AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта


10.07.2013 23:50:16



 
Я знаю точно – невозможное возможно!

В мае, когда операторы объекта «Укрытие» получили на руки расчетки, тайное стало явным – им убрали 24% надбавку к окладу за ОВУТ, скостив её до 4%. 

Получилась парадоксальная ситуация, когда все работники зоны отчуждения идут по первому списку как будто все они работают в жестких полях радиации. И только самих работников объекта «Укрытие» лишили полагающихся по закону надбавок, как будто из разрушенного реактора радиация внезапно куда-то исчезла. 

Администрация ЧАЭС придумала такое себе ноу-хау: при проведении аттестации рабочих мест на объекте «Укрытие» на предмет наличия вредных факторов, игнорировать такой фактор, как работа с открытыми источниками ионизирующих излучений. И раненый в голову председатель профсоюзного комитета с таким подходом полностью согласился.

Но в итоге получилась уж вовсе смешная ситуация, когда у работников объекта «Укрытие» что надбавки за вредность, что зарплаты оказались меньше, чем у большинства других работников станции. И уж совсем неприлично выглядела ситуация, когда у рабочих цеха эксплуатации объекта «Укрытие», работающих непосредственно на 4-м блоке в радиационной грязи надбавка за вредность получилась 4%, а у инженерного состава, сидящего за компьютерами в двух километрах от 4-го блока – 8%.



Понимая всю нелепость данной ситуации (точнее сказать, понимая какими словами рабочие кроют руководство цеха), начальник цеха обратился в комиссию по проведению аттестации с просьбой пересмотреть итоги аттестации рабочих мест операторов объекта «Укрытие». 

***

20 июня состоялось заседание комиссии по проведению аттестации, на которое был приглашен ваш покорный слуга. Причем в течение всего заседания неуважаемые мною члены комиссии изображали свое удивление по поводу необходимости присутствия работяги и старательно пытались заткнуть ему рот. 

Однако сделать это без заклеивания мне рта лейкопластырем достаточно сложно. И я таки успел сказать всё что думаю по поводу фортелей (лексика автора не сохранена без согласования с ним - AtomNews)  с проведением аттестации, проведенных сокращений начальников смен блоков, дежурных электромонтеров цеха ТАИ и операторов цеха эксплуатации. А также публичных обещаний руководства ЧАЭС и председателя профкома – не обидеть персонал объекта «Укрытие», компенсировав ему потерю в зарплате…

В общем, уже 26 июня представители отдела труда и зарплаты в купе с представителями профкома, вновь составляли карту рабочего времени операторов. И убедились в том, что они вкалывают так, что до обеда даже не было времени не то что для перекура, а и для выполнения таких регламентных работ, как проведение ежесменных обходов. Так как все это время было занято допусками по нарядам, осуществлением координации действий с представителями компании «Новарка», испытаниями лифтов, ручными загрузками бочек из под аккумулирующего состава и разгрузками металлоконструкций и т.д.

В общем, если на заседании комиссии эти работники умственного труда, сидящие в комфортных условиях административного корпуса и перекладывающие бумажки с места на место, вслух выражали свои сомнения по поводу моих слов о том, что оператор ОУ «наматывает» за смену больше 12 км, вручную поднимает грузы свыше 50 кг и совершает более 110 наклонов туловища за смену, то при проведении проверки все эти сомнения были сняты. Ибо де-факто вышло, что у оператора порой нет времени даже для краткосрочных передышек… 

***

Но в общем-то, как посмотрю, дело медленно, но уверенно движется к необходимости вступать в трудовой спор с администрацией предприятия. А заодно и с профкомом ЧАЭС. Потому как профсоюзу и органам госконтроля насрать на тактику попрания трудовых прав рабочих

 
Абидились, панимаешь!

В июне должно было состояться судебное заседание по иску администрации ЧАЭС в адрес Александра Купного и издания «Атомньюс», на котором был размещен его материал «Объект «Укрытие»: 12.02.2013 – ничего магического, просто разгильдяйство»

В итоге первое заседание перенесено на 25 июля. А пока тролли администрации льют в форумах грязь на Александра Купного и его отца (экс-директора объекта «Укрытие») ииздание, разместившее материал «Що ховає «Укриття»? Обвал покрівлі машзалу 4-го блоку ЧАЕС: аномальна подія чи радіаційна аварія?» в котором обнародованы интересные данные о превышении контрольных уровней по цезию-137 и америцию-214 после обрушения в машзале, зафиксированные системами радиационного мониторинга зоны отчуждения…

Понятно, что все «допысувачи», защищающие в интернет-форумах администрацию предприятия и поливающие пошлой грязью имя автора – действуют в анонимном режиме. Хамы, скрывающие свои имена, завсегда борзые, как просроченный лимонад…

Еще раз скажу о том, что Александр Купный внутренности разрушенного реактора видел воочию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В то время как большинство его критиков там не только ни разу не были, но и вообще не представляет  чем занимаются работники объекта «Укрытие». А при необходимости посещения ядерно-опасной зоны – на них резко нападает диарея

Так что к его критике администрации ЧАЭС стоило бы внимательно прислушиваться, а не отмахиваться и «наводить тень на плетень», пытаясь поставить под сомнение его профессиональную компетентность…

На фото из финского журнала: три поколения Купных посвятили свою жизнь ЧАЭС
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общественный эксперт зря волну гнать не будет!

Нет, я понимаю, конечно, причины иронии и жалких попыток сарказма в свой адрес со стороны посредственностей, мнящих себя умниками. Дескать, да кто ты такой, чтобы сомневаться в выводах профессионалов? Хотя вообще-то больше всего (посредственностей раздражает когда кто-то вслух выражает свое несогласие с официальной точкой зрения и мнением большинства (если кто забыл или не застал времена совка, пусть посмотрит фильм "Дом солнца" или - для тупых - "Стиляги" - AtomNews). На самом деле, в большинстве ситуаций общественное большинство «разводят» как слепых котят…
.
Но несмотря не скепсис моих критиков, иногда даже самые авторитетные эксперты с чинами и регалиями вынуждены признавать правоту общественного эксперта. Как, в частности, это произошло 25 июня 2013 года, когда ГСП "Чернобыльская АЭС" обнародовалаофициальный отчет по результатам работы экспертной миссии МАГАТЭ, которая проходила с 03 по 07 июня 2013 года. 

Команда экспертов МАГАТЭ в составе: Зоран Дрейс (МАГАТЭ/NENP, руководитель группы), Евгений Кудрявцев (“Ростехнадзор”, РФ), Хуан Карлос  (Лентихо МАГАТЭ/NEFW), Сергей Нефёдов (“Росэнергоатом”, РФ), Норберт Молитор (“Plejades”, Германия), Ласло Шаги (МАГАТЭ/NSRW), Георгий Стоянов (CNSC, Канада) рассмотрела работы, реализованные ЧАЭС, и анализ перспективных причин повреждения кровли машинного зала 4-го энергоблока.

И несмотря на ранее высказанный скепсис представителей строительной службы по поводу слов автора о наличии снежного мешка на стыке низкой и высокой кровли машзала, комиссия МАГАТЭ в своих выводах практически повторила слова общественного эксперта (стр.25 официального отчета):

«Фактически обрушившаяся ферма работала в относительно неблагоприятных условиях. Данная ферма являлась крайней фермой «низкой» дополнительной кровли и была расположена в месте примыкания «низкой» кровли к «высокой». В этом месте при снегопадах образуется «снеговой мешок», что вызывает увеличение снеговой нагрузки на ферму. Кроме того, крайняя ферма, в отличие от рядовых ферм испытывает асимметричную нагрузку, т.к. покрытие примыкает к ней только с одной стороны. Асимметричная нагрузка вызывает дополнительные усилия и деформации кручения фермы».

Так что иногда и простой оператор может «заткнуть за пояс» своих оппонентов из сплоченной команды лукавых специалистов «с дипломами и должностями»…
 
График работ по демонтажу ВТ-2 и форс-мажорные обстоятельства

Для проведения работ по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС, которая будет мешать надвижке НБК в проектное положение, задействован мощный гусеничный кран Sarens Terex Demag CC8800-01. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот вам и пример международной кооперации транснациональных корпораций: Sarens Group – бельгийская компания, Terex Corporation – американская, а Demag Cranes AG – немецкий производитель промышленных и портовых подъёмных кранов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Характеристики крана, грузоподъемностью свыше 1600 тонн стопудово являются уникальными. Дело в том, что краны серии CC8800-01 могут оснащаться разными стрелами, а с учетом того, что в нашем случае рабочий радиус действия составляет 122 метра (расстояние от места установки крана до ВТ-2) 156 метровой высоты стрелы (как на данном рисунке) для осуществления поставленной задачи явно не будет хватать. Поскольку высота вершины ВТ-2 составляет 150 метров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В общем, было бы интересно получить ответ на вопрос: что за уникальные стрелы использованы в кране «Sarens Terex Demag»?

В начале мая на промплощадку ЧАЭС были доставлены крупноузловые детали крана
Фото сайта chernobyl-tour.com:



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В конце мая началась сборка крана. В общем, думал, что к выходу из отпуска кран уже будет работать.

Но аккурат в нашу пятую смену случилась гроза, и ребята, находившиеся на смене и наблюдавшие разгул стихии по монитору,  увидели как будто прямо в стрелу крана два раза шарахнула молния. Оказалось, что им не показалось – молния таки действительно шарахнула прямо в кран. И все патентованные системы защиты не спасли электронную начинку крана. В общем, «бобик сдох», не сделав ни одного подъема…

Правда спустя три недели, спецам удалось сделать чудо и «Demag» стал подавать признаки жизни. Так что будем посмотреть – насколько успешно удалось реанимировать кран после удара молнии?


На фото автора: Июль 2013 г. Demag на промлощадке ЧАЭС. Правее – ВТ-2 (h-150 м, диаметр – 9 метров), левее – НВТ (высотой 125 метров и диаметром 6 м).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Второй подъем «арки»

Процесс второго подъема восточного сегмента «Арки» по графику должен был произойти 15-20 мая . Но произошел почти месяц спустя – 14 июня. 

Напомню, что первый подъем произошел 24 ноября прошлого года, когда строительные конструкции были подняты на 22 метра, а общая высота арки составила 53 метра.

Второй подъем на 32 метра осуществлялся в три этапа с 12 по 14 июня: сначала арку подняли на два метра (для проверки исправности тросов и механизмов подъема), затем на 20, и, наконец, еще на 10 метров.

Общая высота элементов «арки» ныне составляет 85 метров. А проектные показатели -- 108 метров. То есть во время третьего подъема (который по графику планируется на конец года) арку подымут еще на 33 метра.

На фото: Локальная зона ОУ днем. И ночью

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Признаться, внушительная халабуда получается. Короче, когда это чудо инженерной мысли будут надвигать на блок, то я, пожалуй, поеду в Новороссийск в гости к родичам. Как говорится, от греха подальше…
 
 
От AtomNews: Все редакционные, скажем так, правки (выделены курсивом), сделаны без согласия автора, но с желанием максимально соблюсти мнение автора. Надеемся на его понимание.


 

 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 

Комментарии

23.07.2013 23:50:52 Автор
Ну и где каменты ЧАЭСовских спецов по поводу, мягко говоря, вялого крана? Что-то он уже целый месяц неживой какой-то...
15.07.2013 15:16:38 гость
Для автора. Смотри тут: http://forum.pripyat.com/showpost.php?p=209789&postcount=130 Высота 170 м. Радиус 93 м.
12.07.2013 16:46:32 Автор
Длина стрелы именно этого крана мне неизвестна, поскольку я не нашел этих характеристик в ППР. Просто с учетом высоты трубы (150 м) и рабочего радиуса действия (122 м) технические параметры крана должны быть не стандартными, а уникальными.
12.07.2013 15:40:33 не монтажник
Главное определиться с центром тяжести ВТ-2 и застропиться выше, а не ниже. Мне каЕться. :-))) !!!!
12.07.2013 12:42:26 А. Купный
статья в духе Олега *))) жестко, хлестко и в лоб *) а мне интересно: как будут демонтировать ВТ-2 высотой 150 метров, краном со стрелой в 156 метров? на грани фола? с криком: "Хавайся кто может!" ? специалисты строители, монтажники есть? поясните плиз.... может зря волнуемся
11.07.2013 15:50:03 AtomNews
комментарий удален - читайте правила.
11.07.2013 15:39:37 Гость
Не ломайте стиль стиль работы НАЭКовской структуры - "Моя хата с краю", "А ты что, самый умный?, завтра будешь уволен за нарушение режима"
11.07.2013 12:43:58 В.Седнев
Автор прав! Видимо Чернобыль и Фукусима ни чему не научили администраторов: ведь низкий уровень радиации на эксплуатируемых объектах достигается благодаря остаткам внутренней порядочности работающих в контролируемой зоне, передавшейся им от духовным путем по наследству от предков. На один и тот же объект можно смотреть по-разному: один человек найдет критическую неисправность, а другой-её не увидит. Хотя оба работают по одной и той же процедуре. "Игра" во "вредные факторы" по этой причине на 50% увеличивает частоту проявления опасных факторов. В 1987г. оператор на блоке №2 ЗАЭС "на нюх" обнаружил микро течь теплоносителя 1к на верхнем блоке. Обошлись малым ремонтом. Подобное на много позже произошло в США...
11.07.2013 9:39:39 Олег Медведев
"Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации".
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы