AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomInfo.Ru

02.12.2009 22:34:31

Электронное периодическое издание AtomInfo.Ru продолжает знакомить с участниками IV российской международной конференции по УКиФЗ ЯМ, прошедшей в Обнинске 19-23 октября 2009 года.

На вопросы AtomInfo.Ru отвечает Сергей Станиславович Драпей, представляющий Учебный центр имени Джорджа Кузмича, ИЯИ НАН Украины.

Сергей Станиславович, каково Ваше мнение о прошедшей в Обнинске конференции по УКиФЗ ядерных материалов?

На мой взгляд, такие конференции очень полезны. Хочу сказать, что похожие мероприятия проводятся и у нас, причём на ежегодной основе - поэтому если в России прошла четвёртая конференция, то у нас уже седьмая.

Видно, что российские и украинские специалисты в области УКиФЗ сталкиваются с близкими проблемами, и наше общение может принести взаимную пользу. Часто бывает, что на российской конференции дают ответы на те вопросы, которые поднимались на наших семинарах, и наоборот.

Мы, Украина, идём в сфере УКиФЗ близко с вами, Россией. Хотя, конечно, в вашей стране больше ядерных материалов и предприятий, и вы решаете более объёмные задачи.

Возвращаясь к обнинской конференции, могу отметить, что она была информативна и полезна. Мы взяли себе на заметку некоторые из доложенных материалов и постараемся внедрить ряд заинтересовавших нас методик.

Пожалуйста, несколько слов о Вашем докладе, с которым Вы выступили на конференции в Обнинске.

Я представил доклад, касающийся программного продукта AIMAS - автоматизированной системы инвентарного учёта и контроля ядерных материалов на ядерных объектах.

В нашей стране используются две системы подобного класса. На атомных станциях применяется шведская программа STAR, а в исследовательских центрах - AIMAS.

Базовый набор кодов и документации по AIMAS был передан нашему учебному центру имени Дж.Кузмича в сентябре 2002 года по программе помощи министерства энергетики США Украине по физической защите, учёту и контролю. Наш центр выступает в роли координатора процесса внедрения AIMAS.

Нами выпущено три релиза программы, последний из них (v.2.3.5), был внедрён в трёх украинских ядерных центрах, а именно, в ИЯИ (Киев), ХФТИ (Харьков) и севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности.

Иными словами, в тех местах, где работают украинские исследовательские реакторы?

Да, там, где есть ядерные материалы. Может быть, по сравнению с атомными станциями, это и не столь большие объёмы, но относиться к ним нужно со всей серьёзностью.

Система AIMAS ведёт учёт фактического наличия ядерных материалов, регистрирует их перемещения, обеспечивает пользователя справочной информацией о системе учёта в режиме реального времени, а также выполняет ряд других важных и полезных функций, в том числе, позволяет генерировать все документы, которые требуются в МАГАТЭ при проведении инвентаризации ядерных материалов.

Имеется в виду требования safeguards или дополнительного протокола?

Требования дополнительного протокола.

Система работает с так называемым унифицированным ядерным материалом, и это позволяет внедрять её во всех центрах, где принят аналогичный подход. Большой интерес к нашему программному продукту проявляют в ядерных центрах Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

В Казахстане местные специалисты уже предпринимали попытки самостоятельно внедрить у себя AIMAS. Мы оказываем им в этом поддержку. Работы упрощаются тем обстоятельством, что в Казахстане также используется унифицированный ядерный материал.

Белорусские центры очень заинтересованы в сотрудничестве с нами, и сейчас мы совместно с ними пытаемся определить, какие ресурсы потребуются для адаптации программы под белорусские условия.

Украина может построить новый исследовательский реактор на замену киевскому аппарату. Готовитесь ли вы к обеспечению учёта и контроля на новой установке?

Такие разговоры действительно ведутся. Реактор ВВР-М в Киеве со временем исчерпает свой ресурс и будет закрыт. Для нового реактора выбрана площадка, но каких-то реальных работ по этому проекту, насколько я знаю, нет.

Что касается нашего центра, то мы продолжаем обеспечивать учёт и контроль на киевском реакторе. Как вы, может быть, знаете, там был выполнен комплекс мероприятий по переходу на низкое (менее 20%) обогащение, получено новое топливо, реконструирован пульт и построено новое хранилище.

Повторю, что разговоры о новом исследовательском реакторе ведутся, но мы пока продолжаем работать в Киеве.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы