AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
РИА "Новости"

23.10.2009 14:18:50

Переход с ископаемых углеводородов на биотопливо может привести к еще большему усугублению парникового эффекта, к вырубке большинства лесов и к выбросу в атмосферу дополнительных парниковых газов, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

До последнего времени все климатические модели априори рассматривали биотопливо как источник энергии, не приводящий к росту концентрации СО2 в атмосфере.

"Анализ, который мы провели, и который является наиболее подробным на сегодняшний день, показывает, что прямое и косвенное вовлечение новых земель в хозяйство, связанное с агрессивным продвижением биотоплива, как альтернативы ископаемым углеводородам, может только увеличить количества парниковых газов в атмосфере", - сказал ведущий автор публикации Джерри Мелилло (Jerry Melillo) из Морской биологической лаборатории США.

Кроме того, Мелилло и его коллеги показали, что более активное использование азотных удобрений для разрастающейся биотопливной промышленности к концу столетия может сделать выбросы NO2 в атмосферу куда более важной проблемой, чем сами выбросы СО2.

В своей работе ученые применили глобальную климато-экономическую модель, с помощью которой изучили эффекты прямого и косвенного использования земель на выбросы парниковых газов по мере того, как индустрия биотоплива становится все более обширной.

Под прямым использованием земли для биоэнергетики ученые подразумевают использование новых земель только для производства биотоплива, тогда как косвенное использование подразумевает использование для выращивания "биотопливных" культур сельскохозяйственных угодий, на которых в настоящее время выращивается продовольствие или осуществляется выпас скота, что подразумевает вырубку лесов для высвобождения новых продовольственных сельскохозяйственных территорий.

Ученые рассмотрели два возможных сценария: в первом случае они предположили, что потребности индустрии биотоплива будут удовлетворяться за счет вырубки лесов и высвобождения новых земель для выращивания биотопливных культур, тогда как второй случай подразумевает сохранение невозделанных земель и более активное использование существующих сельхозугодий. Экономическим стимулом развития обоих сценариев, по мнению Меллилло, должны стать общемировые экономические меры по контролю за выбросами в атмосферу СО2 в результате сжигания ископаемых углеводородов. Эти меры призваны стабилизировать атмосферную концентрацию углекислого газа на уровне 550 миллионных долей (в настоящее время эта концентрация составляет примерно 380 миллионных долей).

Использование ископаемых углеводородов, согласно этой модели, должно со временем становиться все дороже, что приведет к вытеснению их топливом, произведенным из растений. Это, в свою очередь, окажет эффект на способы использования земель, их стоимость, а так же производство и цены на продовольствие и древесину.

Обе модели показывают, что к концу 21 века площадь земли, необходимой для выращивания биотоплива, должна будет превысить площадь всех существующих на сегодняшний момент сельскохозяйственных земель. При этом, непрямое использование земель, подразумевающее вырубку лесов, приведет к значительному выбросу СО2 в атмосферу, что только усугубит глобальное изменение климата, особенно в случае второго сценария.

"Значительные выбросы парниковых газов в результате вырубки лесов до сих пор были неучтенными последствиями широкого развертывания программы по переходу на биотопливо, и эти последствия только усугубят проблему, а не решат ее", - добавил Мелилло.

Ученые также показали, что к середине века активное использование азотных удобрений приведет к тому, что выбросы NO2, из-за ведения сельского хозяйства, станут превышать промышленные выбросы этого газа в атмосферу и станут оказывать большее влияние на климат, чем выбросы углекислого газа.



 

 

Другие статьи по теме

В мире(744), Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

23.10.2009 18:56:18 aquin
"зелёные человечки" скажут, что это исследование - заказ злобного мирового атомного лобби ))
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы