AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
НТА-Приволжье

29.10.2009 11:14:31

Задачей отрасли атомного машиностроения в России до 2012 года является создание полноценного 6D-проектирования атомных электростанций. Об этом заместитель генерального директора, директор по проектному инжинирингу ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей Бояркин сообщил в ходе круглого стола "Разработка документации в формате 3D/6D. Требования со стороны заказчика. Формат сдачи документации заказчику" в рамках III Международного научно-промышленного форума "Ярмарка атомного машиностроения" в среду.

По его словам, в августе комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики РФ во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым определила 3 главных направления развития ядерных технологий в России. Долгосрочный приоритет, рассчитанный до 2050 года, - новые технологии в области термоядерного синтеза. Среднесрочным приоритетом до 2025 года станет создание нового технологического подхода на основе исследования нейтронов. Краткосрочный приоритет до 2012 года – создание полностью информатизированного проекта строительства блока АЭС.

"Сейчас есть понимание того, что нам нужно переходить на современные технологии проектирования АЭС. Это основной способ повышения нашей конкурентоспособности на торгах. Сегодня на всех европейских тендерах в сфере атомного машиностроения в качестве основного требования к поставщику выступает наличие трехмерной модели и дизайн проекта, а также организационный проект сооружения АЭС, что по терминологии Toshiba в совокупности обозначается как 6D-проектирование", - сказал С.Бояркин.

В свою очередь первый заместитель директора, главный инженер ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Юрий Иванов отметил, что 6D-проектирование состоит из нескольких этапов. Первый шаг - это построение 3D-модели объекта, в которой содержится почти вся номенклатура 6D-проекта. Уже из 3D-модели можно получить почти все необходимые показатели для создания 6D-модели, такие, как физические объемы оборудования, трубопроводов, количество сварочных швов. Следующим шагом является автоматизированное построение графика, определяющего очередность монтажа модели и сроки монтажно-строительных работ, то есть длительность монтажа оборудования, а также трубопроводов и вентиляционного оборудования, по данным, полученным из 3D-модели.

Из модуля согласования проекта выводится спецификация оборудования, трубопроводов с указанием необходимых параметров, спецификация сварочных стыков на каждом участке проектируемой системы.

Также 6D-модель включает в себя данные по количеству человеческих ресурсов с указанием их специализации и подрядчиков, что позволяет оптимизировать строительство по количеству трудовых ресурсов.

Эти шаги позволяют оптимизировать процесс монтажа оборудования. В частности, это позволяет рассчитать возможность выполнения совмещенных работ, что на примере  6D-модели пилотного помещения 3-го блока Ростовской АЭС, выполненной "НИАЭП", позволяет сократить процесс выполнения работ с 16 до 14 месяцев. За счет оптимизации трудовых ресурсов этот срок удается сократить до 9 месяцев.

Таким образом, главным итогом создания 6D-модели является сокращение сроков работ, а также оформление комплексного Проекта производства работ (ППР) и планирование работ и выдача заданий для субподрядчиков. Комплексный ППР определяет связь 3D-модели и оптимизированного графика монтажа оборудования в пределах выбранного помещения.

Ю.Иванов отметил, что по итогам выполнения 6D-модели заказчику предоставляется пакет электронной документации с трехмерной моделью и прилагающимися графиками и бумажной документации, включающей график выполнения строительно-монтажных работ и пояснительную записку.

"После разработки 6D-модели помещения 3-го энергоблока Ростовской АЭС передадим эту документацию концерну "Энергоатом" и в управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС, и они будут проводить входной контроль документации", - пояснил Ю.Иванов.

Ю.Иванов сообщил также, что в декабре 2009 года "НИАЭП" планирует выполнить первый комплексный ППР на пилотное помещение 3-го блока Ростовской АЭС и передать его заказчику для оценки. После этого с января 2010 года "НИАЭП" намерен разработать комплексный ППР для главного помещения 3-го блока Ростовской АЭС, "чтобы работать над этим на постоянной основе". "Мы предлагаем заказчику, то есть концерну "Энергоатом" и Ростовской АЭС, установить структуру документации, которую должен получать заказчик", - сказал Ю.Иванов.

Заместитель начальника Бюро комплексных технологий и проектирования (БКП-1) ОАО "НИАЭП" Александр Яшкин добавил, что с 2010 года Нижегородской инжиниринговой компанией "Атомэнергопроект" запланирована передача информации заказчикам в формате 6D, то есть 3D-модель и визуализированный ППР. "Чтобы передать сведения из 3D-модели в 6D-модель, элементы кодируются. Мы разработали положение о внутренней системе кодирования элементов и программу для этого кодирования. Наш опыт может быть использован любой инжиниринговой компанией, так как мы уже убедились, что эта технология работает. Здесь только возникает вопрос стандартизации, должен быть единый формат обмена информацией для всех компаний", - добавил А,Яшкин.

Генеральный директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко отметил, что 6D-модель может стать хорошей базой для построения реальной финансовой модели проекта. "Сейчас мы решаем задачу оптимальной цены, но пока не знаем стоимости материалов. Однако мы заложили базу для ее расчета, так как в 6D-модели закладывается и стоимость оборудования, и сроки выполнения работ, можно заключать контракты и подставлять конкретные цены в заданную схему", - сказал В.Лимаренко.

Как сообщалось ранее, 19 мая в рамках II Международного научно-промышленного форума "Ярмарка атомного машиностроения" состоялась презентация "Проекта 6D" - системы управления процессами проектирования и сооружения энергоблока АЭС, позволяющей добиться сокращения сроков сооружения и стоимости работ.

Как отметил помощник директора ОАО  "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Вячеслав Аленьков, для повышения конкурентоспособности российской атомной отрасли необходимо внедрение инновационных подходов к управлению проектированием и сооружением АЭС. Разработка "Проекта 6D", которая ведется специалистами НИАЭП совместно с японской компанией Toshiba corporation, направлена на создание адаптированной к российским условиям технологии интегрированного управления процессами жизненного цикла АЭС на этапах проектирования и строительства.

За счет более эффективной системы управления данными процессами она позволяет добиться сокращения сроков сооружения энергоблока АЭС и стоимости выполнения заказов.

По словам В.Аленькова, при использовании технологии 6D к 3D-модели добавляются такие параметры, как спецификация, график выполнения работ и ресурсы. Таким образом, технология 6D основывается на использовании информационной модели проекта сооружения АЭС, объединяющей информацию о проектных решениях на базе 3D-модели энергоблока, дополненной данными о конфигурации, параметрах и сроках поставки материалов и оборудования, о трудовых и финансовых ресурсах, сроках и технологии строительства. При этом он отметил необходимость стандартизировать и актуализировать все процессы, которые применяются в процессе 6D-проектирования.

По словам С.Бояркина, все процессы, происходящие в рамках строительства АЭС и отражаемые в 6D-проекте, должны существовать в единой информационной среде. При этом он отметил, что у японских коллег обмен этой информацией происходит через Интернет. Это позволяет оперативно корректировать модель, а также оптимизировать число специалистов, задействованных на площадке в каждый конкретный момент. По словам С.Бояркина, за счет применения технологии 6D японцы достигли сокращения человекочасов на 30%, в том числе на наиболее трудоемких процессах.

Таким образом основная суть "Проекта 6D" - создание системы управления процессами проектирования и сооружения АЭС, соответствующей принципам современной инженерии. В основе "Проекта 6D" лежит хорошо известная информационная трехмерная (3D) модель разработки конструкторской и проектной документации.

В "Проекте 6D" к трем физическим измерениям добавляется еще три: время – в виде календарно-сетевого планирования сооружения блока; оборудование – как информация о конфигурации, комплектации и поставке необходимых материалов и агрегатов; ресурсы – трудовые, технические финансовые и иные.

Источник: НТА Приволжье



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), АЭС(793), В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы