AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта


21.05.2013 22:37:31

Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил 18 мая генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области.

«Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации», - цитирует главу МАГАТЭ «Прайм».

Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня «Атомная энергия в 21 веке». По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.

Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами – новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности.

Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум – вдвое, сообщает «ИТАР-ТАСС». «Уже сейчас атомные электростанции хотят строить Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Вьетнам и ряд других стран, и во многих из них работают специалисты России», - подчеркнул Юкия Амано, добавив, что на путь развития атомной энергетики хотят встать Иордания, Таиланд, Бангладеш, Белоруссия, Польша и Чехия.

Это заявление комментируют эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

Среди так называемых новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) наибольшее развитие получили преобразование энергии ветра, солнца, использование биомассы. Развитие каждого из этих направлений сдерживается высокой себестоимостью получаемой энергии. Кроме того, у каждого из этих источников первичной энергии есть свои существенные недостатки. Так, получение биоэтанола, кроме высокой стоимости и низкого коэффициента EROI (выход энергии на вложенную энергию), требует использования посевных площадей и воды, которые могли бы послужить для производства продовольствия. Ветряные и солнечные генераторы имеют очень низкие коэффициенты использования установленной мощности (КИУМ). Так для ветроэнергетики установленная в мире мощность ветрогенераторов в 282,6 ГВт может производить электроэнергии лишь столько, сколько дают тепловые станции с в три раза меньшей установленной мощностью. Для солнечных станций КИУМ получается еще меньше, и в Европе, как правило, составляет лишь около 10%.

Использование возобновляемых источников энергии растет быстрыми темпами. Однако на сегодня доля новых возобновляемых источников энергии в суммарном мировом энергобалансе составляет лишь около 2% от общего баланса и почти на порядок ниже возможностей современных АЭС. А с учетом уже известных трудностей можно прогнозировать, что указанная доля НВИЭ еще долго будет оставаться достаточно скромной.

Если учесть, что мир стоит на пороге предстоящего глобального снижения объемов добычи нефти и снижения ее роли в энергобалансе, то становится понятным, что роль и доля атомных электростанций в обозримой перспективе будет не убывать, но возрастать с перспективой выхода на четверть всего мирового энергобаланса. Энергия мирного атома применяется уже несколько десятилетий, и за это время накоплен большой опыт. У атомной генерации тоже есть свои недостатки, включая высокую стоимость сооружения АЭС, проблему захоронения отходов, страшные последствия возможных аварий, а так же потенциальную исчерпаемость запасов урана. Однако, даже с учетом указанных недостатков, атомные электростанции в ближайшее время не могут быть заменены электростанциями, работающими на НВИЭ.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Я безусловно согласен с мнением Юкия Амано о том, что недостатки возобновляемой энергетики пока не позволяют говорить о том, что она сможет полностью заменить атомную в глобальной энергокорзине. Очевидно, что возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) пока не смогут заменить собой атом. Причины этого лежат на поверхности – это и высокая стоимость ВИЭ, и их нестабильность.

Дело в том, что и солнечную генерацию, и ветровую нужно тем или иным способом дублировать. Как правило, если у кого-то на даче стоит один из источников возобновляемой энергетики, то неизбежно в подвале есть дизельный генератор. В государственных масштабах этот недостаток приходится устранять с помощью усложнения энергетической инфраструктуры. Ведь если ветер перестает дуть, то происходит падение выработки электроэнергии, которую приходится направлять из других районов, чтобы не возник дефицит. По этой причине в Европе в последние годы все большей популярностью пользуются так называемые «умные системы» smart-grid, но они тоже удорожают не только использование ВИЭ, но и всей энергетической инфраструктуры использующего их региона. На практике получается, что и возобновляемая энергетика – сама по себе дорогой вид генерации, так она еще и требует использования дорогой инфраструктуры.

Плюс не надо заблуждаться по поводу возможности повсеместного использования энергии солнца и ветра. Если посмотреть на карту Европы, точнее, на карту Германии, то сейчас там осталось уже мало места для установки ветряков, которые требуют наличия больших площадей. А земля, как известно, там недешевая, и в условиях дефицита земли в европейских странах возобновляемая энергетика становится еще более дорогой игрушкой.

Идеи масштабного использования ВИЭ время от времени возникают, но до практического воплощения пока далеко – это все еще для нас фантастика. Мы не можем всю планету заставить ветряками и солнечными панелями. Это очень дорого. Сами европейцы стали признавать, что использование ВИЭ создает новые риски для их энергетики. Устойчивость энергосистемы той или иной страны снижается без использования дорогих интеллектуализированных систем в возобновляемой генерации. Я считаю, что развитие технологий делает атомную энергетику более перспективной, чем возобновляемая, даже с учетом опасений в обществе по поводу ее безопасности. От этого общественное мнение все еще с опаской относится к атомной энергетике, особенно после аварии в Японии, где, кстати, сначала отказались от использования атомной генерации, но со временем все реже говорят о полном отказе. Да, ВИЭ будут развиваться, но локально, и еще большой вопрос - какими темпами. Ключевым тут является слово «локально», оно подразумевает невозможность полностью заменить «большую» генерацию и обеспечить возобновляемыми источниками работу, например, алюминиевой промышленности. Раньше ее объекты строили рядом с ГЭС, которые тоже относятся к возобновляемой генерации, но сейчас у гидрогенерации довольно узкий спектр распространения – осталось не так много мест, где можно поставить плотину.

И не стоит забывать о негативных экологических факторах, которые есть и в гидрогенерации, и при использовании ветряков. Просто сторонники ВИЭ об этом говорят меньше, чем о вреде атомных станций. Например, в начале 2000-х годов при производстве солнечных батарей эмиссия парниковых газов была больше, чем экономила солнечная батарея за срок своей службы. 

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО:

Действительно, несмотря на то, что технологии использования сланцевого газа и возобновляемой энергетики будут и дальше развиваться, от атомной энергетики не откажутся в любом случае. Во-первых, и у возобновляемых источников и того же сланцевого газа — свои негативные стороны. Что касается сланцевого газа, то это углеводородные ресурсы, невозобновляемые, и очень многие страны, которые их используют, через 20-30 лет могут столкнуться с проблемой их истощения. А атомная энергетика, если ее развивать правильно, будет служить сотни лет. Это прекрасно понимают во многих странах. Например, когда у иранцев спрашивают, мол, зачем вам атомная энергетика, если у вас огромные запасы нефти и газа, те, соответственно, отвечают, что атомная энергетика — для потомков, так как природные ресурсы истощаются, а использование атома — это на века.

Кроме того, всевозможные выбросы в атмосферу наносят несоизмеримо больше вреда, чем использование атомных электростанций. Тем более, если использовать новые технологии в атомной сфере, безопасность обеспечена. Если развивать атомную энергетику в правильном и нужном русле, то она будет работать только на благо человечества.

Неслучайно, говоря о предстоящей конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне текущего года, Юкия Амано заявил, что она может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Дело в том, что на конференции страны, по всей видимости, должны договориться о правилах использования атомной энергетики и новых технологий, учитывая, что в последние годы было много наработок в этой сфере.

Николай Кузелев, д.т.н., профессор, замдиректора НИИ интроскопии, направление техногенная диагностика, вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТ):

По нашим подсчетам, прогноз роста доли атомной генерации приблизительно такой же. На совете Академии наук мы слушали выступление генерального директора ОАО «ВНИИНМ» Валентина Борисовича Иванова с докладом о замыкании топливного цикла в реакторах на быстрых нейтронах с позиций безопасности нового уровня атомной энергетики. Так вот, речь шла о росте атомной генерации у нас в стране до 2020 года почти в два раза – до 50 гигаватт, что в принципе совпадает с прогнозом Юкия Амано, касающегося, правда, всего мира. И я с ним в этой оценке полностью согласен.

Эксплуатация имеющихся атомных станций большого прироста не даст, но наша атомная энергетика стала довольно стабильной. В том числе и поэтому интерес к этому виду генерации начинают проявлять уже и развивающиеся страны. Потенциал ВВЭР на ближайшие годы понятен, но лет через 20 надо будет уже переходить к быстрым реакторам. Эта технология будет востребована в первую очередь в Китае и в Индии, с которыми мы уже работаем в области атомной энергетики и чьи рынки нам терять нельзя.

Глава МАГАТЭ справедливо заметил, что «многие развивающиеся страны хотят иметь атомные электростанции, и они должны иметь доступ к мирной ядерной энергетике». Нашими технологиями интересуются не зря. Нормы энергопотребления на человека, а их и в Китае, и в Индии не по одному миллиону, говорят о том, что одной АЭС этим странам ограничиться будет сложно. После заседания Общественного совета Росатома и секции по диагностике и контролю в Совете Академии наук я еще больше убедился в том, что «Прорыв» (проект по замыканию топливного цикла и быстрым технологиям) нам нужен. Я не говорю, в каком именно варианте – об этом все еще идут споры, но он в свете озвученных главой МАГАТЭ прогнозов нам нужен и неизбежен.


 



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы