AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Deutsche Welle

15.10.2009 12:58:39

По мнению директора научно-исследовательского Института ядерных проблем при Белорусском государственном университете, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Барышевского, развитие атомной термоядерной энергетики является одним из направлений спасения человеческой цивилизации.

- Почему на ваш взгляд, люди протестуют против строительства АЭС?

- Человек всегда боится того, чего он не знает и не понимает. А люди боятся, что ухудшится экология. Хотя известно, что тепловая электростанция выбрасывает радиоактивного углерода гораздо больше, чем атомные станции.

Меня иногда называют представителем мирового ядерного лобби, но я понимаю, что без развития разных областей энергетики, начиная от ядерной, и кончая солнечной, человечество опять попадет в пещеры. Надо задуматься, почему же, не в пример нам, японцы имеют атомных станций так много, да и Европа вся напичкана АЭС.

- Но всем известны последствия аварии на Чернобыльской атомной станции.

- Чернобыль? Я считаю, что там было преступление. Как иначе назвать человека в здравом уме, который отключает системы защиты, чтобы доложить советскому политбюро, что он вывел станцию на какой-то уровень? Это преступник.

- Какие гарантии есть сегодня, чтобы эта трагедия не повторилась?

- Для обращения с такой техникой необходим соответствующий уровень развития общества. В государстве должна быть стабильность. Необходимо, чтобы и соответствующие структуры были стабильными.

Конечно, это сложнейший вопрос, но если разрабатывается такой проект, то он делается в теснейшем сотрудничестве с МАГАТЭ и со всеми заинтересованными организациями. Да, нужен контроль по всем правилам. Но не демонстрантов, а специалистов с мировым уровнем и опытом, которые все понимают.

- Будет ли такой контроль?

- Не сомневаюсь. Потому что во всякие периоды развития нашей страны, среди высших чиновников я ни разу не видел сумасшедших, там всегда сидели и думали. Может у нас что-то не так быстро происходит, как хотелось бы, но иногда важен здоровый консерватизм.

Повторюсь, я считаю, что развитие атомной термоядерной энергетики - одно из направлений спасения человеческой цивилизации вообще. Легко сказать, "давайте построим ветряки", но ветра может и не быть. Или "давайте возьмем солнечную энергию" - так возьмите! Но пройдут годы, нефть может закончиться, что будем делать?

Представьте себе Минск или Берлин без электричества. И тогда спросят, о чем думали ученые? Я считаю, что слишком ответственно то, что связано с людьми, с их благополучием. Поэтому надо всегда иметь в руках запасной вариант.

В древности султаны верили своим мудрецам. Проверять, да! Но без истерик. Кадры надо готовить, деньги вкладывать, чтоб они с удовольствием работали.

- Кто будет обслуживать белорусскую АЭС, когда она будет построена?

- Подготовлены программы обучения, выделены средства для закупки оборудования. Должен сказать, в данном случае государство поворачивается очень эффективно. У нас полно образованных толковых людей, молодежь глупей не стала. Обучить основам можно, а дальше люди пройдут стажировку, поработают на электростанциях.

Цивилизация не имеет права позволить себе оказаться в заложниках одного направления развития энергетики. Или тех людей, которые этому противостоят.

Например, нефтяное лобби. Кто делает на этом деньги, у них свой интерес. Они не думают о том, что будет дальше. Но для этого и существует политическая элита государства, которая должна следить за развитием ситуации, прогнозировать, что будет через 20, 30 или 50 лет. Ведь чтобы построить атомную электростанцию, нужен большой срок и специалисты. После Чернобыля многие страны перепугались, но и Франция, и Япония, и американцы строят АЭС. А мы находимся в Европе. Со всеми проблемами, которые у нас есть, но мы внутри европейской цивилизации.

Здесь могу повторить: если народ имеет своих мудрецов-ученых, он должен им верить. Потому что в этой области неспециалист ничего сказать вообще не может. Значит, нужно собирать мудрецов, которым доверяешь, плюс - сторонний взгляд, вот и все.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744), Технологии(202)

 

Комментарии

16.10.2009 5:00:48 aquin
по-сути всё, канеш, хорошо. только вот: "Как иначе назвать человека в здравом уме, который отключает системы защиты, чтобы доложить советскому политбюро, что он вывел станцию на какой-то уровень? Это преступник." это как-то уже... даже не смешно. ну да, это лирика
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы