AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
перевод AtomNews

09.08.2009 13:34:44

В роковой день 6 августа 1945, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму, мы вступили в Атомный век - и с тех пор Америка агонизирует: как обращаться с этим устрашающим видом энергии. Прискорбно, что впервые ядерная энергия была использована для массового уничтожения, но в то же время это, возможно, спасло жизни полумиллиона американских солдат. В любом случае, джин выпущен из бутылки, и нет возможности когда-либо вернуться в Эдемский Сад. Вместо того, чтобы вести переговоры о безъядерном мире, который уже невозможен, Президент Обама должен повернуться лицом к ядерным технологиям как возможности решить наши энергетические проблемы.

Недавно Обама встретился с российским Президентом Дмитрием Медведевым и подписал соглашение, целью которого является широкое сокращение двух наибольших в мире ядерных арсеналов. Джеймс Р. Шлезингер (James R. Schlesinger), министр обороны США при президентах Никсоне и Форде, известный также как первый министр энергетики при президенте Картере, говорит: "Мы ежедневно используем ядерное оружие - для сдерживания наших потенциальных врагов и обеспечения гарантий нашим союзникам, которым мы предлагаем защиту. Мир без ядерного оружия будет еще более опасен, чем мир с ним". Шлезингер добавляет: "Сокращение наших арсеналов ядерного оружия сродни договору Кэллога и Брайанда (Kellogg-Briand) в 1929 г, которые отказались от войны в качестве национальной политики - это не основано на понимании реалиий".

Использование в мирных целях ядерной энергии не дало хороших результатов в США. Через 12 дней после того, как в 1979 г. фильм "Китайский синдром" о безопасности АЭС стал хитом в кинотеатрах, произошла реальная авария на ядерном объекте Тримайлз Айленд в Пенсильвании. После, в 1986 г. произошла еще более серьезная трагедия в Чернобыле, последствиями которой стали гибель 31 человека и заражение 18.6 кв. миль в Украине (тогда часть Советского Союза), которые стали непригодны для проживания. Как следствие –движение против ядерной энергии возникло в Соединенных Штатах в конце ХХ столетия и продолжается по сей день.

Я полагаю, что пришло время заново продумать развитие ядерной энергии.

Сегодня наша страна по шею увязла в энергетических проблемах, которые разрушают экономику и угрожают окружающей среде во всем мире. Большинство наших энергетических проблем связано с  ископаемыми энергоресурсами. Интенсивные научные исследования в направлении поиска чистых, возобновляемых источников энергии, которые смогут управлять нашими транспортными средствами, и обеспечат кондиционирование воздуха в наших домах, не дали особых результатов  (см. "Доклад об альтернативных источниках энергии для транспортных средств", CNYBJ, 17 июля 2009).

Тем временем оптимальное решение в рамках существующих технологий игнорируется из-за политического давления со стороны защитников окружающей среды. Жизнь – это компромисс: наша страна не может удовлетворить свой колоссальный энергетический аппетит, даже если ограничивать себя, и в то же время сохранить девственной окружающую среду. Более того, не существует ни одного вида энергии, которая бы не влекла потенциальных рисков.

Подумайте о миллионах граждан, которые за последние полстолетия умерли от рака и других болезней, связанных с выбросами углекислого газа, и сравните эти цифры со смертельными случаями, связанными с использованием ядерной энергии. Мы должны отворачиваться от ядерных технологий, которые могут решить наши энергетические проблемы, из-за восприятия потенциальных несчастных случаев? Те 104 ядерных реактора, которые работают сегодня в США, имеют образцовый уровень безопасности.

Расщепление ядра урана в 10 миллионов раз превосходит энергию, выработанную при сгорании молекулы углерода, и ядерное деление не создает выбросов, загрязняющих атмосферу. С другой стороны, в США есть электростанции, работающие на угле, где есть пары ртути, и если бы разрыв произошел в паровой/ртутной турбине, то прилегающие территории надолго стали бы непригодны для жизни.

Разумеется, общественность никогда не услышит о потенциальных рисках обычных электростанций, поскольку экологические Луддиты могут контролировать СМИ. Другая тактика защитников окружающей среды – создавать панику, предупреждая об опасности ядерных отходов. В действительности, это является надуманной проблемой, ведь есть тысячи глубоких пещер в Скалистых горах и других местах, которые могут поглотить все ядерные отходы, которые мы могли бы произвести – на любой срок. "Зеленые", похоже, не волнуются о миллионах токсичных автомобильных аккумуляторов от поощряемых правительством электрических автомобилей, которые будут сбрасываться в приповерхностные мусоросборники.

Ядерная энергия - чистый, возобновляемый источник энергии, к которому все стремятся. Франция вырабатывает более 75%, а Япония более 30% своей энергии на ядерных реакторах. Сегодня Япония настойчиво развивает атомные электростанции, чтобы справиться с энергетическими проблемами. Сегодня действующие ядерные установки вырабатывают 20% американского электричества. Комиссия по ядерному урегулированию (NRC) получила и рассматривает множество запросов на новые ядерно-реакторные проекты и лицензий на производство. Однако, учитывая антиядерные склонности Обамы, пока неясно, будет ли когда-либо иметь место постройка этих АЭС.

Вместо того, чтобы хоронить ядерную энергию, наше правительство должно использовать по мере необходимости денежные стимулы - чтобы строить новые атомные электростанции. Эти инвестиции не единожды себя окупят, помогая освободить нашу экономику от управления ОПЭК, нашу страну – от углекислого газа, и наших солдат во всем мире - от борьбы в защиту наших поставок нефти.

Гарольд Миллер - бизнес-лидер, уроженец Аубурна, и автор готовящейся к выходу книги "Мемуары Предпринимателя".

Central New York Business Journal



 

 

Другие статьи по теме

В мире(744), Технологии(202)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы