированных институтов в этом направлении, тем более нет отраслевых. В этом ощущается очень и очень большой недостаток в нашей атомной энергетике. Это нужно целенаправленно развивать. При чем здесь дело даже не столько в деньгах, а денег практически на дело не выделяется, сколько в том, что долгие годы в руководителей отрасли не было четкого понимания того, что без этого ядерную энергетику очень трудно эксплуатировать. В случае необходимости всегда мы обращались в Курчатовский институт, в российские институты. Там в этом отношении институтов десятка полтора, если не больше, специализирующихся в области ядерной энергетики. Они нам помогали. Тем более, что мы используем российскую ядерную технологию. Но, все же, собственные научные кадры, собственную научную школу, собственную базу надо иметь обязательно.

Справка: 

Копчинский Георгий Алексеевич, родился в 1939 году в г. Тальное Черкасской области. В 1962 году окончил кафедру "Атомные электростанции" Московского энергетического института. Работал в Институте физики, затем в Институте ядерных исследований Академии наук Украинской ССР. Кандидат технических наук. С 1973 года работал в Минэнерго Украины, заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС, а затем директором Смоленской АЭС. С 1983 года работал инструктором, заведующим сектором ядерной энергетики ЦК КПСС, с 1989 года - начальником отдела ядерной энергетики Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу. 
В 1991 году был назначен первым заместителем Председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности. В 2000 году работал генеральным директором Госатома Украины.  С 2001 года занимается консультативной и экспертной деятельностью, член консультативного совета по реакторной безопасности при Председателе Государственного комитета Украины по ядерному регулированию.

В 2011 году вышла книга Георгия Копчинского и Николая Штейнберга "Чернобыль. Как это было. Предупреждение". В этой книге освещается роль персонала Чернобыльской АЭС в возникновении аварии 1986 года и ликвидации ее последствий, анализируются причины аварии и делается вывод об уроках, которые должны быть извлечены из нее. Книга адресована широкому кругу читателей.



 

 

Другие статьи по теме

Наука(83), Продление ресурса(86), Уран(215)

 

Комментарии

08.12.2012 22:05:13 ;)))
зачем экспортировать уран. Чтобы затем самим покупать? Этот эксперт похоже отрабатывает бабло. И ишо по школам... а как же Харьков?
14.11.2012 22:12:49 alex_bykov
М-да, со времён Ермилова выход на 100% самообеспечение по урану так и остаётся "планом на будущее". И ещё одно, если честно, подзадолбала оценка "в валюте" в зависимости от текущей коньюктуры. Если бы рассматривали любые энергопроекты по соотношению произведённой энергии к затраченной (коэффициент EROEI, чаще пишут как EROI), в т.ч. "альтернативку", то вопросов бы вообще не было, а "спонсирование" одних генераций другими стало бы математически очевидным.
12.11.2012 16:15:14 aquin
Аффтар расшифровки жжот! Пешы исчо!
12.11.2012 10:45:09 ЗНАЙКА
Я помню те времена, когда этот Хоттабыч был Горынычем!!
06.11.2012 20:03:12 ВИУР Саша
Пожалуйста, подробнее о достижениях в период работы заведующим сектором ядерной энергетики ЦК КПСС.
06.11.2012 10:06:40 чайник
"Мы сегодня обеспечиваем свои атомные станции собственным ураном на 30 процентов. Хотя в Украине наибольшие запасы урана в Европе. У нас есть все возможности выйти на 10-процентное..." ????????? С такими специалистами наверно достигнем и, "...к сожалению, не имеем своей хорошей школы по физике и технике реакторов."
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы