AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта


25.07.2013 20:09:23

25 июля в Славутичском городском суде как бы состоялось судебное заседание по рассмотрению иска «юридического лица» в лице ГСП ЧАЭС к лицу физическому – независимому журналисту Александру Купному. Бывшему работнику объекта «Укрытие» пытаются инкриминировать «спаплюження цноти» юридического лица – покушение на неприкасаемость деловой репутации ГСП ЧАЭС…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Репортаж с места событий

К месту обитания государственных служителей Фемиды -- зданию городского суда Славутича, я подошел без пяти минут десять. Рассудив, что если начало заседания назначено на 10:00, то раньше четверти одиннадцатого заседание по-любому не начнется…

Судя по «бюджетному» джипу Volvo X90, припаркованному в запрещенном для парковки месте – представители истца уже прибыли.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

С обреченным видом агнца, идущего на заклание, к зданию суда подошел независимый журналист и мой старый приятель – Саша Купный. Мы с ним поздоровались и еще раз поржали с избранных мест искового заявления. И судя по тому, что Саня в данной задумчивой ситуации сохранил способность смеяться – две таблетки «ново-пассита», принятые им с утра, уже успели подействовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Тут подтянулись коллеги и сделали нам замечание – дескать, по всем народным приметам ржать до начала судебного заседания – чревато каким-нибудь обломом…

И, забегая наперед скажу, что действительность таки в очередной раз подтвердила правильность народных примет!

***

Представителей истца мы обнаружили в судебном зале, где те обосновывались с основательностью оккупантов – выстраивая на столе фортецию из документов, с помощью которой они, видимо, рассчитывали «убить махом сразу двух зайцев»: и независимого журналиста привести в шок и трепет, и произвести неизгладимое впечатление на судью. Поскольку представитель юридической службы ГСП ЧАЭС решил всех впечатлить и своим новеньким планшетом – часть документов пришлось убрать со стола и складировать прямо на полу.

Сопоставив величину казбеков из бумаг, приготовленных представителями истца с листком формата А4, лежащим в моем рюкзаке, я пришел к выводу, что у представителей истца явный напряг с аргументами и доказательствами. Рискну предположить, что они рассчитывали обойти Александра Купного с флангов и тупо завалить его бумагами…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 
***

В ожидании появления судьи, Александр Купный пребывал в явном смятении, смущенный количественным составом своих оппонентов. А «пятерка отважных» со стороны истца интенсивно потела, поскольку окна в зале заседаний были закрыты…

На «зрительских местах», на краешке кресла примостился Сашин папа – бывший директор объекта «Укрытие» Валентин Ипполитович Купный. Который, готовясь защищать сына, перечитывал Отчет экспертов миссии МАГАТЭ…

И я заранее предвкушал, как во время судебного заседания возникнет кульминационный момент в духе сцены, описанной Гоголем в повести «Тарас Бульба»:

- Батько! Где ты!? Слышишь ли ты?!

- Слышу! - раздалось среди всеобщей тишины…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, будь я кинооператором, то по моим представлениям, в этом моменте было бы уместно показать, что судья отворачивается к окну, а по ланитам прекрасной стенографистки (крупный план!) ручьями струятся слезы…

***

Чтобы как-то разрядить томную обстановку,  я испросил у представителей истца разрешения  для «фото на память».  Мой старый знакомый по славному периоду работы в отделе ядерной безопасности, ныне пребывающий в должности цельного заместителя директора технического по безопасности, парировал мой выпад встречным предложением сфоткать меня самого. Но когда он с лихостью ковбоя, выхватил из кармана свой дорогой мобильник, то и сам догадался, что на фоне моего суперзума «Фуджи» его плоский девайс смотрится, мягко говоря, как-то неубедительно…

Дабы отвлечь общественное внимание от своего провала, Александр Евгеньевич бросился к окну, пытаясь его открыть. Но импортные окна в суде ставили наши люди (ха-ха-ха!), а потому вместо того, чтобы сгладить эффект от своего конфуза с мобильником, доблестный руководитель и в жаркой схватке со створкой окна потерпел сокрушительное поражение…

***

По моим предыдущим наблюдениям негласных правил судебного этикета, председатель суда считает своим долгом выдержать не менее чем получасовую паузу с момента анонсированного начала. Рядовые судьи, дабы не нарушать субординации,  начинают судебные заседания чуточку раньше. В нашем случае, был поставлен рекорд – заседание началось в 10 часов 15 минут. А уже минут через двадцать и подошло к своему концу. Ибо представители истца решили увеличить размер своих исковых претензий. И, соответственно, ответчику пришлось брать паузу для ознакомления с сутью свежих «предъяв»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дата следующего судебного заседания назначена на 8 августа…

Бумеранги, сука, опасные!

Да-с, поясню, что причиной гнева «юридического лица» стала появление на сайте «Атомньюс» материала Александра Купного «Объект «Укрытие»: 12.02.2013 – ничего магического, просто разгильдяйство»

Претензии должностных лиц Чернобыльской АЭС к автору публикации в лице ответчика, изложенные в исковом заявлении, я нахожу не только необоснованными, но и такими от которых веет нездоровым духом цинизма и лукавства.

Мои коллеги по работе считают, что фраза о разгильдяйстве, употребленная Александром Купным в своем материале, является не столько уместной, сколько чересчур мягкой. Потому как оперативный персонал ОУ о деятельности администрации предприятия в вопросах обеспечения качества и отношении к оперативному персоналу ОУ отзывается исключительно в нецензурных выражениях…

***

Представителям интересов «юридического лица» в суде я напомню, что у физических и юридических лиц кроме законного права на неприкосновенность деловой репутации, оговоренного ст.299 Гражданского Кодекса Украины, существуют еще и целый ряд прямых должностных обязанностей, оговоренных законом Украины «Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку». В частности:

-- обеспечивать безопасную эксплуатацию ядерных установок и предприятий по обращению с радиоактивными отходами;

-- обеспечивать открытость и доступность информации, связанной с использованием ядерной энергии.

***

Если честно, то я даже не догадываюсь – на что рассчитывают должностные лица, обращаясь в суд на журналистов после выхода критических статей?

На меня самого герои критических материалов неоднократно подавали в суд, обвиняя во всех смертных грехах. Но все эти истеричные попытки «навести тень на плетень», закончились даже не безрезультатно, а возбуждением нескольких уголовных дел против моих оппонентов. Видимо, не все руководители знают траекторию полета запускаемых ими вгорячах бумерангов…

***

Я бы предложил ответчику не тратить время на объяснение представителям истца смысла правовых положений, прописанных в «Общих положениях безопасности атомных станций», законах Украины «Об информации» и «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», и а сразу выдвинуть встречный иск с обвинением в искажении и замалчивании достоверной информации о изменениях радиационной обстановки во время обрушения кровли в машзале 4-го блока ЧАЭС.

Исходя из правовых положений, зафиксированных в ст.50 Конституции Украины, статье 7 Кодекса гражданской защиты, статей 25 и 50 закона Украины «Об охране окружающей природной среды», статье 10 закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», статье 4 закона Украины «О защите человека от действия ионизирующих излучений» просить суд привлечь генерального директора ГСП ЧАЭС к административной ответственности, предусмотренной статьей 95 Кодекса Украины об административных нарушениях.

А опираясь на требования вышеперечисленных законов Украины и положения статей 5, 6, 7, 13, 27, 29 закона Украины «Об информации», просить суд (а еще лучше накатать заяву в Прокуратуру!) признать недостоверной информацию в материале под названием «Сообщение о внештатной ситуации», размещенную на официальном сайте ГСП ЧАЭС 12.02.2013 в 16:54.

 

 

 

 


 

Поскольку утверждение «Изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС, в зоне отчуждения нет»-- не соответствует действительности.

Обязать ГСП ЧАЭС разместить на официальном сайте полный объем имеющихся данных обо всех изменениях радиационной обстановки, зафиксированных приборами после обрушения кровли машзала.

Как-то:

- показания установки радиационного контроля аэрозолей BAB6 (Система РК СП НОВАРКА) зафиксировавшей 12-ти кратное превышение ПКУ (проектных контрольных уровней) объемной активности β-аэрозолей (порядка 19 Бк/м.куб при контрольном уровне в 1,5 Бк/ м. куб).

- Превышение КУ по объемной активности бета-ДЖН (по активности Cs-137), зафиксированное в пробах воздушной среды из помещений ОУ (отобранных в 15.00 12.02.13) - 3.30, Г-347, Г-202 и в пробе из МЗ блока №3  .

- Превышение КУ объемной активности смеси по альфа-ДЖН в помещениях ОУ - 3.30, Г-347, Г-202 и в пробе воздушной среды из МЗ блока №3 Г-190/4.

- Пиковый рост объемной альфа- и бета-активности, зафиксированный приборами контроля объемной активности выбросов через ВТ-2. (системой ИАСК)

А также, обязать ГСП ЧАЭС обнародовать на своем сайте данные о повышениях показаний, зафиксированными 12 февраля аспирационными устройствами, принадлежащими ГСП «Чернобыльский спецкомбинат» и ИПБ АЭС.

«Ревизор» отдыхает!

Не знаю, проходили ли представители истца в рамках школьной программы пьесу Гоголя «Ревизор» и знакомо ли им значение фразы об унтер-офицерской вдове, высекшей саму себя?

Но лично я совершенно не удивлюсь аналогичным итогам данного судебного разбирательства…

Олег Федоренко,

оператор реакторного отделения

цеха эксплуатации объекта «Укрытие»,

представитель Славутичского городского отделения

Международного общества защиты прав человека

Источник: http://www.gorod.cn.ua/



 

 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 

Комментарии

29.07.2013 23:11:44 Александр
К теме, да и к суду тоже: Киев, Июнь 13 (Новый Регион, Татьяна Токман) – Государственное научно-производственное предприятие инженерной геодезии «Укринжгеодезия» получит 450 тысяч гривен за наблюдение за осадкой и деформациями объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС, стены и кровли которого обрушились в феврале этого года. Как сообщает «Вестник государственных закупок», «Укринжгеодезия» стало победителем соответствующего тендера при проведении торгов по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника». В феврале 2013 года стало известно об обрушении стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала четвертого аварийного блока Чернобыльской АЭС, который стал причиной аварии в 1986 году. Общая площадь разрушения конструкции достигла 600 квадратных метров над необслуживаемыми помещениями. В марте проектная группа, состоящая из специалистов ОАО «Проектстальконструкция» им. В.Н.Шимановского и Украинского консорциума «КСК», привлеченная для выяснения причин разрушения, для восстановления повреждений предложила соорудить пространственный кровельный блок. На сегодняшний день уже запущен ряд подготовительных работ по выполнению инженерно-геодезических наблюдений за состоянием строительных конструкций машинного зала четвертого энергоблока. В свою очередь ГНПП «Укринжгеодезия» уже более десяти лет выполняет инженерно-геодезические наблюдения за осадкой и деформациями объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС – наиболее опасного сооружения на месте мировой техногенной катастрофы. Основное предназначение наблюдений – это исследования изменений пространственного положения несущих конструкций здания саркофага (вертикальных и горизонтальных перемещений, кренов и перекосов) для оценки риска обрушения сооружений, демонтажа нестабильных конструкций, прогнозирования аварийных ситуаций и т.д. © 2013, «Новый Регион – Киев» NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/443838.html За что платили деньги 10 лет. За успокоительные бумажки, результатом которых стало обрушение по ряду А? 10 лет непрофессионализма, аврия, и опять - договор на безальтернативной основе? Грамоткин, я скоро сниму шляпу перед твоими махинациями, ты превзошел великого комбинатора Остапа....
29.07.2013 16:48:10 Олег Федоренко
Александр (цитата): могу пофамильно представить себе уровни (%)отката! Ну как Вы могли такое даже подумать про этих честнейших людей?! Они ж даже когда у нас, работников ОУ, отобрали доплаты за ОВУТ -- то ни копейки себе не взяли! Всё раздали бедным!
29.07.2013 14:18:39 Александр
Или с КиЭП на обследование строит. конструкций. Поистине - развитый сосательно-хапательный инстинкт. Зная, как подписываются и "затверждаются" такие договора - могу пофамильно представить себе уровни (%)отката!
29.07.2013 14:11:34 Олег Федоренко
2 Александр: Да откуда ж знать «швейцарским лыжникам» значение терминов «Детерминистический и вероятностный анализы безопасности», «Валидация», «Верификация», «Управление старением», «Управление качеством»? Куда как интереснее заключить контракт с ИПБ АЭС и ГП НИИСК на 4,5 млн. «убитых енотов»! И ограничиться составлением Отчета, что ситуация под контролем!
29.07.2013 12:44:50 Александр
Олег, а почему никто не затрагивает тему отсутствия каких-бы то ни было "проектов" или "карманных прожектов" по стабилизации строительных конструкций поврежденного блока. Строительных "гарантии" (срока службы) на стойкость сборных ж.б. конструкций более чем на 37 лет нет в документах (в природе). А это не сарай в колхозе - это поврежденный блок. Меня поражает, сколько денег тратится на "проекты" по т.н. восстановлению пожарных трубопроводов, пож.дверей, киповских систем... помилуйте - а где-ж строительные конструкции? Или выпученные панели оси А, которые опираются на ветхие внешние 5 опор "новой" кровли машзала - не есть предвесник реальной, ближайшей катастрофы? Говоря о "принципе домино" в отношении складывания конструкций - Вы представили наименее легкий сценарий! Вобщем - это очередной кол в прогнившую админисРацию ЧАЭС.
29.07.2013 11:31:41 Олег Федоренко
2 Александр: Да сам факт подачи искового заявления против честного журналиста -- является объективным свидетельством лживости и лукавства администрации ЧАЭС... Мало того, что спецы ЧАЭС оказались неспособны обеспечить безопасную работу работающего 4-го блока, дык они еще и не способны обеспечить безопасную эксплуатацию неработающего блока. Это ли не профессиональный позор?!
29.07.2013 0:05:54 Александр
Да, и ещё... Доведите пожалуйста до Александра, что фоктически, он уже выиграл этот процесс! Ведь те цели, которые преследуют оппоненты - эта защита и "доказательства" собственной невиновности по уже свершившимся событиям. Аварийным, административным... - но архи-отрицательным! Сам суд и есть доказательство этого. Я бы посоветовал Александру проверенный способ защиты. Формализм, с публикацией результатов и хода разбирательств в прессе и ресурсах. Под термином формализм, я подразумеваю жесткое формальное отношение к документам и фактам. Увидел ляп - соответствующая реакция, письмо, протест - как минимум. А публикации - так процесс не закрытый и вряд-ли будет закрытым.
28.07.2013 23:50:55 Александр
Ваш шаг понятен. Я в свое время использовал этот вполне легальный прием (разъяснительное письмо по сути "дела") как проверку на "заангажированность" судьи. Судьи - не профильные специалисты по всем мировым вопросам. Для этого у них есть 2 возможности - взять время (отложить рассмотрение на срок, устанавливаемый законом) для изучения вопроса, либо пригласить специалистов. А если судья не делает ни того, ни другого? ....Вот так провалилась судья по моему первому делу. Впоследствии, после того как я выиграл первый процесс - я узнал, на сколько она провалилась. Тут же истцами был сфабрикован второй суд. Фабула оказалась архи-дебильная. "Если первый суд сказал вам нет, то что в этих же стенах скажет второй, при одних и тех же документах? Вторая судья оказалась очень мудрой женщиной, и дала мне "в ответном слове" закатать оппонентов в свинцовую бочку. А вместе с оппонентами и деятелей АЗО - как организаторов.
28.07.2013 10:30:04 Олег Федоренко
2 Александр: - Спасибо за советы. Правда по поводу необходимости замены судьи я имею другое мнение. Не хочу, чтобы представители истца этот шаг толковали, как умышленные затяжку времени ответчиком. И как уход от разбирательства по сути выдвинутых политически малограмотных обвинений руководства ЧАЭС
28.07.2013 10:16:30 Александр
Олег, (сорри, не знаю отчества)можно направить объективную информацию из Вашей статьи в тот "уважаемый" суд, как "разъяснительное письмо" к иску №..... по делу А.Купного, официально его зарегистрировав конечно, и желательно- за именем Александра. А в письме, сделать акцент на то, что вся предоставляемая информация (как то - законодательная база, требования регуляторных и профильных документов)предоставляется для уважаемого суда исключительно для того, чтобы он понял профильные требования, и не рылся долго в поисках законодательных документов для оформления решений! Настоятельно советую - поменять состав суда. Я изложил мнение почему, в "Мнение эксперта" А. Купный: Зачем ЧАЭС судится с журналистом.
26.07.2013 18:30:17 тезка
живенько обрисовал обстановочку! Автору СПАСИБ! А истцу посоветовал бы напирать на то, что магия ЕСТЬ ... а крыша вовсе не падала.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы