AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomNews

20.08.2009 13:22:54

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко снова заявила, что Украина планирует строить собственный завод по фабрикации свежего ядерного топлива.

Как сообщает Укринформ, выступая сегодня во Львове  на Всемирном конгрессе украинцев, Тимошенко сообщила, что переговоры ведутся с различными потенциальными партнерами, в том числе с американскими компаниями Westinghouse и Holtec International.

Опрошенные AtomNews эксперты выразили удивление присутствием в списке возможных партнеров по строительству завода свежего ядерного топлива американской компании Holtec, которая специализируется на строительстве хранилищ для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и планирует построить  СХОЯТ для украинских АЭС. Некоторые уверены, что в заявление премьера, скорее  всего, вкралась досадная ошибка. В то же время, источник в Минтопэнерго не исключил, что такая оговорка – не случайна. Действительно руководство этих двух компаний неоднократно появлялось на людях вместе. Например, на подписании  контракта про поставки на украинские АЭС американских ядерных сборок с 2011 года в «Энергоатоме» по правую руку от тогдашнего главы НАЭКа сидел президент Holtec, по левую - Westinghouse.

Напомним, что 15 июля истек срок, отведенный на подписание ряда двусторонних контрактов между НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" комитетом по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии во главе с Путиным и Тимошенко. В пакет документов входили: долгосрочный контракт на поставки на украинские АЭС российского ядерного топлива сроком на 15 лет по формуле 12+3. 30 марта 2008 г. Энергоатом подписал контракт с Westinghouse о поставках с 2011 года американского топлива в случае, если оно будет отлицензировано украинским регуляторным органом ГКЯРУ. Если ГКЯРУ не выдаст лицензию американцам, ТВЭЛ будет поставлять топливо на все 15 блоков. Это прописано в проекте контракта на долгосрочные поставки ядерного топлива с ОАО "ТВЭЛ", - сообщил в апреле президент "Энергоатома" Юрий Недашковский российским журналистам.

Кроме того, в пакет документов входил Меморандум о строительстве завода по фабрикации свежего ядерного топлива, который должно построить ОАО "ТВЭЛ" на территории Украины. При этом в долгосрочном контракте на 15 лет учитывается, что после введения в эксплуатацию нового завода на территории Украины, поставки будут осуществляться  с него.

Как известно, ни в отведенный срок, ни позже пакет документов подписан не был. Зато представители секретариата президента Украины и лично премьер-министр Юлия Тимошенко встретились с руководством Westinghouse и Holtec. Российские обозреватели связали эти два факта и сделали вывод, что американские предприниматели предложили первым лицам, скажем так, более выгодные условия сделок, несмотря на то, что топливо Westinghouse еще не отлицензировано в Украине.

Однако, по информации AtomNews, срыв договоренностей произошел несколько ранее, после того, как Юлия Тимошенко ознакомилась с проектами документов. Дело в том, что, согласно предложениям российской компании, завод по фабрикации СЯП, который собиралось строить ОАО "ТВЭЛ" на территории Украины должен был быть в 100% его собственности. По словам источника из окружения премьер-министра, это стало доминирующим фактором при принятии решения отложить подписание контрактов с ТВЭЛ. Этим, вероятно, и воспользовались американцы.



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489), Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

20.08.2009 17:12:16 Selo
Главное, чтобы никто не забыл, что E=m*c*c
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы