AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Максим Асауляк Дело

25.11.2009 13:43:43

Минтопэнерго озвучило новый срок подписания долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива из России — не позже I квартала следующего года. Напомним, что ныне действующий договор между компанией «Энергоатом» и предприятием «ТВЭЛ» в силе до 31 декабря 2010 года.

Изначально стороны планировали подписать новый контракт до 15 июля 2009 года. Затем звучали прогнозы, что окончательные договоренности будут достигнуты во время недавней встречи премьеров Украины и России в Ялте. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, в очередной раз переносить заключение договора будет нельзя. «Ведь необходимо сделать заявку по предприятиям, которые готовят составляющие ядерного топлива, чтобы запустить производственную программу», — пояснил министр.

В Минтопэнерго отмечают, что по многим пунктам долгосрочного контракта Россия и Украина уже договорились. В частности, по данным газеты «Дело», стороны предварительно согласовали срок действия нового контракта — он будет подписан до 2020 года. В то же время по отдельным параметрам документа еще нет ясности. Юрий Продан не уточнил, в чем заключаются разногласия, сославшись на коммерческий характер переговоров. «Энергоатом» и «ТВЭЛ» также избегают комментариев на эту тему.

Но очевидно, что самым серьезным фактором в переговорах является вопрос строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. За право на участие в этом проекте борются, с одной стороны, российские атомщики, с другой — американская компания Westinghouse. Ранее украинский премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала россиянам, что именно они будут строить данное предприятие (что могло бы гарантировать нашей стране значительные льготы по поставкам ядерного топлива из России в краткосрочной перспективе). Однако Банковая раскритиковала заявление главы правительства и настояла на проведении тендера по отбору партнера по «ядерному» заводу. Соответствующее требование было закреплено в октябрьском решении Совета национальной безопасности и обороны, которым руководит президент Виктор Ющенко.

По словам Юрия Продана, долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива будет подписан лишь после оглашения результатов тендера на строительство завода. Ранее Минтоп-энерго заявляло о возможности проведения конкурса уже в текущем году. Вчера руководитель энергетического ведомства отметил, что проведение может быть смещено на более поздний срок. Причину задержки Продан объяснил тем, что министерство ожидает документально оформленного решения СНБО с рекомендациями к проведению тендера. Совбез не подготовил его до сих пор. «Это объемный документ, который обрабатывается со многих точек зрения», — пояснил уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная считает, что слова представителей Минтопэнерго касательно необходимости согласования условий тендера с СНБО — лишь формальная причина задержки. По ее словам, до сих пор не готово технико-экономическое обоснование будущего завода, поэтому проведение конкурса в ближайшее время не является возможным. Соответственно тендер на строительство предприятия может быть отложен еще раз. Такая же участь, отмечает эксперт, может постичь и подписание долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива. «В I квартале, очевидно, будет заключен договор, уточняющий объемы поставок в 2010 году.

А для подписания долгосрочного контракта с 2011-го у Украины еще будет время», — уверена Кошарная.

В данной ситуации огромную роль играет и политическая составляющая. Во-первых, по мнению Ольги Кошарной, вопрос поставок ядерного топлива тесно связан с переговорами между Россией и Украиной касательно отмены штрафных санкций за недобор природного газа. «Нынешние события все больше убеждают меня, что ядерная энергетика и ядерная промышленность стали заложниками газовых контрактов, и сейчас идет своеобразный торг между правительствами двух стран», — отмечает эксперт. Во-вторых, существует мнение, что подписание «ядерных» контрактов состоится только после проведения президентских выборов.



 

 

Комментарии

25.11.2009 23:35:47 Karmina
может журналисты переврали
25.11.2009 22:06:15 alex_bykov
Миль пардон, Кошарная что, всех за идиотов держит? Какое, нафиг, ТЭО без знания технологий изготовления, без, хотя бы, предпроектных работ? Очевидно, что ТЭО может появиться только после выбора технологии, т.е. после выбора партнера по строительству "свечного заводика". В то же время госпожа Кошарная не может не знать о составляющих себестоимости ядерного топлива, которые и будут являться (наряду со сроками самоокупаемости, сроками ввода завода в эксплуатацию и, я думаю, количеством заказов в "пакете" под "свечной заводик") критериями сравнения предложений. Такое сравнение можно проводить не только между предложениями претендентов, но и с мировыми аналогами. «В I квартале, очевидно, будет заключен договор, уточняющий объемы поставок в 2010 году." - меня умиляют такие высказывания, такое впечатление, что г-жа Кошарная не знает, что дополнения к контракту (а не отдельный договор) заключаются ежегодно в соответствии с самим контрактом на поставку СЯТ... Ребята, вы наконец определитесь, что вам нужно. Я бы на месте МТЭУ, получив заворот кишок от раз за разом переигрываемой СНБО ситуации, отправил условия тендера именно в СНБО, чтобы "ястребы" вынуждены были бы при случае дезавуировать собственные подписи. Причем, зная Н.Ю.Шумкову, уверен, что в условиях тендера (помимо законодательных ограничений и требований о включении в "цепочку" украинских предприятий) подробно прописаны именно упомянутые выше критерии оценки предложений, а не ТЭО.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы