AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomNews

17.11.2012 13:29:27

Директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная выступила на пресс-конференции, проведенной AtomNews 15 ноября. Предлагаем Вашему вниманию выступление эксперта.

Украинский ядерный форум проанализировала законопроект №10571 практически сразу после его регистрации в ВР и выпустила 13 июня 2012 г. документ с изложением своей позиции, который разместила на сайте организации и направила в государственные органы, в том числе, в Комитет экономических реформ при Администрации Президента.

Основная критика касалась существования в законопроекте статьи 24 Фонда регулирования стоимостного дисбаланса (в доработанном законопроекте от 7ноября это статья 25). Обязательными участниками этого Фонда должны стать две государственные компании НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго». Из Фонда будет компенсироваться стоимость производства электроэнергии ТЭЦ и на возобновляемых источниках.

В законопроекте прописан порядок перемещения средств от продажи электроэнергии этих компаний. В первую очередь все деньги перечисляются на специальные счета Фонда, и только после этого во вторую очередь остатки средств переводятся на текущие счета компаний. Если учесть, что эти компании становятся гарантированными поставщиками, т.е. для них цена на их электроэнергию будет регулироваться НКРЭ, а обслуживать они будут такие группы как население, государственные и коммунальные организации, то есть неблагонадежные с точки зрения своевременной оплаты за услуги, то достаточность средств на текущих счетах этих предприятий – большой вопрос.

К чему это приведет?  Если бы закон уже действовал в этом году, то суммарный объем средств, аккумулируемых в Фонде, должен составлять 42,7 млрд. грн. Из них 35 млрд. – компенсация разницы в ценах между средней ценой оптового рынка и тарифом для населения, 5 млрд.600 млн. – компенсация разницы стоимости электроэнергии  ТЭЦ, и 1,9 млрд. грн – компенсация для электростанций на возобновляемых источников. Для того, чтобы этот Фонд наполнить, НАЭК «Энергоатом» должен был бы иметь тариф 68 коп. Средний тариф же для ТЭС в этом году, работающих по ценовым заявкам – 59 коп.

Т.е. электроэнергия НАЭК становится не конкурентоспособной. Остаточный принцип перечисления средств приведет к тому, что компания не сможет реализовывать инвестиционные проекты, жизненно необходимые для нашей страны – это строительство новых энергоблоков, ЦСХОЯТ, внедрения технологий на площадках по обращению с радиоактивными отходами, модернизацию АЭС в связи с все возрастающими требованиями по ядерной безопасности, в частности, после Фукусимы. Этот год продемонстрировал следующее. После снижения тарифа для НАЭК в марте этого года, не сдвинулся с мертвой точки проект строительства ЦХОЯТ, потому что нет средств, не смотря на то, что закон о его строительстве был принят. К тому из 2,4 млрд. чистой прибыли 1,5 млрд. ушло в госбюджет. Для покрытия кассовых разрывов на закупку дорожающего с каждым годом ядерного топлива и услуги по вывозу отработавшего ядерного топлива, проведения работ по продлению ресурса действующих АЭС НАЭК вынужден брать коммерческие кредиты.  В случае вступления в силу закона с наличием пресловутого Фонда компания может обанкротиться.

Далее. Ассоциация УЯФ считает, что реформировать рынок, безусловно, нужно. 10 лет назад была принята Концепция реформирования рынка. Для ее реализации ЕС и другие международные институции оказывали финансовую помощь таким госорганам как НКРЭ и Минэнергоуголь. На эти цели направлялся не один миллион евро. Специалисты этих ведомств ездили изучать опыт в Европу. Привлечены были известные западные консалтинговые фирмы для помощи в разработке законопроекта. Поскольку закон имеет принципиальное значения для функционирования важнейшей отрасли экономики – энергетики и тем самым, для обеспечения энергетической безопасности страны, он должен быть внесен правительством Украины, как и предписано в указе Президента по утверждению мероприятий по реализации экономических реформ в мае этого года. Что же делает профильное министерство? Берет инициированный народным депутатом законопроект, лоббирующий тепловую энергетику, создает рабочую группу из 39 человек, не приглашая важнейшего субьекта рынка – НАЭК «Энергоатом», производящего 50 % электроэнергии в стране, полностью игнорирует его замечания и пожелания. Тем самым демонстрирует, что идет на поводу у частного бизнеса и фактически лоббирует его интересы. Думаю, что сегодня ни для кого не секрет, что около 70% ТЭС контролируется ДТЭК, а электростанции на возобновляемых источниках также принадлежат частному бизнесу.

Какие меры нужно предпринять?

Прежде всего, необходимо прекратить заигрывать с населением и повысить тарифы для населения до экономически обоснованного уровня. Кстати, это лучшее средство для улучшения энергосбережения. Во всех развитых странах мира население платит за электроэнергию от 5 до 30% больше, чем промышленность. У нас же население платит в 3 раза меньше промышленности, потому продукция наших энергоемких предприятий не может быть конкурентноспособна на мировых рынках.

Во-вторых, если государство хочет поддерживать отдельные виды генераций, как на возобновляемых источниках, оно должно искать другие механизмы их поддержки. Т.е. создавать налоговые льготы, предложить участие всех  остальных участников рынка, а не только государственных компаний. Ассоциация считает, что законопроект должен быть отозван, поскольку доработать его нельзя, поскольку его основная идея поддержки функционирования рынка – существование Фонда регулирования стоимостного дисбаланса.



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

01.12.2012 13:46:45 САМОВАР
Я - за!! Правильно говорит пани О. Кошарная "Пора прекратить заигрывать с населением..." - пообрезать провода с какой-нибудь стороны, концы закоротить и все это заземлить, все это тщательно заизолировать, вывесить запрещающие плакаты. Промышленность пусть платит.
27.11.2012 7:08:20 виктор
Госпожа Кошарная, позвольте уточнить: -а Вы не являетесь частью этого несчастного населения? Тогда кто Вы?!
26.11.2012 9:05:50 СПОСТЕРIГАЧ
Не слишком ли смелый призыв?? А что, если население перестанет заигрывать с вами??
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы