AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Телеграф.by

11.08.2009 16:33:39

Академик Александр Войтович заявил, что АЭС могут строиться в любой стране, в том числе и в Беларуси, однако для этого необходимо экономическое обоснование. "Это обоснование я не видел, но думаю, что оно есть, поскольку своих ресурсов у нас мало. Беларусь очень сильно зависит от импорта углеводородов. Почти все энергоресурсы мы ввозим, и, конечно, хотелось бы иметь что-то свое", - сказал он.

"Здесь намерения белорусских властей абсолютно понятны, учитывая последние осложнения на «восточном фронте» с поставками нефти и газа",- сказал Александр Войтович в интервью Euramost.org.

«Хочу сказать, что это повысит энергетическую безопасность страны, тем более, что развитие АЭС практикуют многие страны. Другое дело, что вариант для строительства должен быть выбран наиболее безопасный. И площадка должна быть выбрана не эта, которая есть, а тоже более безопасная. Я вообще слабо понимаю, почему остановились именно на этом варианте. Сам-то проект у нас, может быть и нормальный, но надо же учитывать и «розу ветров». К тому же, рядом находятся экологические заповедники, и экологии будет нанесен непоправимый ущерб»,- отметил академик.

Экс-спикер Совета Республики считает, что хотя АЭС еще не построили, «от проекта уже никто не откажется». По мнению Александра Войтовича, белорусская АЭС «при нормальном раскладе лет за десять может окупиться».

Академик прокомментировал мнение Станислава Шушкевича о том, что над строительством станции работают недостаточно квалифицированные специалисты. «Вы знаете, при таком развитии науки еще пять-шесть лет, и у нас вообще не останется нормальных специалистов...», - уверен Александр Войтович.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744), Технологии(202)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы