AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Портал "Республика"

20.11.2009 13:32:27

Оптимальным вариантом строительства АЭС в Казахстане было бы привлечение к его финансированию частных инвесторов, заявил председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Тимур Жантикин. То есть, чиновник считает, что будущая АЭС должна быть частной.

- Конечно, государство может строительство АЭС оплатить, но вообще логичным было бы создание акционерной компании, которая бы использовала как государственный капитал, так и привлеченный инвестиционный капитал, это было бы оптимально, — сказал Жантикин в интервью журналистам в перерыве выездного заседания комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований, которое впервые в истории института проходило в Астане, а не в российской Дубне, где и базируется ОИЯИ.

Мнение это — сугубо личное, как подчеркнул глава комитета. А базируется оно на том убеждении, что государственные деньги всегда расслабляют, а за свои частник готов в лепешку расшибиться, но обеспечить эффективность проекта. При этом мнение о том, что из соображений безопасности частника лучше к «мирному атому» на пушечный выстрел не подпускать, он считает ошибочным.

- Госсобственность на АЭС — это фактор, который сдерживает развитие этого сектора энергетики, — сказал Жантикин. И напомнил, что в Казахстане действует принятый еще в 1997 году закон об использовании атомной энергии, согласно которому госмонополии на строительство и эксплуатацию АЭС в республике не существует.

- Пока по форме собственности АЭС обсуждений не проводили, потому что сейчас надо принимать решение в принципе — где строим и какую станцию. Но я не думаю, что будут противники моей идеи, потому что законодательно у нас запретов никаких нет, во-вторых, сейчас развивают государственно-частное партнерство, в-третьих, частный инвестиционный капитал более доступен для привлечения в такие большие проекты, как строительство энергетических станций, — подчеркнул он.

При этом инвесторов для АЭС, судя по всему, нам придется искать за границей — по оценке председателя комитета, отечественный бизнес избалован быстрыми отдачами от сырьевого сектора, а вложения в АЭС — это «долгие деньги». По его прикидкам, срок окупаемости атомных станций составляет от 10 до 12 лет при работе их в среднем до 60 лет, и казахстанский капитал почти наверняка не согласится на такие условия вложения.

- Психология наших инвесторов сложилась такая: если за полгода они деньги не отбивают, то проект им неинтересен. Но есть более умные люди за рубежом, которые понимают, что, вложив «длинные» деньги, он имеет больше дохода и застабилизирует свои деньги, — считает Жантикин.

Пока, правда, все разговоры о форме собственности — это дележ шкуры неубитого медведя: есть технико-экономическое обоснование проекта строительства атомной станции в Актау, которое сейчас находится в Министерстве охраны окружающей среды. Но нет ведомства, которое полностью бы отвечало за проект, от стадии ТЭО до стадии эксплуатации станции.

- Я думаю, что в скором времени решения будут приняты и мы уже поставим точки над «i» — кто строит станцию, кто разрабатывает проект реактора, какие взаимоотношения между ними, кто платит, — надеется Жантикин.

Так что недавние заявления «Казатомпрома» о том, что первый блок АЭС заработает уже в 2016 году, в свете этих откровений представителя Минэнерго кажутся теперь наивным пусканием пыли в глаза иностранным гостям энергетического форума «Казэнерджи».

Источник: Информационно-аналитический портал "Республика"



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2021 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы